Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Английская литература

Английские детские и подростковые писатели прочно удерживают пальму первенства и в жанре литературной сказки, и в жанре реалистической школьной повести.

Роальд Даль (1916—1990)

«Сказочником номер один XX в.» считают британцы Роальда Даля, и с этим вполне можно согласиться. Сын эмигрантов из Норвегии, он сохранил душевную связь с родиной предков, любовь к мрачноватому скандинавскому эпосу, к таинственным и мистическим легендам, но при этом впитал английскую культуру, особенно специфический английский юмор.

Мировую известность ему принесли произведения, написанные для детей и экранизированные: «Чарли и шоколадная фабрика», «Большой и добрый великан». Первая книга, «Джеймс и гигантский персик», имела ошеломительный успех. Каждая следующая становилась бестселлером. «Чарли и шоколадная фабрика» (1964), «Чарли и огромный стеклянный лифт» (1972), «Дэнни — чемпион мира» (1975), «БДВ, или Большой и добрый великан» (1982), «Изумительный мистер Лис», «Огромный крокодил», «Ведьмы», «Матильда», «Жирафа, и Пелли, и я», «Свинтусы» — эти книги опубликованы в России с иллюстрациями Квентина Блейка, лауреата Золотой медали Г. X. Андерсена.

Произведения Даля для детей отличаются удивительной фантазией (с долей абсурда), остроумием, жизнеутверждающим пафосом, оптимизмом. Черный юмор в них максимально ослаблен (хотя иронии, веселой дерзости предостаточно), зато всегда четко обозначена этическая позиция автора, транслируются семейные ценности, приветствуются герои, активно противостоящие злу. Над злодеями, вроде противных ведьм или семейки Свинтусов из одноименных сказок, глупых и злых великанов со зловещими прозвищами Кровушкипопьем, Костипогры- зем, Детокпожуем из «БДВ», — Даль смеется весело и беспощадно, ставя негодяев в глупые положения и утверждая торжество добра над злом.

Дэвид Алмонд (р. 1951)

Дэвид Алмонд, лауреат Премии Г. X. Андерсена — один из самых интересных британских писателей XXI в. Его книги находятся вне привычных стилевых и жанровых рамок, это настоящее доброе волшебство.

Алмонд после окончания филологического отделения Университета восточной Англии работал преподавателем, в том числе в начальной школе, и хорошо знает детскую психологию. Правдивость характеров и тончайшая психологическая нюансировка присущи всем произведениям этого автора. Один из самых сильных романов писателя, изначально подростковых, но не менее интересных и взрослым, — «Скел- лиг».

Подросток обнаруживает в заваленном рухлядью гараже... ангела. Ангел невероятно грязен и хамоват, слаб от голода, страдает от артрита. Опустившийся ангел-пессимист, ангел-бомж (англ, skell — «бездомный»). А может, и не ангел он вовсе, это непонятное существо, у которого под тонкой тканью пыльного пиджака прячутся крылья. Но он болен и нуждается в поддержке. И юные герои приходят ему на помощь. Эта странная, пронзительная, нежная и светлая повесть сделала Алмонда всемирно известным писателем. Она удостоена крупнейших литературных наград и экранизирована.

После «Скеллига» было написано еще несколько детских романов. На русский язык переведены «Небоглазка», «Глина», «Огнеглотатели», «Меня зовут Мина», «Мальчик, который плавал с пираньями», «Мой папа — птиц».

О чем пишет Дэвид Алмонд? О том, как важно оставаться собой при любых обстоятельствах. Как бороться с окостенением — не только тела, но и души. Как научиться сопереживать всему живому и беречь этот хрупкий мир. Как расслышать стук сердца другого человека...

Энн Файн (р. 1947)

Энн Файн, писательница, удостоенная многих престижных британских наград, включая орден Британской империи. В России переведены ее иронично-гротесковый «Дневник кота-убийцы» и подростковые повести «Пучеглазый» и «Мучные младенцы».

«Мучные младенцы» — повесть, в которой глубокий психологизм, щемящая интонация, теплота и сочувствие к героям-подросткам сочетается с юмором, то добродушным, то колким. К школьной научной конференции-выставке коррекционный класс получает задание провести странный и унизительный, по мнению 19 юных головорезов, эксперимент. Каждый получает мешок с мукой — «мучного младенца», которого должен беречь, как ребенка, и записывать в дневник свои мысли и эмоции по поводу «общения» с «младенцем».

Обыкновенный мешок с мукой совершил чудо. Трудный подросток начинает понимать взрослых людей, которые всегда казались врагами. Он другими глазами посмотрел на маму и поразился ее безграничному терпению, умению прощать и полному самоотречению. Он другими глазами увидел учителей («Как мог он быть таким неблагодарным? Как он мог?»). Он понял, что самое высокое предназначение человека — быть родителем кому-то.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>