Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Непредсказуемые прогулы

Петр Смирнов работает в компании «Верона». Ему 28 лет, он не женат и работает здесь уже 7 лет. Компания «Верона» — крупная международная компания по производству полиграфической продукции — осуществляет операции в десяти странах СНГ. В России она производит некоторые виды своей продукции на одном из заводов, расположенном в небольшом провинциальном уральском городке. Завод состоит из двух частей: северной, в которой осуществляются производственные и упаковочные процессы, и южной, в которой находится линия по окончательной обработке продукции и склады. Обе части завода разделены дорогой, поэтому четкая работа транспортной службы по перевозке продукции из одной его части в другую является очень важным фактором для функционирования всей производственной системы. В обязанности Петра входит перевозка продукции из одной части завода в другую.

Петр живет с родителями. Очень любит развлечения и тратит очень много денег на них; также любит заниматься спортом — хоккеем зимой и футболом летом, и даже умудряется подрабатывать, выступая судьей на женских и мужских матчах по волейболу. На работе он уже не первый год известен своими непредсказуемыми прогулами, они нередко превращаются просто в загулы. Он может не являться на работу по 10—12 дней, он часто опаздывает на работу, объясняя это различными причинами. В ряде случаев это прерывает рабочие операции на складе завода.

Его новый начальник участка Галина Николаевна считает, что активная жизнь Петра не должна мешать его работе на заводе. Однажды, когда Петр прогулял несколько раз после игр в хоккей, он попытался объяснить это тем, что каждый раз игра вызывала старые боли в спине. Из его личного дела Галина Николаевна действительно обнаружила, что два года назад Петр обращался к заводскому врачу по поводу болей в спине. Это случилось как раз после занятий спортом. Однако записи доктора, сделанные после обследования, свидетельствовали, что Петру не возбранялось работать после случившегося. Галина Николаевна была у Петра уже четвертым по счету начальником участка за последние два с половиной года его работы на заводе. Все предыдущие начальники участка сделали в личном деле Петра записи о его нарушениях, проводили с ним соответствующие беседы. Каждый раз Петр соглашался с тем, что ему следует исправиться, ссылаясь в то же самое время на плохое самочувствие и болезни как причина своего поведения. Было, замечено, что после каждой такой воспитательной беседы его поведение на работе значительно улучшалось.

В принципе Петр был хорошим работником. Ему не за что было делать замечания, но и нельзя было ожидать от него каких-либо сверхусилий. Просматривая его личное дело, Галина Николаевна вспоминала трех его предыдущих начальников. Двое из них отличались тем, что давали подчиненным полную свободу в работе с минимальными проверками со своей стороны. А один был действительно «жестким» начальником, держа все и всех под постоянным контролем, наставляя и помогая всем своим работникам, ругая их, когда они делали не то и не так. Однако большинству людей на заводе он нравился. Галина Николаевна обнаружила из личного дела интересный факт. Прогулы Петра были чаше именно у этого «жесткого» начальника и меньше у тех двух «либералов», дававших людям самим решать, где, как и когда работать.

В восемь утра в понедельник 6 октября Петр Смирнов не появился на работе, и транспортная служба должна была начать работу в сокращенном составе. Анализируя записи в личном деле Петра, Галина Николаевна определила, что он впал в новый период загулов. К тому же недавно, в сентябре, он уже прогулял три дня. Она задумалась о том, что же ей необходимо предпринять?

Анализ ситуации

  • 1. Формулировка проблемы. Прогулы сотрудника.
  • 2. Альтернативные решения.

1. Уволить Петра.

Плюсы:

Минусы:

а) это будет хорошим уроком для него и для новых сотрудников;

а) необходимость поиска нового сотрудника;

  • б) работа перестанет стопорится;
  • в) место Петра может занять более ответственный сотрудник.
  • б) трата времени на обучение нового сотрудника;
  • в) возможно, истоки следует искать не в поведении Петра, а в организации управления на всем заводе.

2. Поговорить с Петром еще раз и пригрозить ему увольнением в случае, если прогулы по неуважительным причинам будут повторяться.

Плюсы:

Минусы:

  • а) возможно, это заставит его меньше прогуливать;
  • б) экономия сил и времени на поиск нового сотрудника;
  • в) срывы рабочего процесса прекратятся.
  • а) возможно, что прогулы и не прекратятся;
  • б) не приняв в очередной раз серьезных мер, начальник подорвет свой престиж;
  • в) возможно, истоки следует искать не в поведении Перта, а в организации управления на всем заводе.

3. Попробовать перевести Петра на другую работу.

Плюсы:

Минусы:

  • а) у Петра появится возможность проявить себя на новой должности;
  • б) срывы рабочего процесса прекратятся.
  • а) придется искать нового сотрудника;
  • б) возможно прогулы не прекратятся;
  • в) не приняв в очередной раз серьезных мер, начальник подорвет свой престиж.

3. Рекомендации.

Необходимо уволить Петра, дав понять другим сотрудникам, что халатное отношение к работе недопустимо на заводе. Начальнику следует более жестко относиться к своим сотрудникам, чтобы поддерживать дисциплину в коллективе, а не выяснять с каждым из сотрудников причины их прогулов. Также руководству завода следует ввести контроль над явкой сотрудников и создать систему материальных и моральных наказаний за совершение дисциплинарных проступков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>