Затруднительное положение

Одним зимним вечером Антон выехал на машине, чтобы заехать к матери на работу. Но до места назначения он так и не добрался. Скользкая дорога и плохое освещение сделали свое «черное» дело. Сам Антон не пострадал, однако его почти новая «семерка», несколько минут назад мирно стоявшая во дворе, сейчас выглядела жалко. К Антону быстро подскочил водитель грузовика, желающий снять стресс от столкновения посредством нецензурной ругани, хотя его ЗИЛ даже не был поцарапан. Антон не обращал на него никакого внимания, он печально разглядывал свою помятую красавицу, автоматически прикидывая, во сколько обойдется ремонт. Когда водитель грузовика выговорился, Антон обсудил с ним детали. Решили, что не будут беспокоить сотрудников ГИБДД, а тем более представлять на ближайший пост схему аварии со своими подписями, так как водитель грузовика спешил по делам, а Антону и без ГИБДД было понятно, что виноват только он.

Антон отогнал машину обратно во двор и поднялся в квартиру. Сначала позвонил матери, чтобы не ждала, а затем друзьям в автосервис, пригласил их к себе на следующее утро, чтобы договориться о стоимости ремонта и транспортировке машины до автосервиса. После этого Антон погрузился в раздумья. Он сто раз пожалел, что уволился с работы. В «ИН-Дайл» его пригласил генеральный директор Федор Иванович — сосед по площадке и хороший приятель отца Антона, друг семьи. Антон согласился на предложенную должность рекламного агента с расширенным кругом обязанностей. Никто сейчас не мог похвастаться работой с хорошим окладом, да еще и по специальности. Антон учился на технологическом факультете Пищевого института. Конечно, работа рекламным агентом — это совсем не то, на что он рассчитывал, но зато «ИН-Дайл» был связан с пищевой отраслью. Федор Иванович решил завоевать рынок, выпуская парфюмерную продукцию. Ему требовались молодые и энергичные люди, ведь фирма недавно создана и не успела стать широко известной. Федор Иванович уже имел ряд пробных заказов, и все остались довольны. Появились первые постоянные клиенты, необходимо было в кратчайшие сроки расширить сеть заказов; не могло же новенькое оборудование простаивать без дела, да и кредиты нужно погасить.

Антон очень старался, и его заработок непрерывно рос: помимо фиксированного оклада генеральный директор предусмотрел поощрительный процент с количества заключенных договоров. Все было отлично: Антон замечательно ладил с коллективом, генеральный директор был им доволен, проезд ему оплачивала фирма, график работы был свободным, деньги Антон получал хорошие и вовремя. Он даже стал откладывать.

Было, к сожалению, одно неприятное обстоятельство. Главный бухгалтер фирмы Ирина Владимировна вела себя неприкрыто враждебно. Ее раздражало привилегированное, по ее мнению, положение Антона на фирме. Определила она это для себя из соотношения зарплаты; ее сын, занимающийся тем же, чем и Антон, получал несправедливо (как ей казалось) меньше. Поэтому постоянно делала незаслуженные замечания Антону в присутствии генерального директора, беспощадно ругала за допущенные неточности в оформлении документов. Поначалу Антона это мало беспокоило, ведь на фирме он появлялся только утром и вечером, а остальное время проводил в поисках заказчиков. Острее он почувствовал нелюбовь Ирины Владимировны, когда та стала без основания занижать зарплату, а то и вовсе ее не начислять. На окончательное решение Антона повлияло то, что Федор Иванович никак не мог повлиять на сложившуюся ситуацию. В делах решительный, предприимчивый, волевой и убедительный, он ничего не мог поделать со своей упрямой сестрой. Тогда Антон уволился, так и недополучив причитающихся ему денег.

Утром к Антону приехали друзья из автомастерской. Осмотрев машину, они сказали, что ремонт обойдется в пределах от $1500 до $2000. Машину отогнали в автосервис. Возвращаясь домой, Антон встретил у подъезда Федора Ивановича, который, узнав об аварии, предложил недостающую сумму взаймы. В знак дружеских отношений он не назначил процент и срок погашения долга. Через полмесяца Антон получил свою «семерку» в отличном состоянии. Вопрос с машиной решился, остался только долг. Антон понимал, что у него мало шансов вернуть деньги в ближайшее время. У родителей просить бесполезно, тем более они не узнали об аварии. Антон прикидывал, сколько сможет отдавать Федору Ивановичу в месяц, если пойдет работать, например, к друзьям в автосервис. Они всегда звали его к себе, как только освободится место. И вот сейчас оно свободно. Размышления прервал телефонный звонок. Голос «кредитора» в телефонной трубке был приветлив и предлагал забыть о долге. Федор Иванович рассказал, что дела фирмы идут в гору, что они будут расширяться, что заказы увеличились и пришлось организовать ночную смену. Антон не поверил своим ушам, может, его бывший шеф решил таким способом компенсировать невыплаченную заработную плату.

Через пару дней Федор Иванович звонил, чтобы предложить Антону вновь поступить на работу, но уже в качестве начальника ночной смены, ответственного за сроки и качество выполняемых ночью заказов. Правда, оклад предложил намного меньше, чем получал Антон раньше и чем мог бы получать в автосервисе. Федор Иванович напоследок еще раз напомнил, что не следует беспокоиться о возвращении долга, и попрощался.

Прощение долга Антона обрадовало, но сталкиваться вновь с Ириной Владимировной не очень-то хотелось, тем более он понял, что Федор Иванович, хотя и не всегда согласен со своей сестрой, но зато никогда не занимает противоположную ей позицию.

Антон не был готов к такому повороту событий, поэтому оказался в затруднительном положении.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Проблема выбора между материальной независимостью Антона и желаемой работой.

2. Альтернативные решения.

1. Антон принимает предложение Федора Ивановича.

Плюсы:

Минусы:

  • а) не придется отдавать долг;
  • б) Антон будет заниматься желаемой работой.
  • а) Антон идет работать на невыгодных условиях: низкий оклад и ночное время работы;
  • б) может возникнуть чувство сожаления, что не пошел в автосервис на более выгодные условия;
  • в) новые конфликты с главным бухгалтером;
  • г) он попадает в материальную зависимость.

2. Антон идет работать в автосервис к друзьям (либо ищет место на другой фирме).

Плюсы:

Минусы:

  • а) нет проблем с деньгами;
  • б) работа в удобное время и за хорошие деньги;
  • в) нет конфликтных столкновений с Ириной Владимировной.
  • а) в автосервисе работа не по специальности Антона;
  • б) Антон может испытывать дискомфорт из-за повисшего долга;
  • в) натянутые отношения с Федором Ивановичем.

3. Антон соглашается с предложением Федора Ивановича при условии повышения зарплаты и предоставления гарантий ее своевременной выплаты, а также требует уважительного отношения со стороны главного бухгалтера.

Плюсы:

Минусы:

  • а) если Федор Иванович соглашается, то Антон занимается любимым делом;
  • б) работает на хороших условиях;
  • в) нет нужды возвращать долг.
  • а) повторение конфликтных; столкновений с главным бухгалтером;
  • б) Федор Иванович может не согласиться на условия Антона.

4. Антон ищет финансовую поддержку со стороны родителей (либо друзей) для погашения долга.

Плюсы:

Минусы:

  • а) нет конфликтных столкновений с Ириной Владимировной;
  • б) возможность отдать долг и выйти из материальной зависимости.
  • а) необходимость объяснительного разговора с родителями;
  • б) испорченные отношения с Федором Ивановичем;
  • в) необходимость возврата денег друзьям (родителям).

5. Считая себя свободным от уплаты долга, Антон заканчивает свое обучение и после находит место на другой фирме.

Плюсы:

Минусы:

  • а) нет конфликтных столкновений с Ириной Владимировной;
  • б) работа по специальности;
  • в) не нужно отдавать долг.

а) Антон может испытывать чувство неудовлетворенности из-за личной обязанности Федору Ивановичу.

6. Антон работает на двух работах: в «ИН-Дайл» и автосервисе, чтобы как можно скорее отдать долг и не обидеть отказом Федора Ивановича.

Плюсы:

Минусы:

а) возможность быстро отдать долг и не обидеть отказом своего бывшего шефа.

  • а) слишком тяжелые условия работы: большое физическое и моральное напряжение;
  • б) столкновения с Ириной Владимировной;
  • в) нет времени, чтобы нормально закончить институт.

7. Антон может попросить Федора Ивановича взять его на прежнее место.

Плюсы:

Минусы:

  • а) свободный график и хорошая зарплата;
  • б) не нужно возвращать долг.

а) столкновения с Ириной Владимировной, следовательно, возникнут старые конфликты.

8. Антон отдает долг за счет собственных средств, т. е. продает машину.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Антон остается материально независимым;
  • б) нет нужды возвращаться в «ИН- Дайл» на невыгодных условиях.
  • а) потеря любимой машины;
  • б) возможны расстройства отношений с Федором Ивановичем из-за отказа от новой должности.

9. Антон может отомстить фирме «ИН-Дайл», например добиться проверки правильности уплаты налогов.

Плюсы:

Минусы:

а) может получить моральное удовлетворение от мести.

а) Федор Иванович может потребовать возвращения долга, так как окажется в трудном финансовом положении после уплаты налогов.

10. Антон может обсудить с Федором Ивановичем условия прощения долга. В зависимости от результата разговора принимать решение.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Антон материально независим, если долг действительно прощен безвозмездно;
  • б) может спокойно доучиться в институте, а потом найти подходящую работу.
  • а) необходимость отдать долг, если долг подразумевает негласные обязательства;
  • б) Антон отказом от новой должности может испортить отношения с Федором Ивановичем.

3. Рекомендации.

Антону следует переговорить с Федором Ивановичем, выяснить настоящие причины прощения долга. Это возможно, так как Федор Иванович друг семьи и сможет выслушать молодого человека. Если долг действительно прощен без последствий, Антону не о чем беспокоиться. Он может спокойно закончить учебу в институте. Если долг все же лучше отдать, тогда Антон может пойти в автосервис и постепенно отдать долг.

Если разговор с бывшем шефом ни к чему не приведет или вовсе не состоится, Антон не должен идти на поводу у Федора Ивановича. Надо учесть, что с помощью материального давления он затягивает молодого человека работать в своей фирме на плохих условиях: зарплата ниже, чем прежде, ночное время работы. Антон должен вежливо отказаться от предложения Федора Ивановича и постепенно отдать долг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >