ПРИНЦИПЫ ОТБОРА СОДЕРЖАНИЯ НАЧАЛЬНОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБУЧЕНИЯ. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Вспомните:

  • 1) что такое принцип обучения?
  • 2) какие принципы выделены дидактикой?
  • 3) какие принципы обучения лежат в основании известных вам программ по предмету «Окружающий мир»?
  • 4) что понимается под экологическим образованием школьников?

Общедидактические принципы обучения

Содержание учебного предмета должно отбираться с учетом определенных принципов — основных, исходных положений, нормативных требований, лежащих в основе дидактического процесса. Они соответствуют уровню развития общества, науки и культуры.

В основу содержания начального естественнонаучного образования положены как классические, давно известные принципы, так и новые, отражающие современный уровень развития научного знания и социальный заказ школе.

В первой главе уже говорилось об отличии школьного предмета от научной дисциплины. Естественнонаучные дисциплины изучаются в высшей школе, слушатели которой знакомы с элементарным курсом и имеют навыки самостоятельной работы. Поэтому вузовские дисциплины излагаются так, как этого требует современное состояние науки, как с точки зрения ее материала, так и методов исследования.

При отборе содержания школьного учебного предмета необходимо учитывать психологические особенности младших школьников, которые еще не умеют учиться, т. е. самостоятельно добывать знания и правильно воспринимать услышанное и прочитанное. «При изложении учебного материала в школе центр тяжести всего дела лежит именно в том, чтобы содействовать всестороннему развитию ученика в целях общего образования...»1 Поэтому серьезное внимание должно уделяться подбору материала, методам его обработки и приемам изложения.

В основу примерной программы по предмету «Окружающий мир» положен принцип интеграции, т. е. объединения знаний различных дисциплин. В современной дидактике под интеграцией знаний принято понимать взаимопроникновение знаний, выводящее ученика на понимание научной картины мира (НКМ).

Объединяющей основой НКМ являются представления о фундаментальных характеристиках природы и основных законах естествознания. Совершенно очевидно, что в начальной школе не может быть сформировано представление о НКМ, так как в основе ее построения лежат такие категории, как материя, движение, пространство, время, которые недоступны для усвоения младшими школьниками. Вероятно, правильнее было бы говорить о первоначальных представлениях о целостности мира.

Идеи интеграции знаний выдвигались еще А. Дистервегом, И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинским. А. Я. Герд считал, что в начальной школе нет места отдельным естественным наукам (ботанике, зоологии, минералогии, физике и т. д.). Здесь нужно изучать единую науку о неорганическом и органическом мире. Многолетняя практика изучения интегрированного курса «Природоведение» подтвердила правильность такого подхода.

В примерной программе по предмету «Окружающий мир» объединяются естественнонаучные и обществоведческие знания. Возможность эффективной интеграции сведений из естественных и общественных наук очень спорна. Дело в том, что естествознание и обществознание имеют различные предметы изучения (соответственно природу и общество) и относятся философией к различным областям человеческих знаний. Их развитие веками проходило независимо друг от друга и не было связано ни методологией, ни методами научного исследования. Методики преподавания естественных и общественных наук развиваются достаточно самостоятельно и имеют прочные общие связи только с дидактикой.

В дидактике выделены общие принципы обучения, которыми нужно руководствоваться при трансформации научного знания в учебный предмет. В основе построения любого школьного курса должен лежать принцип научности, но это не означает, что школьный предмет должен стать точной копией науки в сжатом виде. «Таким образом, — считал В. В. Половцов, — ...неизбежно вводится догматизм, так как в погоне за сжатым изложением обильных фактов неизбежно приходится выпускать самое ценное, т. е. научную обработку этих фактов. Это то же самое, что выпустить кровь из живого организма и засушить его!»1

Научность предполагает отбор проверенного фактического материала, его обработку и исследование научными методами. В начальном курсе естествознания невозможно полное изложение научной дисциплины и применение всего разнообразия методов обработки материала. Отбираться должен только тот материал, который знакомит младших школьников с основными объектами окружающего мира и служит пониманию закономерностей протекания природных явлений и процессов. Преподаватель обязан выбрать самое существенное и опустить все остальное, не дающее ничего нового по сравнению с уже изученным. Например, при введении представления о насекомых вполне достаточно выделить их главный отличительный признак — три пары ног, по которому дети легко узнают этих животных в природе. Все остальные особенности строения насекомых школьники изучат в курсе зоологии. При знакомстве с размножением растений нужно выяснить роль опыления цветковых растений, основные способы распространения плодов и семян и этапы развития растений из семени. Эти явления дети могут проследить самостоятельно. Введение представлений о споровом размножении растений будет в данном случае совершенно бесполезно, так как учащиеся младшего школьного возраста не смогут усвоить отличие гаметофита от спорофита.

Учебный материал должен быть изложен с учетом принципа доступности. Этот принцип предполагает использование определенных правил, выработанных в педагогической науке со времен Я. А. Коменского. В их основе лежит знание возрастных особенностей детей. Вот важнейшие из дидактических правил.

1. От простого — к сложному, от известного — к неизвестному.

Эти правила предполагают начинать изучение курса не только

с наиболее легкого и знакомого ученикам материала, но и использовать при этом самые простые методы и учебное оборудование. С этой точки зрения недопустимо в начальной школе изучение одноклеточных организмов, несмотря на то, что они имеют самое простое строение, так как знакомство с простейшими требует использования микроскопа.

2. От близкого к далекому.

Это правило лежит в основе краеведческого принципа обучения, который раскрывается ниже.

3. От конкретного к отвлеченному.

Это правило требует, чтобы обобщению и выведению определенных закономерностей предшествовало знакомство с конкретными объектами и явлениями, которые будут служить основой для создания в сознании ребенка ярких образов окружающего мира.

Не все вышеназванные правила принимаются технологиями развивающего обучения, которые будут рассмотрены в следующих главах.

Вопрос о доступности учебного материала во всех спорных случаях выясняется экспериментальными исследованиями, которые дают объективные данные об уровне знаний учеников и позволяют определить причину низких результатов.

Одним из старейших в дидактике является принцип наглядности, который будет подробно рассмотрен при изучении наглядных средств и методов обучения.

При изложении материала учебного предмета необходимо соблюдать принцип систематичности и последовательности, который отвергает изучение отдельных фактов без выяснения их значения и связи с ранее изученным материалом. «Это особенно относится к описаниям животных и растений, в которых нередко останавливаются на таких деталях внешних форм, которые, в сущности, никакого существенного образовательного значения не имеют»1. Построение материала школьного курса должно быть связным и цельным. Каждое последующее положение необходимо выводить из предыдущего. Логика построения курса естествознания базируется на уже названных дидактических правилах: «от неживого к живому», «от близкого к далекому», «от простого — к сложному».

Из вышеизложенного вытекает принцип преемственности знаний, который требует последовательного перехода от одного курса к другому; усложнения методов изучения предмета; последовательного развития понятий и практических умений; возрастания требований к уровню подготовки школьников; углубления и укрепления межпредметных связей.

Этот принцип предполагает и усиление пропедевтической роли начального курса естествознания, т. е. выделения предварительного круга знаний и умений для подготовки младших школьников к изучению биологии, географии, физики, химии в средней школе. В настоящее время между естественнонаучными программами для начальной и основной школ существуют значительные расхождения. В то же время в программах А. А. Плешакова есть большие разделы пропедевтического характера, позволяющие сформировать у обучаемых первоначальные представления из естественнонаучных курсов основной школы. Однако для того чтобы добиться усиления пропедевтической роли начального естествознания, необходимо изучать новый материал с опорой на уже имеющиеся знания; развивать у младших школьников практические умения, присущие естественным наукам; организовать контроль над усвоением пропедевтических понятий. В свою очередь, курс «Окружающий мир» для начальной школы должен быть продолжением дошкольных курсов по изучению окружающего мира.

В современной дидактике выделен принцип сознательности и активности школьников, реализующий системно-деятельностный подход в обучении. Согласно этому принципу учение становится эффективным, если ученик является субъектом деятельности, проявляет познавательную активность. В содержание учебного курса необходимо вводить материал, помогающий развивать универсальные учебные действия младших школьников, которые предполагают наличие умений ставить цель, мотивировать и планировать свою работу, самостоятельно добывать знания, осуществлять самоконтроль и самооценку. В то же время нельзя недооценивать и роль учителя в организации познавательной деятельности обучаемых. Активности учеников можно добиться при условии учета их познавательных интересов; создания проблемных ситуаций на уроке; использования дидактических игр и учебных дискуссий; организации групповых форм работы, развивающих коммуникативные навыки детей.

Построение учебных программ должно осуществляться с учетом принципа практической направленности обучения. Учет данного принципа не означает изъятия из содержания предмета того материала, который не имеет практического значения. В этом случае естествознание потеряет свой общеобразовательный характер, нарушится систематичность курса. Этот принцип требует, чтобы процесс обучения стимулировал школьников применять полученные знания в решении практических задач. Практическая направленность обучения предполагает, что для построения естественнонаучного курса должен отбираться преимущественно тот материал, который возможно изучать посредством проведения наблюдений, постановки опытов, осуществления практической деятельности младших школьников в природе.

С принципом практической направленности тесно связан краеведческий принцип обучения, являющийся специфическим принципом естественнонаучного образования. На нем следует остановиться подробно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >