Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфика и задачи метода конкретной ситуации

Метод конкретной ситуации (МКС):

  • • в наибольшей степени соответствует задачам управленческого образования;
  • • способствует развитию у студентов изобретательности, умения решать проблемы с учетом конкретных условий и при наличии фактической информации;
  • • развивает способности студентов в процессе проведения анализа и диагностики проблем. С его помощью у студентов развиваются такие качества, как умение четко формулировать и высказывать свою позицию, дискутировать, воспринимать и оценивать поступающую информацию;
  • • удовлетворяет условиям, необходимым для осуществления эффективного управленческого образования.

Конкретные ситуации привязывают обучение к объективной реальности с ее уникальностью и исключительностью. Анализируя ситуацию, студенты как бы погружаются в действительность, знакомятся с тем, что было в реальной жизни, а не с тем, что нашло отражение в абстрактном теоретическом обобщении.

Работа с конкретной ситуацией оставляет студенту свободу в поиске путей анализа и решения проблемы. Учебный процесс в данном случае осуществляется в форме творческого поиска.

При разборе конкретной ситуации студенты занимают активную позицию. Они оказываются в ситуации активного взаимодействия друг с другом, что как бы имитирует реальные коммуникационные зависимости, которые возникают между людьми в процессе их совместной деятельности.

В процессе разбора конкретной ситуации студенты сами приходят к созданию некоего обобщенного и имеющего концептуальный характер знания.

Основные составляющие МКС: собственно конкретная ситуация; технология работы студента с конкретной ситуацией.

Конкретная ситуация — это описание реальных фактов и событий; описание, не несущее в себе оценочных моментов, которые отражали бы позицию или взгляд на описываемые события, присущие автору ситуации.

В конкретной ситуации могут быть поставлены вопросы, могут быть даны варианты решений. Но самое важное для нее — каждый студент ищет свой ответ на поставленные вопросы, и каждое решение, изложенное в ситуации, может получить различную оценку и быть по- разному истолковано обсуждающими ситуацию студентами. Конкретная ситуация не является примером верного или неверного решения или поведения. Она конкретный пример для обсуждения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>