Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жозеф Рони-старший (1856—1940)

Снискали любовь детской аудитории нашей страны давно переведенные на русский язык оригинальные исторические повести Жозефа Рони-старшего (настоящее имя Жозеф Анри Боэкс) «Борьба за огонь» и «Пещерный лев». Писатель талантливо реконструирует доисторические эпохи жизни людей. Художественная обработка научных данных и фантазия художника позволяют живо и увлекательно рассказать о путешествиях, борьбе, жизни людей в окружении грозных сил природы. Писатель подчеркивает, что уже в те времена люди начинают руководствоваться незыблемыми законами нравственности. Честность, мужество, сила характеров его юных и взрослых героев противостоят животной жестокости других людей. Рони легко выходит за границы доказуемых при помощи науки фактов, помещает своих персонажей в абсолютно вымышленные ситуации. Окрашенные творческой фантазией, картины жизни людей каменного века особенно живо трогают впечатлительные сердца читателей-подростков.

Антуан де Сент-Экзюпери (1900—1944)

Среди французских писателей XX в., писавших о детях и для детей, наиболее известен у нас Антуан Мари Роже де Сент-Экзюпери, автор сказки «Маленький принц». Уже в юности Антуан обращает на себя внимание многочисленными талантами, получает отличное гуманитарное образование. Однако, увлекшись романтикой профессии летчика, оставляет всё, с тем чтобы записаться добровольцем в истребительную авиацию.

Начало литературной биографии Сент-Экзюпери приходится на 1926 г., когда был опубликован его рассказ «Летчик». А вершиной творчества по праву считается «Маленький принц» (1942). По жанру это философская сказка. Главный герой — житель планеты-астероида, неожиданно появившийся перед летчиком, потерпевшим аварию в песках Сахары. Летчик называет его Маленьким принцем. Из рассказов Маленького принца мы узнаем о его планете величиной в дом: «привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». На астероиде появилась удивительно красивая роза. Принц полюбил ее, но цветок был гордым и капризным. Герой решил странствовать. Последовательно он посещает несколько астероидов. Встречает короля, честолюбца, пьяницу, делового человека, фонарщика, географа, воплощающих различные достоинства, слабости и пороки людей. Седьмой планетой была Земля. Здесь он встречается с Лисом, научившим его дружбе («ты всегда в ответе за всех, кого приручишь») и Змеей, возвращающей людей земле, а Маленького принца вернувшей звездам. Сказка восхищает все новые и новые поколения читателей. Многие фразы из нее стали афоризмами.

Весной 1944 г. Сент-Экзюпери снова в строю. Из полета утром 31 июля 1944 г. летчику и писателю не суждено было вернуться: его самолет так и не был найден.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>