Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Детская литература Северной Европы

Стали всемирно известными и несколько интересных детских писателей из североевропейских стран, Скандинавии, где сложилась оригинальная традиция творчества для детей и о детях.

Ганс Христиан Андерсен (2805—1875)

Прежде всего, конечно, следует назвать великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Он, как никто другой, сумел по-своему воплотить в творчестве фольклорно-пушкинский принцип — «сказка ложь — да в ней намек, добрым молодцам урок». Нравственно-философское и социально-дидактическое начала в его сказках прорастают сквозь абсолютно доступные детям сюжеты и конфликты. Сказки Андерсена сохраняют очарование для людей, и когда те прощаются с детством. Привлекают они ненавязчивой, народного истока мудростью, многогранностью воплощенных эмоций. Почти никогда дело у Андерсена не сводится к воплощению единственного всепоглощающего чувства. Его сказочные произведения окрашены в тона жизни, где радость, печаль, лирическая грусть, смех разных оттенков, от веселого до саркастичного, разочарование, надежда сменяют друг друга, соседствуют, передавая горько-сладкий вкус подлинного бытия.

Андерсен происходил из бедняцкой среды и не был равнодушным свидетелем политической и социальной борьбы своего времени. Некоторые его сказки содержали косвенные оценки конкретных противоречий эпохи («Принцесса на горошине», «Новое платье короля», «Свинопас»). Но со временем их актуально-политическое значение сошло на нет (хотя почему бы и не подчеркнуть откровенной связи ловких пройдох Андерсена с современными мастерами политического пиара, наряжающими новых претендентов на высокие должности в несуществующие привлекательные одежды), однако, морально-этический потенциал отнюдь не стал меньше: «Позолота вся сотрется — свиная кожа остается». Это отражено даже в повседневном, и не только детском, языковом общении, где изнеженную капризулю назовут принцессой на горошине, об очевидном с точки зрения здравого смысла, но по тем или иным причинам скрываемом скажут: «А король-то голый!».

Нужно заметить, что афористичность свойственна речи героев и повествователя и как следствие органического усвоения писателем фольклора, принципов разговорного языка его эпохи, и как сознательно вырабатывавшийся прием — многие поговорки, пословицы и афоризмы Андерсен придумывал сам, так же как и новые сказочные сюжеты: «Дюймовочка», «Гадкий утенок», «Тень» и многие другие. Сохраняя общий сказочный колорит, писатель значительно расширяет границы и возможности жанра.

Андерсен существенно видоизменил принципы сказочного творчества, введя героев нового типа и обогатив функции повествователя. Героями его сказок становятся не только ожившие игрушки («Стойкий оловянный солдатик», «Пастушка и трубочист»), очеловеченные животные («Гадкий утенок», «Дюймовочка»), растения («Ромашка», «Ель»), но и самые обычные предметы обихода: штопальная игла, бутылочный осколок, воротничок, старый уличный фонарь, капля воды, спички, старый дом. Писатель нередко отказывается от традиционных сказочных зачинов, стремясь с первых же строк конкретизировать место и обстоятельства действия. Оно чаще всего разворачивается не в условном сказочном пространстве, а среди вполне узнаваемых пейзажей и интерьеров небольших датских городков и деревень.

Симпатии писателя всегда на стороне людей простых, с благородным сердцем и чистыми порывами. Таким предстает в сказках и рассказчик. Он не спешит проявлять эмоции, не торопится с оценками, но за внешне спокойным повествованием ощущается неколебимая твердость нравственных принципов, от которых ни любимых героев, ни повествователя ничто не сможет заставить отказаться. Этот нравственный императив делает даже печальные, грустные и трагические истории, сказки, заканчивающиеся гибелью героев («Русалочка», «Стойкий оловянный солдатик»), просветленными, небезысходными. Любовь, правда, самоотверженность могут погибнуть под напором равнодушия, агрессивности, эгоизма, но продолжают светить миру и людям. И тогда, отстояв право на жизнь и любовь в нешуточных испытаниях, любимые герои сказочника оказываются особенно счастливы («Снежная королева», «Дюймовочка», «Дикие лебеди»).

У писателя есть разные пути обретения благодарной памяти людей. Андерсен избрал самый надежный. Он без гнева и пристрастия рассказал людям правду о них. А то, что эта правда приходит в праздничных сказочных одеждах, делает ее открытие еще более убедительным, полным, а благодарность — искренней.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>