Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ситуации, рекомендованные к рассмотрению при изучении дисциплины «Деловое общение»

Испорченный заказ

Максим, закончив школу с золотой медалью, поступил в МАЭП в Институт экономики. Учился на «хорошо» и «отлично». Преподаватели выделяли Максима из числа студентов за его ответственность, стремление к знаниям и хорошие организаторские способности. На четвертом курсе Максим решил найти себе работу по специальности, но так как у него не было связей, сделать это было нелегко. Михаил Васильевич, заведующий кафедрой «Менеджмента и маркетинга», узнав, что Максим ищет работу, решил ему помочь. У Михаила Васильевича был старый приятель, Петр Сергеевич, занимавший должность генерального директора полиграфического предприятия «Феникс». Михаил Васильевич порекомендовал Петру Сергеевичу Максима как ответственного молодого специалиста. Петр Сергеевич согласился взять Максима на испытательный срок на должность офис-менеджера.

Прошел год, Максим окончил МАЭП с «красным» дипломом, на работе себя зарекомендовал с хорошей стороны, завоевал доверие начальства. В течение года Максим усердно работал и Петр Сергеевич повысил его в должности до главного менеджера, задачей которого являлся контроль над исполнением заказов и работой других менеджеров. Петр Сергеевич был доволен своим новым сотрудником, им замечены и оценены его усердие и интерес к работе. Заказы у фирмы росли. Петр Сергеевич решил, что настала пора расширять производство. Необходимо было построить еще один цех, где проводилась бы печать заказов. В связи с этим необходимо было собрать все свободные средства. Петр Сергеевич приказал всем сократить до минимума все расходы по упаковке и транспортировке тиражей. Так как работы, связанной с увеличением объема производства, у Петра Сергеевича прибавилось, контроль над строительством нового цеха он поручил Максиму. Он должен был оговорить все условия с подрядчиками, заключить с ними договор и по окончании строительства принять работу и рассчитаться. Максим с удовольствием взялся за это поручение. Но в это же время Максим находит заказчика, который хотел оформить заказ с фирмой «Феникс» на $10 000. Этот заказ связан с выборами в Городскую Думу, поэтому сроки выполнения тиража были строго ограничены. Конечно, нельзя было упускать такое предложение, тем более что при выполнении его фирма могла бы работать в обычном режиме, не сокращая расходы на транспорт и упаковку заказов.

Максим договорился, что заказ будет выполнен в течение трех дней и сразу отправлен заказчику. Расчет произошел при заключении договора. Деньги сразу перевели на нужды строительства, на закупку стройматериалов.

Максим организовал работников, и они выполнили тираж за сутки. Он решил сразу отправить тираж клиенту и вновь заняться контролем над строительством. Максим позвонил клиенту и договорился о доставке заказа. Затем он отправил машину со всем тиражом. Через час Максиму позвонил водитель и сообщил, что машина попала в аварию, перевернулась и упала в озеро. Машину вытащили, работать будет, а вот заказ весь пропал.

Максим понял, что пришел момент для решения настоящей проблемы. Что же делать? Необходимо и закончить строительство, и выполнить заказ, так как такого клиента терять просто нельзя. Тогда где взять деньги? Хорошо, что еще есть время для того, чтобы вновь выполнить заказ. А что сказать заказчику, чтобы у него не пропало желания сотрудничать с фирмой «Феникс»? И стоит ли обсуждать это с Петром Сергеевичем или лучше самому справиться, ведь начальник и так загружен проблемами.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Свалить проблему на плечи директора, испортив свою репутацию, или проявить самостоятельность?

1. Отказаться от заказа, деньги за его невыполнение вернуть позже, когда стабилизируется ситуация на фирме; продолжить строительство.

Плюсы:

Минусы:

а) возможность продолжить строительство нового цеха.

  • а) упадет авторитет фирмы;
  • б) потеря хорошего клиента;
  • в) недовольство директора, потеря доверия начальника.

2. Взыскать сумму ущерба с шофера фирмы или с другого водителя (смотря по чьей вине произошла авария) и выполнить заказ.

Плюсы:

Минусы:

а) в конце концов фирма получит возмещение ущерба, хотя и несвоевременно.

а) для решения суда потребуется очень много времени, а заказ надо выполнить в течении двух дней.

3. Приостановить строительство, срочно продать недавно закупленные материалы, на вырученные деньги выполнить заказ.

Плюсы:

Минусы:

  • а) не будет потерян клиент;
  • б) не упадет репутация фирмы;
  • в) на вырученные от выполнения заказа деньги будет продолжено строительство.

а) приостанавливается строительство.

4. Поговорить с директором и продать временно ненужное имущество фирмы (машину директора или еще какое-нибудь дорогостоящее средство).

Плюсы:

Минусы:

  • а) продолжится строительство;
  • б) будет выполнен заказ;
  • в) репутация фирмы не упадет;
  • г) возможные перспективы с другими клиентами.
  • а) временные неудобства из-за продажи имущества фирмы;
  • б) потеря доверия начальника.

3. Рекомендации.

Максиму следует поговорить с директором фирмы и предложить альтернативу: или продать какое-либо имущество фирмы, или приостановить строительство и продать часть стройматериалов, за счет вырученных средств заново выполнить заказ.

Таким образом, Максим проявит себя как решительный сотрудник, который в трудный момент может принять решение, а с другой стороны, он узнает мнение директора по поводу сложившейся ситуации, и, возможно, директор предложит свой вариант решения этой проблемы, который может оказаться лучше, чем предложения Максима.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>