Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Комиксы

Особое место в литературе для детей и подростков в начале XXI в. заняли комиксы. Современные издатели успешно доказывают, что комиксы отнюдь не легкомысленный жанр, а новый способ взаимодействия с читателем. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» предлагает комиксы для любого возраста. Дошкольников порадуют озорные проделки малыша Бобби и песика Билла, которые придумали бельгиец Жан Роба, француженка Лоране Жийо и испанец Хосе Луис Мунуэра. Для семейного чтения-рассматривания — веселые сказочные, слегка абсурдистские истории в картинках «Эмиль и Марго. Монстрам вход запрещен!», придуманные братом и сестрой Энн Дидье и Оливье Мэл- лер и проиллюстрированные Оливье Делуайе. Монстры в них не страшные, а приветливые и добродушные. Так же, как обычные люди, они перед Новым годом отправляются на рождественскую «распродажу для монстров»: «У вас есть двухголовые шапочки? — Да, но только с одним помпоном!», «О, — перчатки с семью пальцами!» — радуется героиня комикса Марго. «— Нуда... ведь нужно обо всех подумать, красавица!»

В результате посещения рождественской ярмарки монстров ребята приносят домой елку на курьей ножке, ругающиеся гирлянды и сердитые шары. Результат красочно изображен на финальной картинке, которая заставит улыбнуться и самого серьезного читателя. Так же, как борьба Эмиля и Марго с вредным Переполохом, мохнатым лентообразным существом, которое ненавидит порядок: «Да здравствует хаос, бардак, кавардак, шум-гам, хлам и дом вверх дном!» Кстати, этот сюжет (всего их в книжке полтора десятка) — отличное воспитательное средство: пусть дети сравнят разгромленную вредным Переполохом комнату Эмиля и Марго со своей собственной и сделают выводы.

Прекрасный комикс для подростков — «Дневники Вишенки», графический роман в трех томах французских художников Жориса Шам- блена и Орели Нейре, в 2014 г. получивший первый приз на крупнейшем европейском фестивале комиксов во французском Ангулеме. Юная Вишенка, «та самая, которая любит вмешиваться в жизни других людей» (так она сама себя характеризует), в каждой части истории вместе со своими подругами расследует какое-нибудь запутанное дело. И каждый раз авторы доказывают, что они не только талантливые художники, но и замечательные писатели. Недавно вышедшая третья часть «Последнее из пяти сокровищ» — полноценная новелла, с грамотно выстроенным сюжетом, убедительными характерами, актуальной проблематикой (радость живого человеческого общения, преодоление психологических травм детства, важность памяти о друзьях и близких). Так «несерьезный» жанр комикса поднимает серьезные нравственные проблемы. Надо обладать хорошим литературным вкусом, чтобы в тесных рамках филактера («словесного пузыря») разместить качественный текст, информативный, лаконичный и при этом художественный. «Дневники Вишенки» — это сочетание классического комикса (кадры, филактер) и традиционного повествования, написанного как бы рукой ребенка (особым, «рукописным» шрифтом) и снабженного детскими рисунками. Это и радует, и удивляет своей непохожестью на обычные книжки. Немного непривычно воспринимать информацию не линейно, как в обычной книге, а зигзагами: от картинки к картинке, взгляд впивается в короткие тексты, а краем глаза разглядываешь картинки, психологически точно изображающие персонажей. Интрига держит в напряжении, хочется узнать, чем же кончится эта волнующая история...

Комиксы МИФа решают и образовательные задачи. Так, британец Джо Тодд-Стентон в книге «Марси и загадка Сфинкса» (вторая в серии «Волшебные истории мистера Браунстоуна») отправляет свою героиню в путешествие по древнему Египту. Выручая отца и попутно общаясь с египетскими богами, Марси узнает много интересного, а главное — избавляется от своих страхов.

В детской коллекции МИФа много книг привычного формата, прекрасно оформленных. Например, «Чудо» Сандры Дикманн, грустный рассказ со счастливым концом про белого медведя, оказавшегося далеко от дома. Или трогательная и мудрая история о преодолении предрассудков и одиночества «Я не твоя мама» канадки Марианны Дюбок. Или притча о взаимовыручке «Дом» (автор текста — француженка Селин Клер, иллюстрации китайской художницы, живущей в Канаде, Цинь Лэн).

Жанр комикса популярен во всем мире, но большинство авторов, представленных в МИФе, из Франции. В этой стране культура bandedessinee, как называют здесь рисованные истории, развита особенно высоко.

Древняя Скандинавия с ее преданиями, питающими европейское фэнтези, вдохновила почти одновременно авторов комиксов в Британии (Люк Пирсон, комиксы про девочку Хильду) и Франции (Анаис Галард и Бастьен Киньон «Саша и Томкруз»). Приключения современных школьников в стране викингов — неустаревающая и благодарная тема. Торжественно-мрачноватая атмосфера быта варягов, их суровая доблесть, сопутствующая им магия — все это придает современным графическим романам притягательный, таинственно-волшебный колорит. А герои, современные ребята, предприимчивые, находчивые, трезво мыслящие, разбавляют зловещий настрой своим оптимизмом и чувством юмора. Первый том комиксовой эпопеи А. Галард и Б. Киньона о приключениях школьника Саши Базарека и его чихуахуа Томкруза (именно так, в одно слово) — это полноценный графический роман, в лучших традициях классической приключенческой литературы.

Мама Саши — хозяйка антикварного магазина. Главная ценность там — древний меч викингов Ульфберт, выкованный в IX в. Понятное дело, мальчишке хочется тайком поиграть с артефактом, представить себя непобедимым воином (и в мечтах очаровать симпатичную одноклассницу). Но с древним магическим оружием шутки плохи, и Саша вместе со своим легкомысленным питомцем Томкрузом оказывается в далеком прошлом, в государстве викингов. Друзья подвергаются там многим опасностям, но смекалка, находчивость и верность друг другу помогают им обвести вокруг пальца агрессивных норманнов и благополучно вернуться домой.

Может быть, потому, что преподавательница французского Анаис Галард и ночной сторож приюта Бастьен Киньон работают с «особыми людьми», а значит, по определению милосердны, терпеливы и тактичны, и книга у них получилась добродушная, теплая. Рисунки — акварельные, нежные, но при этом, как и положено комиксам, энергичные, темпераментные. И — обещающие захватывающее продолжение. Ведь Саша, который очень ждет пропавшего папу, находит его след в средневековой Скандинавии...

Американские художники Бен Хатке и Дана Симпсон, не сговариваясь, сочинили истории об одиночестве и обретении друга. Причем друга необычного. Героини их комиксов похожи: обе деятельные, независимые, изобретательные. Девчушка из комикса «Малыш Робот» не расстается с гаечным ключом, обожает возиться с механизмами и берет под свою опеку маленького робота. А девятилетняя Фиби из одноименного комикса подружилась с единорогом, вернее единорожкой. Мотивы дружбы у девочек разные. Героиня Бена Хатке, как старшая сестра, помогает роботенку открывать мир и защищает от опасности. У Фиби поначалу намерения честолюбивые: «Дружба с единорогом сделает меня популярной». Но в обеих историях девчонки крепко привязываются к своим чудесным приятелям, и зарождается трогательная дружба.

Основное средство выражения авторского замысла в комиксе — рисунок. Удивительно: в «Малыше Роботе» на протяжении первых двух десятков страниц текста нет совсем! Немой роман, но в него погружаешься и слышишь все: и плеск упавшей в воду коробки с роботенком, и звук осторожных шагов любознательной девчонки, рано утром сбегающей из дома разведывать окрестности и обнаруживающей маленького робота. Все это — благодаря пластичности рисунков. А комикс Даны Симпсон насыщен диалогами и ближе к классическому повествованию. В нем множество забавных словечек и шуток, обыгрывающих реалии жизни современных школьников: увлечение гаджетами, выяснение отношений в классе, девчачьи сплетни и соперничество... И все это с юмором, легко и задорно, но с моралью: одиночество можно преодолеть, если научиться думать не только о себе, но и о тех, кто рядом. И тогда: «Не будет больше одинок ни зверь, ни человек: девчонка и единорог теперь друзья навек!» Обе истории — о зарождении дружбы, опасностях и искушениях, которым она подвергается, обиде, ревности, взаимовыручке.

Подводя итог, зарубежная литература для детей и подростков начала XXI в. чрезвычайно разнообразна тематически и представлена большим количеством талантливых авторов, отличающихся индивидуальностью стиля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>