Неправильное решение

У Антона в жизни все шло, что называется, «как по маслу». Он всегда с детства был первым, самым умным и сообразительным, самым уверенным. После школы Антон без проблем поступил в престижный технический вуз, получил хорошее распределение в режимный НИИ. По тем временам хорошо зарабатывал, женился, стал готовиться к поступлению в аспирантуру. Но неожиданно наступила «перестройка», стали закрываться научные темы, народ «повалил» в частный бизнес. Первым это сделал начальник Антона, Олег Васильевич, основавший издательство. Выпустил книгу популярного зарубежного писателя, быстро ее реализовал, получил хорошую прибыль.

Ценя Антона, пригласил его на работу заместителем, а затем и партнером. Рос коллектив, заказы на изготовление книг размещались на многих крупных типографиях, росли тиражи. Антон курировал производство, мотался по типографиям и ЦБК. Он и здесь преуспел, Олег Васильевич был доволен его работой. Однако со временем количество частных издательств в этом жанре (детективы, фантастика) резко увеличилось, возросла конкуренция, реализация замедлилась. Книги были как бы «долго издающимися». Антон предложил заняться канцтоварами: выпуском общих тетрадей, по крайней мере, в летний сезон. Олег Васильевич считал это делом неперспективным, предлагая изменить жанр, обновить авторов. Не сойдясь во мнениях, партнеры разошлись. Причем Антон остался с меньшими средствами (в долевом участии акционеров). К летнему сезону он смог выпустить незначительное количество тетрадей, а самое главное — себестоимость была выше, чем у конкурентов. К тому же и сбыт канцтоваров для него был делом новым. Словом, еле выручил то, что было. Олег Васильевич, напротив, улучшил свои дела, в том числе финансовые. Дилемма для Антона была действительно непростой: проситься к бывшему партнеру, который уже раз протягивал ему руку, или вернуться в госсектор, в НИИ (в объявлениях указывались неплохие зарплаты). В любом случае это был первый в его жизни серьезный нокаут... Да и справедливое ощущение того, что не поверил опыту старшего товарища, с детства был самонадеянным и жаль не получал ранее более мелких нокаутов.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Перед Антоном встает дилемма: что выбрать для дальнейшей деятельности.

2. Альтернативные решения.

1. Поговорить с Олегом Васильевичем, признать свою ошибку и самонадеянность и вернуться в издательский бизнес.

Плюсы:

Минусы:

  • а) работа с проверенным партнером;
  • б) Антон начнет прислушиваться

к мнению старшего, опытного человека;

  • в) перестанет быть самонадеянным;
  • г) может выразить себя и привнести новые идеи;
  • д) вернет дружбу;
  • е) появится заработок.
  • а) признание ошибки станет тяжелым испытанием для Антона;
  • б) возможно, Олег Васильевич откажется от дальнейшего сотрудничества с Антоном;
  • в) возможно, что даже если они опять начнут работать вместе, доверия Олега Васильевича Антон не вернет.

2. Вернуться к работе в НИИ.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Антон сможет реализовать себя без посторонней помощи;
  • б) будет получать свой заработок;
  • в) возможно, наберется опыта и в дальнейшем сможет открыть свой бизнес.
  • а) работа в НИИ не будет приносить такого дохода, как бизнес;
  • б) меньшая возможность реализовать себя.

3. Рекомендации.

Антону следует учесть ошибки, совершенные в прошлом, и попробовать опять наладить контакт с Олегом Васильевичем. То есть опять начать вести совместный с ним бизнес, вложив свои вернувшиеся средства. В дальнейшем прислушиваться к советам и мнению старшего друга. И попробовать себя там реализовать. Это будет наилучшим решением, так как Олег Васильевич проверенный партнер, и рядом с ним Антон сможет набраться опыта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >