Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бельгия в подростковой литературе

Элс Бейртен (р. 1959)

Бельгийская писательница Элс Бейртен в романе «Беги и живи» неторопливо и бережно разматывает перед читателем ленту жизни своей героини, восемнадцатилетней Нор. Нор выходит на старт первого в своей жизни марафона, и начинается обратный отсчет времени и километров. Вместо обычного названия у каждой главы — цифры: сколько еще предстоит пробежать героине. Сколько вспомнить. И воспоминания эти — горестные, страшные, щемяще-светлые. А в центре их — эпизод, перевернувший всю жизнь героини и терзающий ее мучительным чувством вины.

Детская игра может кончиться трагически. И жизнь Нор и ее подруги Рози была перечеркнута дурацкой игрой. В результате идиотского эксперимента погибла их подруга. А на девочек и их семьи легло несмываемое пятно общественного осуждения: в деревне ничего не скроешь. Преодоление чувства вины, воля к победе, право на мечту — эти проблемы актуальны не только для подростков, но и для взрослых читателей.

Литература скандинавских стран

Ульф Старк (1944—2017)

Наиболее значительный шведский писатель для детей и юношества (после Астрид Линдгрен, конечно) — это Ульф Старк. Его произведения: «Чудаки и зануды», «Пусть танцуют белые медведи», «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?», «Сикстен», «Моя сестренка — ангел», «Рождество в лесу», «Звезда по имени Аякс», «Георгий и дракон», «Мой друг Перси, Буффало Билл и я».

Этот писатель последовательно и упорно отстаивал в своих книгах вечные ценности: семью, дружбу, любовь. В любой его книге — радость и печаль рядом. Книги эти полны поэзии и грусти, но всегда в них светлый финал, ведь, как сказал сам писатель, ребенок после его книги не должен уснуть в страхе. «Детская литература должна утешать, это главная ее задача. Это не значит, что надо обходить сложные темы, например, смерть. Но мне больше нравится писать о жизни»[1].

Сказочную повесть «Георгий и дракон» не назовешь ни вольным переложением легенд о Георгии Победоносце, ни тем более адаптированным для детей житием святого. История спасения Георгием прекрасной принцессы от злого дракона с каждой страницей углубляется и усложняется, оставаясь прозрачно-хрустальной, пронизанной синевой и светом добра, милосердия и правды. Очень бережно и деликатно касается Старк темы святости и служения людям. «Слушай свое сердце и следуй тому, что оно подскажет», — напутствует старик-отец Георгия. Доброе сердце подсказывает Георгию делиться со всеми, кого он встретит, самым ценным, что у него есть. Эта притча о жертвенной любви, в которой каждая фраза — откровение, одновременно и завещание писателя — повесть вышла в России через несколько дней после смерти автора.

Все произведения Старка отличаются высоким литературным мастерством и глубоким психологизмом. Но особое место в его творчестве занимает маленькая повесть «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» Фильм, снятый по ней, вот уже четверть века показывают в Швеции накануне Рождества. В этой повести говорится об одиночестве и обретении родной души. О том, что разница в возрасте — не помеха настоящей дружбе и что душевное родство подчас сильнее родства биологического. О том, что утраты неизбежны, но память и любовь сильнее смерти. Семилетний Бертиль (Берра) завидует приятелю, что у того есть дедушка, а у него — нет. И мальчишки отправляются в дом престарелых неподалеку, где первому встреченному старичку Берра сообщает, что он — его внук.

Увлекательная игра «в дедушку» раскрывает в ребятах их лучшие качества: отзывчивость, щедрость, тактичность. Желая порадовать одинокого старика Нильса, они втягивают его в авантюру, и Нильс чувствует себя мальчишкой-озорником, пробравшимся ночью в соседский сад и чуть не попавшимся хозяину. Тихий свет любви наполняет жизнь смыслом и делает нас сильнее смерти.

  • [1] Старк У. Детская литература должна утешать : интервью // Читаем вместе : сайт.URL: http://chitaem-vmeste.ru/zvyozdy/interviews/ulf-stark-detskaya-literatura-dolzhn.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>