МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЙ

Методика обучения с использованием конкретных ситуаций предполагает, что студенты должны сами разрабатывать конкретные деловые ситуации, связанные с различными аспектами трудовой деятельности организаций (промышленных предприятий) и частных фирм; избегать оценочных моментов, отражающих позиции или взгляд на описываемые события автора данной ситуации.

При анализе деловой ситуации каждый студент ищет свои ответы на заданные вопросы и каждое предлагаемое решение может иметь различную оценку и быть по-разному истолковано обсуждающими ситуацию студентами. Конкретная ситуация не должна быть примером верного или неверного решения или поведения. Она — конкретный пример для обсуждения в группе. При анализе деловых ситуаций студенты учатся ставить конкретные цели, искать пути движения к ним, стараются предвидеть возможные последствия этих решений и действий. Это развивает у студентов коммуникабельность, проницательность, способность к диагностике проблем, умение понять их особенности и специфику. На каждом семинарском занятии студентам надо предлагать выбрать для индивидуального анализа одну из 3—4 деловых ситуаций, самостоятельно разработанных студентами данной группы (чаще всего разработка ситуации — домашнее задание для студентов). После соответствующего обсуждения и голосования лучшая из предложенных ситуаций выбирается для детального анализа. Большая часть подготовки к занятию по разбору конкретной ситуации должна быть сделана студентами до начала следующего семинарского занятия. Подготовка заключается в изучении самой ситуации и в самостоятельной проработке теории и концепций, связанных с соответствующими проблемами по конкретным управленческим дисциплинам. Студент как бы вживается в роль специалиста или менеджера, которому надо проанализировать или решить данную проблему.

Для более эффективной работы над ситуацией материал с текстом раздается студентам заранее. Обучающиеся получают возможность ознакомиться с фактической информацией, продумать (пока без обсуждения в малой группе) свое видение проблемы, сформулировать альтернативные варианты решения данной проблемы, поставить несколько вопросов к ситуации. Таким образом, первое знакомство с ситуацией происходит до аудиторной работы.

Альтернативных решений должно быть как можно больше, тогда вероятность выбора верного из них максимальна. Альтернативные решения — это не то, как надо поступить в той или иной ситуации, а как можно поступить, учитывая конкретные особенности каждого конфликта в отдельности. По каждому из альтернативных решений студенты предлагают как можно больше положительных и отрицательных факторов, характеризующих каждый из вариантов альтернативных решений.

Это подход к выявлению альтернативных решений поможет студенту не «зацикливаться» на одном каком-то варианте (наиболее возможном и реальном, по его мнению). Иногда даже самые «бредовые» мысли после обдумывания и анализа могут принести определенную пользу в решении проблемы.

Следующий этап — формирование малых групп для совместного анализа конкретной ситуации и выработки решения. Оптимальное число участников малой группы 3—5 человек. Следует избегать создания групп одного и того же состава при многократном рассматривании ситуаций, т. е. должно происходить постоянное «перемешивание» студентов для создания новых коммуникационных связей — это одна из целей обучения.

Каждая малая группа работает самостоятельно, не зная, какое решение принимают другие группы. Это необходимо для концентрации внимания группы на одном решении, выбранном ею самой. Перед началом обсуждения преподаватель устанавливает жесткое ограничение времени (оптимально 20—25 минут).

Группа выбирает спикера. Он представит перед аудиторией решение группы. Однако можно предоставить выбор спикера преподавателю, чтобы избежать выдвижения одних и тех же студентов, как правило, неформальных лидеров; тогда в роли спикера побывает каждый.

Необходимое условие при обсуждении — оформление мыслей в письменном виде. Это позволяет более четко сформулировать решение группы и, безусловно, понадобится спикеру при выступлении.

После обсуждения конкретной ситуации проводится представление решений.

Требования, предъявляемые к этому этапу:

  • • каждое выступление длится не более 3—5 минут;
  • • при выступлении нельзя перебивать спикера, а все возникающие вопросы задаются после выступления;
  • • выступление спикера должно представлять решение группы по следующим позициям:
  • — формулировка проблемы (не более 10 слов),
  • — характеристика важнейших персонажей конкретной ситуации и организации,
  • — диагностический анализ, т. е. выявление причинно-следственных связей, происходящих в конкретной ситуации событий,
  • — собственное решение проблемы; на данном этапе обязательна четкая аргументация спикером решения группы.

Существует и другой вариант работы с ситуациями. Работа над ситуацией происходит без распределения студентов по группам, а сразу всей аудиторией.

Каждый студент выступает в роли спикера, представляя свое личное решение ситуации. Студент должен всегда приходить на занятие хорошо подготовленным.

На семинаре студент должен всегда внимательно слушать и реагировать на то, что сказано преподавателем и другими студентами в ходе обсуждения и разбора конкретной деловой ситуации. Умение хорошо говорить еще не делает студента автоматически эффективным участником дискуссии. Нередко студенты слушают невнимательно, так как заняты обдумыванием того, что хотят сказать сами. Вклад студента в успех данного занятия включает своевременное и четкое доведение своих идей до других и конструктивную реакцию на критику своих идей другими. Под эффективным анализом деловой ситуации понимается обеспечение студентом своей позиции соответствующими фактами. При определении направлений анализа не надо «хвататься» за каждый незначительный факт. Целесообразно выявить и проанализировать основные факты, характеризующие существо проблемы, найти оптимальные решения, предварительно разобрать разные варианты действий с их преимуществами и недостатками.

Часто студенты имеют много интересных идей в голове, но не всегда могут представить их наглядно и убедительно в ходе дискуссии. Задача преподавателя — создать при обсуждении доброжелательную обстановку, способствующую наиболее полному изложению студентами своей точки зрения по данным проблемам. Студент не считается неудачником, если он ошибается в ходе анализа деловой ситуации, но становится неудачником, когда ничего не делает. Самая плохая ситуация для студента, когда он отмалчивается занятие за занятием и со страхом ждет, когда преподаватель задаст ему вопрос.

Разработка и анализ деловых ситуаций способствуют развитию у студентов изобретательности, умения решать проблемы с учетом конкретных условий и при наличии определенной информации. Этот метод развивает способности анализировать и диагностировать проблемы, учит студентов формулировать и высказывать свою позицию, дискутировать, воспринимать и оценивать информацию.

При анализе деловой ситуации студент, как правило, занимает активную позицию, что способствует развитию чувства уверенности в себе, преодолению излишней робости, иногда и чрезвычайной самоуверенности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >