Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования к написанию конкретной ситуации

Конкретная ситуация должна быть ориентирована на студента соответствующей формы обучения и преподаваемую дисциплину. Четко разработанная конкретная ситуация поведет обучаемого от фактов к проблеме, которую предлагается решить. Отсюда вытекает условие, что факты в такой ситуации должны быть ясны для студента, хотя это не означает необходимость обучаемого быть знакомым с этими конкретными фактами. Подбор фактов и стиль их изложения должны обеспечивать увлекательность при описании конкретной ситуации.

Конкретная ситуация необходима для приобретения опыта анализа реальных событий в конкретной фирме (организации). В обучении управленческим дисциплинам она должна побуждать к действию. Использование конкретной ситуации — это не обучение «правильным» ответам.

Максимальная схожесть конкретной ситуации с реальностью обусловлена тем, что специалист в своей производственной деятельности постоянно нуждается в знаниях о действиях: когда действовать, как действовать, с кем действовать. Очень многие знают, что делать, но совсем немногие делают то, что знают. Знания о действиях — это те знания, которые должны развивать навыки и способности.

Перед написанием конкретной ситуации следует задаться вопросом — почему вы пишите ситуацию? — и, отвечая на этот вопрос, помнить: разрабатывать следует не просто историю «чего-то» или описание каких-то событий. Необходимо определиться, какие проблемы поднимаются в такой ситуации. Здесь обнаруживается связь проблем с концепциями, изучаемыми соответствующими управленческими дисциплинами. Также необходимо пытаться смотреть на управленческие проблемы глазами самих руководителей или специалистов.

Каждая управленческая проблема оригинальна. Их различные комбинации дают разные решения определенной группы проблем. Сама же проблема не должна лежать на поверхности. В реальной жизни первыми обнаруживаются симптомы. В конкретной ситуации до проблем нужно «докопаться», собирая и обобщая соответствующую информацию. Неоднозначность и альтернативность большинства конкретных ситуаций создают основу для дискуссии в аудитории. Желательно, чтобы конкретная ситуация не подводила к единственно верному ответу, иначе она становится элементарным упражнением. Наличие дилеммы — ключ к полезной для изучения ситуации. Однако дилемма должна быть поддержана сбалансированными данными. Отсутствие такой сбалансированности делает ситуацию неинтересной, иногда примитивной.

Хорошо, когда ситуация побуждает слушателя к принятию решения, обеспечивает выход на несколько возможных решений (альтернатив). Приводимые данные должны способствовать объяснению как самой ситуации, так и ее окружения. Присутствие в конкретной ситуации различных решений должно быть взвешенным. Сбалансированность их при этом не должна снижать желание слушателей вступать в дискуссию по данному поводу. Более того, конкретная ситуация заставляет слушателей работать с каждой из альтернатив, отмечая как их плюсы, так и минусы.

Обращаем особое внимание авторов конкретных ситуаций, что информация по данной ситуации должна быть частично представлена и иметь информацию, над которой должны поработать сами студенты. В реальной жизни всегда имеет место недостаток информации для принятия того или иного решения. В ситуации обсуждается то, что в ней написано. В ходе ее написания и в процессе ее последующего обсуждения со студентами в аудитории происходит формирование концептуального подхода к проблемам, изучаемым в различных разделах соответствующих управленческих дисциплин.

Конкретная ситуация практически ставит студента в положение специалиста, действующего в сложных условиях и сталкивающегося с необходимостью принимать решения и готовить по ним план действий. Это помогает студентам вырабатывать креативное экономическое мышление, нередко пользоваться интуицией, что, безусловно, понадобится в самостоятельной практической деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>