Месть

Артем окончил университет и устроился на работу. Работал менеджером. Но не срослось — не поладил с коллективом. Уволился — нашел другую работу — опять менеджером. Прошел год и снова пришлось искать новую работу — опять проблемы с коллективом. Дело в том, что Артем не был большим профессионалом в своем деле. В продаваемых продуктах он разбирался только на самом общем уровне. Но продажи, тем не менее, были неплохие; секрет в том, что Артем был очень хорошим психологом, разбирался в людях, знал, когда надо что-то говорить, а когда лучше помолчать. Он умел находить подход к клиентам, но вот поладить ему никак не удавалось; никак не мог победить в себе привычку указывать другим, что им делать, постоянно поучать и демонстрировать превосходство. Естественно, это не нравилось опытным, квалифицированным менеджерам компаний.

За десять лет Артем сменил двенадцать мест работы, т. е. нигде дольше, чем на год, он не задерживался. И вот, наконец, он устроился в крупную фирму по продаже допечатного оборудования. Нельзя сказать, что он в нем разбирался. Но благодаря своим навыкам коммуникации он неплохо поработал за год. Отношения с коллективом снова оказались натянутыми, но вот с генеральным директором Артем подружился. Павел не обращал внимания на постоянные поучения и наставления Артема, а как работник он его вполне устраивал. Наконец, Артем нашел работу не на год. Еще через год его даже повысила до начальника отдела сбыта. Еще через месяц к нему пришла молодая девушка Даша, писавшая диплом по допечатному оборудованию. Артема попросили ей помочь. Девушка довольно быстро поняла, что Артем не очень-то знает, о чем говорит. Артем видел это по улыбке и лукавому взгляду, по наивным и провокационным вопросам. Непонятно почему, но именно это ему в ней и понравилось. У них начался роман, продлившийся до окончания написания диплома. Оказалось, что Даша беременна. Артем страшно испугался, ведь он не планировал что-то серьезное. Жениться на ней не входило в его планы. Он выбрал самый простой способ — разорвал отношения, не отвечал на ее бесконечные телефонные звонки, письма. Она приходила в офис, но секретарь всегда говорила, что его нет; пыталась даже приходить к нему домой, но он просто не открывал дверь. Через несколько месяцев она перестала звонить и пропала. Артем вздохнул свободно. Слава Богу, обошлось. Прошло еще шесть лет. Артем почти забыл Дашу, но она неожиданно снова дала о себе знать, причем так, как Артем и предположить не мог. На очередном совещании директор Павел объявил, что у них на фирме новый работник и будет его личным заместителем. Когда в дверь вошла Даша, у Артема пропал дар речи. Поставить Дашу на начальствующий пост, выше него, который работал здесь уже много лет? Но факт оставался фактом, Даша стала новым заместителем Павла, и Артем находился теперь у нее в подчинении. Как ни странно, Даша очень тепло отнеслась к Артему и в первый же вечер снова оказалась у него дома. Когда Артем утром проснулся, он не обнаружил Даши и ни одного файла в своем рабочем ноутбуке. Даша просто отформатировала диск. Там были наработки за все годы, договора, проекты и почти законченная презентация новой машины, которая должна была состояться через три дня. Этот проект он готовил уже два месяца и восстановить его за такие короткие сроки было просто невозможно. В этот же день Артем пошел к Павлу и сказал, что у него грохнулся компьютер с презентацией. Как ни странно. Павел не сильно огорчился.

  • — Ну ничего, — сказал он, — не переживай. Даша проведет презентацию.
  • — Даша?
  • — Да, у нее уже готова презентация. Правда умница? Сказала, что сделала ее по старым наработкам всего за ночь. Посмотри. Не поверил своим глазам. Это была его презентация. Она лишь закончила ее и немного изменила цветовую гамму. Артем признал, что его презентация была бы хуже. В день презентации Артем ходил как в воду опущенный. Он пытался заговорить с Дашей, но она избегала встреч с ним. Презентация началась. Даша провела ее блестяще. Все были захвачены и поражены. Артем даже не сразу понял, что ему надо встать и выйти на трибуну, когда он услышал Дашины слова:
  • — А на все ваши технические вопросы ответит наш специалист Артем Маслов. Технический специалист? О чем она говорит. Он не сможет ответить ни на один технический вопрос. И Даша знала об этом. Были и более профессиональные менеджеры, но она подставила именно его.

Это был позор. Павел вызвал Артема к себе в кабинет. Он уже не был так доброжелательно настроен; обвинил Артема, что он завалил презентацию, которую Даша так великолепно представила. Павел сообщил, что он хотел его уволить, но Даша уговорила дать Артему последний шанс со сроком в месяц. Если он исправит положение, сможет остаться на работе, если же нет — пускай уходит.

Артем вышел из кабинета и медленно побрел по коридору. В коридоре он встретил Дашу. Она улыбнулась и прошла мимо. Придя в свой кабинет, Артем обнаружил, что папка с клиентами, которые были в работе, выпотрошена, а все бумаги из нее пропущены через уничтожитель мусора.

Вопросы к ситуации

  • 1. Формулировка проблемы.
  • 2. Альтернативные решения.
  • 3. Рекомендации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >