Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жан-Филипп Арру-Виньо (р. 1958)

Жан-Филипп Арру-Виньо — известный французский писатель, автор цикла повестей под общим названием «Приключения семейки из Шербура». Адресованные читателям младшего школьного возраста, эти повести привлекают детей остроумными, озорными историями из жизни их сверстников, а старшее поколение — узнаваемой атмосферой французского быта второй половины XX в.

«Приключения семейки из Шербура» отнюдь не любовная мелодрама, но в ней, наряду с юмористическими ситуациями, в которые то и дело попадают герои-мальчишки, психологически точно показаны и подростковые переживания по поводу первой любви, первой настоящей дружбы, первой утраты, а многие эпизоды пронзительно-лиричны...

Шербурский цикл проникнут «мыслью семейной». В нем создан живой и обаятельный образ многодетной семьи, дружной и сплоченной, несмотря на трудности, которые неизбежно возникают в большом семейном коллективе. Но мудрость родителей, их взаимная крепкая любовь, чуткое отношение к детям, умение соблюдать границы другой личности и уважать право других быть самими собой — все это делает повести Арру-Виньо действительно очень полезным, питательным блюдом, приправленным соусом из занимательных приключений, юмора и иронии. Проблемы, описанные в «Семейке из Шербура», становятся интернациональными, общечеловеческими. Ведь трудности взросления одинаковы во все времена у всех народов. Писатель признается, что, работая над «Семейкой из Шербура», ему хотелось быть «смешным, легким, трогательным». И это у него получилось.

Два следующих произведения Арру-Виньо, вышедших в России в 2018 г., кардинально отличаются от юмористически-ностальгической «Семейки из Шербура». Роман «Магнус Миллион и спальня кошмаров» и его продолжение «Мимси Покет и дети без имени» (2018) — это сложный жанровый конгломерат социально-психологического романа, детектива, романа воспитания, волшебной сказки, триллера, научно- фантастического романа, политического памфлета с элементами философского трактата.

Реалистическое в «Магнусе Миллионе» тесно переплетено со сказочно-мифологическим. Вполне реалистичен лицей-полупансион, больше похожий на тюрьму, где учится четырнадцатилетний Магнус, сын богатейшего в городе человека, владельца заводов, шахт, газет.

А рядом — сказочно-фантастическое. Чудовища, являющиеся по ночам, когда с болот поднимается таинственный зеленый туман. Странные сны героев. Загадочная эпидемия, поразившая в лицее только учеников-сирот. Зловещий канцлер Краганмор, фактически правящий страной. Магнус оказывается в центре смертельно опасных событий и, преодолевая природную трусоватость, вместе с обретенными товарищами вступает в борьбу со злом. Каждый найдет в этой книге что- то близкое себе. Те, кто помладше, — увлекательные, щекочущие нервы приключения. Подростки — проблему школьной травли и дедовщины. Учителя-словесники — аргументы в защиту классической литературы.

Выросший в окружении пяти братьев, писатель прекрасно знает мальчишескую психологию и описывает повадки подростков с добродушной улыбкой и легкой иронией. Начавшись как сказка, книга и заканчивается как положено сказке — хэппи-эндом. Но не «голливудским», неестественным, а таким, который возможен в суровых обстоятельствах, заданных автором. И это — гимн Книге.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>