Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Научно-познавательная литература для детей

Одно из ведущих российских детских издательств, специализирующихся на выпуске познавательной литературы для дошкольного и младшего школьного возраста, — «Настя и Никита». Организованное в 2009 г. при православном журнале «Фома», оно вскоре стало самостоятельным успешным издательским проектом, сохранив главные христианские принципы. В отношении к книгоиздательскому делу это бережное, деликатное, уважительное отношение к читателю, нравственная и этическая экология текстов и иллюстраций, что означает избегание провокационных, двусмысленных, вызывающих негативные эмоции и нездоровые чувства моментов. Книги «Насти и Никиты» напоминают тонкие книжки издательства «Малыш» 1960—1980-х гг. (и вызывают ностальгические воспоминания у представителей старшего поколения). Отличаясь от советской книжной продукции высоким полиграфическим качеством, эти книги в лучших традициях отечественной детской литературы написаны образцовым литературным языком и ненавязчиво транслируют базовые нравственно-этические ценности. Иллюстрации в них отличаются вкусом, чувством меры, а цены щадящие, что также привлекает к ним внимание читателей.

За годы своего существования издательство открыло немало талантливых современных российских авторов. В отличие от большинства своих коллег «Настя и Никита» выпускает не переводную, а отечественную детскую литературу, посвященную культуре и истории нашей страны. На 95 % это познавательные книги. Сохраняя и продолжая традиции отечественной познавательной литературы для детей 1970—1980-х гг. (научно-популярные книги издательства «Малыш», серия «Хочу все знать»), «Настя и Никита» творчески продуктивно развивает их. За 10 лет издательство выпустило более двухсот наименований книг общим тиражом в несколько сот тысяч экземпляров. Если собрать их вместе, получится красочная, насыщенная актуальной информацией энциклопедия окружающей жизни для ребят.

В серии «Знания» вышли книги, объясняющие явления природы («Ветер» О. Колпаковой, «Книжка про снежинки» О. Дворняковой), строение и историю различных механизмов и полезных для человечества устройств («Паруса России», «Легендарные автомобили России», «Знаменитые самолеты», «Почта: от наскального рисунка до электронного письма» М. Пегова, «Парашюты. Шаг в небо» Д. Пентегова, «Маяки. Помощники капитанов» А. Васнецовой, «Идет по городу трамвай» Д. Арсеньевой, «Светофор. Разноглазый постовой» М. Лазаренской, «А у нас — водопровод» А. Ткаченко и др.). Есть в серии книги, посвященные разновидностям домов и одежде разных народов мира, животным и растениям, истории музыки, живописи, архитектуре, народным промыслам.

В серии «Путешествия» вышли книги о достопримечательностях Москвы и Санкт-Петербурга, Тулы, Великого Новгорода, Архангельска, Пскова, Калиниграда, о природе Камчатки, Байкала, Антарктиды.

Серия «Кем быть?» рассказывает о различных профессиях, причем это в лучших традициях советской детской книги рабочие профессии: пекарь, портной, водитель, спасатель, художник.

В серии «Биографии» вышли книги о Пушкине, Ломоносове, о полководцах Суворове и Кутузове, об адмиралах Макарове и Ушакове, о Циолковском, хирурге Пирогове, Менделееве и Кулибине, о героях Отечественной войны 1812г. и герое Первой севастопольской обороны матросе Кошке, о художниках-передвижниках и Викторе Васнецове, об Иоганне Себастьяне Бахе... Два десятка страниц — и самые важные факты, которые, благодаря талантливой подаче информации, хорошо запоминаются.

Авторы «Насти и Никиты» по первому образованию, как правило, отнюдь не профессиональные писатели, многим из них путевку в литературу дало именно издательство. Психологи, педагоги, ученые-историки, инженеры, журналисты... Даже такие легендарные личности, как хоккеист Владислав Третьяк и путешественник Федор Конюхов, стали авторами «Насти и Никиты».

Книги «Насти и Никиты», помимо развивающих задач и повышения уровня эрудиции как юных, так и взрослых читателей, решают воспитательные задачи. Рассказывая о профессиях, они создают положительный образ человека труда, человека созидающего (а не «офисного планктона», потребителя, продающего и покупающего готовый продукт). Предоставляя слово знаменитому путешественнику Федору Конюхову (в издательстве вышли 4 его книги), издатели ставят своей целью показать ребенку, что и в сегодняшнем мире есть место открытиям и подвигам, тем самым давая перспективу развития подрастающему поколению.

Издает «Настя и Никита» и качественную прозу и поэзию для младшего возраста, и раскраски, и виммельбухи. Но главным направлением остается детская научно-популярная литература.

Интеллектуальный виммельбух от «Насти и Никиты» — это книга «В театре» Катерины Антоновой (текст) и Екатерины Бауман (иллюстрации). Вообще классический виммельбух (в переводе с немецкого «мельтешащая книга») — это книга без текста, с большим количеством деталей и персонажей. Внимание зрителя направлено на нескольких главных героев, которые переходят со страницы на страницу. Перед ребенком — а виммельбухи ориентированы, в основном, на тех, кто только учится читать — ставится задача сложить рассказ об этих героях. Сторителлинг в этом случае способствует развитию речи, а внимательное рассматривание пестрых разворотов книг-виммельбухов учит концентрации и внимательности.

Книгу «В театре» издатели назвали «умным виммельбухом» — «на- ходилкой». Читателю предлагается понаблюдать за тем, как проведут время на экскурсии по театральному закулисью персонажи: многодетная рыжеволосая семья Петровых, робкий поклонник примы-балерины, восторженные подружки актрис, симпатичная влюбленная парочка... Вместе с ними юный читатель окажется в репетиционном зале, гримерной, костюмерной, декорационных мастерских, живописном и реквизиторском цехе, посмотрит со сцены в зал (непривычный для большинства из нас ракурс!). В общем, увидит театр в разрезе и узнает, чем отличается балетная пачка от шопенки, что такое портал сцены и рампа, какие существуют театральные специальности и еще много нового и любопытного.

Лаконичный емкий текст и изящные, грациозные, уютные иллюстрации, мягкий юмор — книга получилась очень удачной!

Книги «Насти и Никиты» — без «острых углов», у читателя нет опасности наткнуться в них на провокационные, вульгарные, шокирующие вещи (что, увы, нередко бывает сегодня в детских изданиях). Продуманность, ответственность, деликатность и уважение к читателю — это фирменный стиль книг издательства «Настя и Никита».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>