Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жюль Верн (1828—1905)

Великий для французской литературы XIX в. подарил миру и произведения для детей или вошедшие в детское чтение. Можно назвать литературные сказки Ж. Санд и Э. Лабулэ, социально-бытовые произведения В. Гюго, П. Мериме, Г. Мало, историко-приключенческие романы А. Дюма.

Прочно сохраняют место в детском чтении книги Жюля Верна. Рождением великого писателя-фантаста можно считать осень 1862 г., когда Верн закончил свой роман «Пять недель на воздушном шаре», который в начале 1863 г. увидел свет. Успех книги превзошел все ожидания. Автор заключил долгосрочный договор с издателем, согласившись писать по три книги в год.

Верн добросовестно выполняет договор с издательством. На смену воздушной фантазии приходит геологическая — «Путешествие к центру земли» (1864), вслед за ней издается роман «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» (1864—1865). Верн издает «С земли на Луну» (1865). По завершении романа «Дети капитана Гранта» он объединил ранее написанные и все последующие произведения общей серией под названием «Необыкновенные путешествия».

Писатель был прекрасно осведомлен о самых передовых достижениях естествознания своего времени, даже называл свои произведения «романами науки». Но с годами становится очевидным, что главное достоинство его книг связано с созданными характерами людей, стремящихся познать все тайны земли, преодолеть зло, социальные болезни. Этот аспект становится особенно важным для писателя со времени создания знаменитого романа «Двадцать тысяч лье под водой». Образ капитана Немо изначально задумывался как характер бунтаря, протестанта, борца с несправедливостью, тиранией и угнетением. Из других романов, вошедших в «Необыкновенные путешествия» и пользующихся популярностью по сей день, нужно отметить «Вокруг света за 80 дней» (1872), «Таинственный остров» (1874).

С 1880-х гг. Верн говорит не столько об увлекательных путешествиях и научных новшествах как таковых, сколько об ответственности изобретателей за созданное ими. Наука должна служить на благо людям, и страшно, если талантливое изобретение попадает в руки человека, не обремененного нравственным, гуманным началом. Последствия антигуманной науки раскрываются в романах «Робур-завоеватель» (1886) и «Властелин мира» (1904). В романе «Плавучий остров» (1895) Верн говорит об изобретении, попавшим в руки стяжателей с миллиардным состоянием. А изданные посмертно «Необыкновенные путешествия экспедиции Барсака» (1919) — своеобразное предупреждение об опасности геноцида, когда наука начинает служить преступникам.

Симпатии писателя неизменно на стороне ученых-чудаков, вроде Пага- неля из «Детей капитана Гранта», фанатика науки, не теряющего при этом ни бесстрашия, ни юмора, ни доброты. Новым для своего времени было в произведениях Верна и утверждение мысли об абсолютном равенстве людей перед судом нравственности. Только это отличает в его произведениях людей различных национальностей, социального статуса: они являют собой лучшие или же худшие стороны единого человечества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>