Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Иллюстрированная книга для детей и книжка-картинка: принципы создания художественного образа

Иллюстрированную книгу для детей, книгу с картинками следует отличать от книжки-картинки. Если в иллюстрированной книге изображение дополняет текст, то в книжке-картинке действует иной принцип взаимодействия текста и визуального образа. Слово, изображение, а иногда и графическое оформление текста в книжке-картинке взаимо- дополняют друг друга. Целостность художественного образа создается за счет тесного взаимодействия всех составляющих, при этом изображение в книжке-картинке, как правило, занимает больше книжного пространства, нежели текст. В иллюстрированной книге изображение можно исключить или заменить в процессе мысленного эксперимента. При этом отсутствие визуального образа не повлияет на целостность образа, созданного писателем. Вспомним, что существуют многочисленные иллюстрации к классическим художественным произведениям для детей.

Принцип взаимодополнения и единства словесного, графического и изобразительного в книжке-картинке можно проследить на примере разворотов книги В. Маяковского «Что ни страница, то слон, то львица», оформленной в 1975 г. польским художником Йозефом Вилконом. Книга была переиздана в России в 2015 г. Приведем текст поэта на левой полосе разворота, сохраняя его графическое оформление:

ЖИРАФ-ДЛИННОШЕЙКА — ему никак

для шеи не выбрать воротника.

Лексические средства (окказионализм Маяковского), синтактические (висячее тире в конце стихотворной строки), образный строй, графическое оформление строфы (характерное для Маяковского) и шрифта (разреженность) дополняют основную идею, заложенную в визуальном образе. Вся полоса отведена под длинную шею жирафа, расположенную горизонтально. Длина, растянутость шеи на странице дана словесно, графически и визуально. Это изображение, в свою очередь, — параллель горизонтальным образам стиха. Еще один словесный образ стихотворения — образ жирафки, жирафенка, который нуждается в длинной маминой шее, чтобы ее обнимать. На правой полосе разворота лишь спина мамы-жирафа, детеныша там нет. Изображение содержит пробел, который без потери для художественной целостности всего разворота, восполняет текст.

Книжки-картинки могут создаваться одним человеком, чаще художником. Таковы анималистические книжки-картинки Е. И. Чарушина, например, или некоторые сказки В. Г. Сутеева. Кроме того, книжки- картинки могут появляться в результате творческого союза художника и писателя. Золотой век книжки-картинки, который в нашей стране пришелся на 1920-е гг., дал произведения совместного творчества

С. Я. Маршака и В. В. Лебедева, В. В. Бианки и Ю. А. Васнецова и др.

Классикой зарубежных книжек-картинок стали произведения Эрика Карла, Бруно Мунари, Свена Нурдквиста, Мориса Сендака.

Особенность современных книжек-картинок как в России, так и за рубежом — внимание к сложным темам (чувственная сфера, война, болезнь), интертекстуальные и интеллектуальные игры. Тенденцией становится появление книжек-картинок не только для детей, но и для взрослых.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>