Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мария Кристина Грипе (1923—2007)

Классиком шведской детской литературы является и Мария Кристина Грипе. Ее книги приобрели широкую популярность в России в последние годы.

Свою первую повесть «В нашем маленьком городке» (1954) Мария написала для дочери Камиллы.

Каждый человек уникален. Обыкновенных людей нет. Эта мысль будет потом звучать во всех ее книгах для детей и подростков (а их почти четыре десятка). «Сколько бы Элвис ни думал о людях, он не может назвать ни одного обыкновенного человека... “Ты прав! — согласился дед. — На свете живут одни необыкновенные люди. Хорошо, что ты это понял. Так тебе будет легче найти к людям подход”»1.

Так рассуждают герои первой из пяти повестей о мальчике по имени Элвис Карлссон, написанной в начале 1970-х гг. У скандинавов противостояние между детьми и взрослыми не такое жесткое, как в произведениях российских писателей В. Крапивина, Ю. Яковлева, А. Алексина и др. Но боль от взаимного непонимания ничуть не меньше. Мама назвала сына Элвисом в честь своего любимого певца Элвиса Пресли в надежде, что он оправдает свое имя. А папа хочет, чтобы сын стал футболистом. Но Элвис лишен вокальных и футбольных талантов. И очень переживает, что не соответствует родительским ожиданиям. Так с первых страниц обозначена проблема отцов и детей и ошибок воспитания, за которые потом приходится расплачиваться всю жизнь.

Книга адресована детям младшего и среднего возраста, но это настоящее пособие для родителей. Весь антипедагогический арсенал, который, увы, применяют в семьях всего мира, а не только в Швеции, представлен здесь. Все неосторожные слова и поступки, которые хоть раз в жизни допустила каждая мама по отношению к своему ребенку, и их влияние на детскую душу, показаны в восприятии шестилетнего малыша (который на поверку оказывается мудрее и великодушнее взрослых). Поначалу эта книга кажется неудобной, колючей, хотя повествование очень спокойное, немного задумчивое, почти безэмоциональное. Все потому, что с первых страниц обнажаются те проблемы взаимоотношений, о которых не принято говорить в большинстве семей.

Образ Элвиса, тщательно продуманный и достоверный, с его внутренними убедительными монологами, приглашает взрослых задуматься о том, что ребенок — это такой же человек, просто с меньшим опытом. Тем самым Грипе развивает идеи великого польского педагога Я. Корчака, а ее книги об Элвисе вносят вклад в гуманизацию пространства детства, в гуманную педагогику в целом.

Детская книга не должна быть безнадежной. Потихоньку намечается тропинка, по которой мама и сын пойдут навстречу друг другу. Однажды мама заметит, что у ее сына синие глаза, а не серые, как она все время думала, постоянно сердясь на него. И ей даже не хотелось это обсудить в бесконечном разговоре с одной из телефонных подруг. И это знак того, что у мамы и сына есть шанс понять друг друга. Да и Элвис вдруг начинает понимать, что мама «ничего плохого не думает, когда говорит злые слова. Может, она просто не умеет сдерживаться и говорит такое. Совсем новая мысль!»[1]

«Дети стеклодува» (1964) — красивая и страшноватая сказка, пронизанная глубинной тревогой и напоминающая зловещие скандинавские легенды о злых горных духах. Все в ней заканчивается хорошо, хотя Грипе мастерски умеет создавать атмосферу тайны и опасности и держать своих читателей в напряжении. Именно такая атмосфера в повести «Навозный жук летает в сумерках» (1978).

Повесть «Сесилия Агнес — странная история» (1981) и тетралогия о тенях: «Тень на каменной скамейке», «.. .И белые тени в лесу», «Дети теней», «Тайник теней» — покоряют психологизмом и глубокими мыслями о ценности жизни, дружбы и любви. Часто звучит в книгах Грипе мысль о том, что все живое взаимосвязано. Не только люди, но и звери, птицы, цветы — все могут понимать друг друга, и слова для этого не нужны.

Писательница удостоена многих литературных наград, в том числе самой главной в области детской литературы — премии им. Г. X. Андерсена. Ее авторитет в Швеции так высок, что еще при жизни Грипе, в 2005 г., была учреждена литературная премия ее имени.

  • [1] Грипе М. Элвис Карлссон. С. 152.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>