Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сельма Лагерлёф (2858—1940), Астрид Линдгрен (1907—2002), Туве Янссон (1914—2001)

Оригинальные причины побудили писательницу Сельму Оттилию Лагерлёф на создание книги «Чудесное путешествие Нильса Хольгер- сона с дикими гусями по Швеции». Она получила заказ на книгу для детей о Швеции, но неожиданно у нее сложился сказочный сюжет, возникли характеры, интересные и без связи с историко-этнографическим, страноведческим аспектом книги. Последнее занимает важное место в двухтомном первоисточнике, переводы же на русский язык сосредоточиваются на перипетиях взаимоотношений и особенностях эволюции характеров сказочных героев.

В начале произведения мы видим Нильса драчливым, непослушным, ленивым. Он не хочет учиться, обманывает родителей, жестоко относится к животным. Используя традиции мировой литературы для детей (Коллоди, Гауф), Лагерлёф показывает, как эти качества приводят Нильса к волшебному превращению — по воле обиженного гнома он стал крошечным карликом, но стал понимать язык животных. Чары рассеются только, если Нильсу удастся живым и невредимым вернуть домой отправившегося в путешествие гусака Мортена (пересказы и экранизации несколько видоизменяют условия освобождения). Обстоятельствами маленький неслух поставлен в условия, когда он должен заботиться о жизни и благополучии окружающих больше, чем о самом себе. Он проходит по шведским землям, встречается с деятелями различных исторических эпох и повсюду убеждается, что именно самоотверженность, простота, служение добру делали и делают людей по-настоящему счастливыми, являются самым надежным залогом исполнения желаний. И Нильсу приходится помогать, заботиться, освобождать, спасать. Постепенно это становится основой его отношения к миру, и происходит превращение героя в настоящего человека.

Увлекательные художественные миры и запоминающиеся характеры создали также Туве Янссон в книгах о жизни в Долине Муми-троллей, Астрид Линдгрен в сказочной повести «Пеппи Длинныйчулок», в трилогии о Малыше и Карлсоне, который живет на крыше. Более или менее современный антураж сказочного действия, круга предметов и впечатлений, среди которых вращаются персонажи, их мироощущения стали основанием для создателей талантливых и ярких мультсериалов, кинофильмов по этим книгам.

Обзор основных тенденций и имен, с которыми связано развитие зарубежной детской литературы, должен быть дополнен изучением конкретного художественного материала на семинарских, практических занятиях, при разработке тем докладов в опоре на предлагаемые в методическом разделе настоящего учебника вопросы, задания, темы сообщений и рефератов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>