Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кевин Кун (р. 1981) и Гудрун Мёбс (р. 1944)

Кевин Кун в романе «Хикикомори» (2012) обращается к проблеме людей, сознательно изолирующихся от мира, живущих на иждивении родственников. Разновидность аутизма, посттравматический стресс, социофобия, шизофрения — трактовок этого явления множество. Термин имеет японское происхождение, но проблема эта интернациональная. Распространено явление в развитых технологичных странах с высоким уровнем жизни, особенно в Японии, но распространилось и на европейские страны.

Главного героя, Тиля, не допускают до выпускных экзаменов. Чем он так достал учителей, если даже «самая либеральная в мире валь- дорфская школа» отказалась с ним работать, об этом автор не рассказывает. Но герой, несмотря на некоторые странности поведения и рас- суждений, вполне симпатичный парень. С ним дружит замечательный одноклассник, его любит прекрасная девушка — умные, талантливые ребята. Однако его заботят не столько бытовые, свойственные его возрасту, сколько бытийные, экзистенциальные вопросы. У него другой ракурс зрения. Мысленным взором Тиль охватывает весь мир.

Этот подросток чувствует глубже и острее других. Трагический образ вселенской разъединенности рождается в его душе: «То здесь, то там в окнах мерцают голубые всполохи, опускаются жалюзи, мелькают тени. Словно маленькие вселенные, отгороженные от внешнего мира, ничего не желающие знать о своих соседях, грудятся комнаты к комнатам, образуя дома, затем проулки, затем целые города...»1 Как же случилось, что Тиль страшно одинок среди любящих его людей, в обеспеченной и респектабельной семье? Родители его — люди успешные. Почему же он стремится «освободиться из-под завалов», говорит о давлении, которое давно лежит на нем тяжким бременем и стало частью его самого? Почему в конце концов запирается на год в своей комнате, получив от отца безжалостный диагноз — синдром Аспергера?

Известно, что причины всех наших бед лежат в детстве, в семейном сценарии. У Тиля вроде бы счастливое детство, ему ни в чем не отказывали. Но родители продолжают обращаться с Тилем, как с малышом, хотя сам он чувствует себя давно уже взрослым. Культивируют его инфантильность, а когда ему понадобилась их поддержка, проявили ледяное равнодушие. От таких родственников действительно убежишь — в виртуальный мир, который создает герой, в странные фантазии и эпатирующее поведение. «Мне не нужны ни ты, ни моя семья, — говорит Тиль преданной ему девушке. — Против ветра и невзгод я выстою сам...»

Писательница Гудрун Мёбс в своих книгах обращается к проблемам усыновления («Воскресный ребенок»), межпоколенческим отношениям («Бабушка! — кричит Фридер»).

Верена Райнхардт (р. 1983)

Верена Райнхардт развивает традиции познавательной литературы для младшего и среднего школьного возраста в жанре природоведческого романа-фэнтези «Верхом на шмеле».

Начинается книга как классическая волшебная сказка. Герою, как водится, самому младшему в роду, скромному, неуспешному, скучающему в обыденной жизни, предстоит выполнить трудное задание некой королевы. «— Ну почему я? — Ты — Львиный Зев. У тебя чудесная родословная. Это очень романтично. Королева такое любит». И вот мальчишка из своего мира, сказочного для читателя, но привычного для него, попадает в настоящую сказку. В тридевятое царство, Скар- ланд, где живут разумные насекомые, звери и птицы (люди, правда, тоже живут, но они вовсе не цари природы, иной паук больше многих из них по размеру и интеллектуальнее). Там текут реки с волшебной водой. Там правит прекрасная златокудрая и синеглазая юная королева Офрис, и у героя даже мелькает мысль, что, выполнив ее задание, он получит ее руку, но это роман-пародия на традиционную волшебную сказку — финал будет неожиданный!

Этот мир при всей его необычности очень напоминает наш. Но при этом каждый вид обитателей Скарланда, помимо общих для всех законов, живет по обычаям, заложенным природой. Свои особенности поведения у муравьев, пауков, пчел... Так в сказку вплетаются познавательные нити, недаром же ее написала ученый-биолог.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>