Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жестокий мир моды

С самого детства у Валерии было две страсти: мода и журналистика. Еще в школе она безошибочно определяла подделки известных марок одежды, обуви и аксессуаров, одевалась со вкусом, да и подруги считали ее незаменимой в создании нового образа. Ее мама — филолог — привила дочери хорошую, правильную речь. Валерия могла убедить любого — так красиво говорила. Свое обучение старалась построить так, чтобы совместить свои два увлечения. При поступлении в институт остановила свой выбор на факультете журналистики. А параллельно с учебой Валерия занималась в школе модельеров, сама придумывала дизайн своего гардероба. В студенческой газете вела колонку «Современный стиль», которой зачитывались все модницы института. Будучи человеком честолюбивым и амбициозным, она поставила себе задачу построить свою карьеру в одном из известнейших журналов о моде и стиле «Vogue» и достигнуть должности главного редактора.

После окончания института Валерия около года проработала в одном из столичных журналов, приобретая необходимый опыт. Вскоре она стала отсылать свои статьи главному редактору журнала «Vogue», написала предложения о том, что можно было бы добавить как по оформлению, так и по содержанию в журнал, чтобы он стал еще более интересным. Идеи были свежие, яркие и неординарные, чем собственно и привлекла Валерия главного редактора Алексея. Он решил ее пригласить в журнал, но обыкновенным корреспондентом. Тем не менее, для Валерии это был уже реальный шаг для осуществления ее мечты. Она уже попала в мир моды, где ей предстояла тяжелая работа.

Что касается Алексея — главного редактора — это был опытный журналист в сфере моды и шоу-бизнеса, с железной хваткой и очень тщеславный. К сотрудникам был строг и спуску никому не давал. С конкурентами расправлялся просто, считая, что в мире моды выживает сильнейший, шел на интриги для достижения своих целей. Собственно именно такими способами он и достиг положения главного редактора. Своего места он добился благодаря сплетням и знакомству с владельцем издательского дома, выпускающего ведущие журналы мод, — Виктором Стромовым. Тем временем Валерия приступила к работе. Девушкой она была очень общительной и быстро завела нужные знакомства с модной элитой столицы. Благо для этого у нее был пропуск сотрудника редакции на все модные вечеринки и банкеты. Дела пошли хорошо; новости она узнавала самая первая и всегда опережала всех своих коллег. И уже через пару лет Алексей пригласил ее на должность заместителя главного редактора. Валерия была благодарна, что Алексей принял ее на работу, а затем стал продвигать, но желание стать главным редактором (соответственно занять его место) не покидало ее. К тому же она уже сама успела

юо познакомиться с Виктором Стромовым, ведь только он мог решать вопрос о назначении ее на новую должность.

У Валерии созрел план, как проявить себя и показать Виктору, что она справится с работой по руководству журнала не хуже, чем сам Алексей. Да и новых клиентов и проектов привлечет. Около четырех месяцев она договаривалась о совместном проекте с одним известнейшим модельером. Аналогов данному проекту еще не появилось, поэтому Валерия рассчитывала на признание Виктором своей работы. В назначенный день она собиралась на встречу со Стромовым, чтобы представить свою идею. Каково же было ее удивление, когда, приехав, она обнаружила, что идет презентация ее проекта Алексеем, который в разговоре с Виктором даже не упомянул, что Валерия причастна к созданию. Она решила прояснить ситуацию с Алексеем и вызвала его на прямой разговор. Он ей ответил: «Если ты хочешь играть на моей территории, должна придерживаться моих правил. А соответственно твои идеи — это мои идеи, ведь я твой начальник!»

Для Валерии это был настоящий удар, и она сильно переживала, что все ее труды за несколько секунд присвоены Алексеем.

Вскоре после этого случая, решив немного развлечься, она отправляется на одну из светских вечеринок, где встречает свою подругу Катрин, которая в курсе всех последних новостей и узнает следующую информацию:

«На одной из модных выставок Алексей публично оскорбил одну из примадонн шоу-бизнеса. Помимо личных оскорблений заявил, что вся редакция “Vogue” считает ее самой безвкусно одетой женщиной — что оскорбило капризную кинозвезду и она собирается подать в суд как на него, так и на журнал в целом (раз он прикрывается их именем). Ситуация осложнилась тем, что Алексей остыл и хотел примерить ссору, боясь гнева Виктора, который узнает о произошедшем, но было уже поздно. На днях актриса выступит с публичным заявлением, тогда репутация журнала сильно пострадает...»

Узнав это, Валерия сначала обрадовалась, а потом перед ней встал нелегкий выбор: с одной стороны, можно было все рассказать Виктору... Тогда во избежание конфликта с актрисой Алексея бы уволили... Раз нет зачинщика в редакции, то кому же будут предъявлять обвинения... Да на его место, скорее всего, поставят Валерию...

Но, с другой стороны, честно ли использовать случайно полученную информацию для борьбы с конкурентом...

Вопросы к ситуации

  • 1. Формулировка проблемы.
  • 2. Альтернативные решения.
  • 3. Рекомендации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>