Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Литература США

Холи Г. Слоун (р. 1958)

Героиня повести американки Холи Г. Слоун «Я считаю по 7» Ива Чэнс к своим двенадцати годам осиротела дважды. Ее воспитывали приемные родители, милые, отзывчивые люди. Но они погибли в автокатастрофе. Так начинается эта книга. Как выжить, если и до катастрофы Иве было несладко: она — гений. Легко умножает огромные числа, с легкостью учит языки, серьезно интересуется медициной, химией, астрофизикой, биологией. И поэтому она — изгой, чокнутая в глазах сверстников и многих взрослых. Но вот в ее жизни появляются такие же полумаргинальные знакомые: школьный психолог, холостяк и неудачник, колючие трудные подростки, брат с сестрой, в которых смешалась мексиканская, афроамериканская и вьетнамская кровь (и потому они тоже на обочине общества), таксист-мексиканец... Для всех них странная девочка становится своеобразным талисманом, шансом изменить жизнь. Унынию, отчаянию, апатии, разобщенности здесь противопоставлены надежда, созидательный труд и содружество.

В книге дан образец того, как надо справляться с бедой; менять курс жизни, когда, кажется, изменить привычный опостылевший образ существования уже нет сил; избавляться от привычки навешивать на людей ярлыки. Эта книга показывает, чего можно добиться упорным трудом. И это не пресловутая американская мечта, а реалистический образ сада, который Ива со своими друзьями возделывает посреди городского асфальта и камней. И все вокруг становятся немного счастливее.

Сара Пеннипакер (р. 1951)

Сара Пеннипакер приобрела мировую известность как автор антивоенной и экологической повести для подростков «Паке». Эта книга не только о дружбе мальчика и лисенка, которые встретились в трагические для обоих дни. Оба почти одновременно потеряли матерей и прикипели друг к другу навсегда. «Иногда у Питера возникало странное ощущение, будто они с Паксом — одно целое... Паке любил своего мальчика; больше того, он чувствовал ответственность за Питера, знал, что он должен его защищать. Он страдал, когда не мог защищать Питера...»[1]

История дружбы человека и лиса разворачивается на фоне суровых событий военной поры. Жестокое время, ожесточившиеся сердца, «больные войной люди» убивают и калечат друг друга и все живое. Но вопреки жестокости и цинизму, царящему вокруг, эти двое, мальчик и лис, хранят память друг о друге, упрямо ищут друг друга в обугленном пламенем войны мире. Здесь чувствуются традиции «Маленького принца» А. де Сент-Экзюпери, бессмертное «ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» постоянно звучит между строк. Хрупкая наша планета со всеми обитающими на ней существами зависит от нас, людей. И все они: звери, птицы — ждут от нас одного — мира. «Паке» по латыни — это мир.

  • [1] Пеннипакер С. Паке. М., 2018.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>