Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ситуации, рекомендованные к рассмотрению при изучении дисциплины «Управление персоналом»

Двойная игра

Полиграфическая фирма «Лидер» с самого начала имела все шансы на успех. Опытный руководитель, за плечами которого более 20 лет работы с людьми, Василий Николаевич в выборе персонала для своей новой компании был крайне разборчив. «Эффективная деятельность предприятия в наибольшей степени зависит от правильной расстановки сил. Высококвалифицированные работники — вот залог успеха!»

На должность менеджера Андрей подходил как никто другой: «красный» диплом Московского полиграфического института, 5-летний опыт работы в издательстве, отменные рекомендации, в общем, отличная кандидатура.

Ситуация складывалась как нельзя лучше. В первые же месяцы существования «Лидера» на его продукцию было, на удивление, больше спроса, чем на продукцию конкурирующих и уже известных компаний. Причины успеха были очевидны: слаженная работа коллектива, отточенная программа руководителей. И главную роль, по мнению Василия Николаевича, играл Андрей. Он умело организует работу персонала, заключает самые выгодные для компании сделки, благодаря ему «Лидер» процветает. Острый ум, быстрота реакции, деловитость, любознательность отличали Андрея. Он всегда был на шаг впереди своих коллег. Все шло именно так, как того хотел Василий Николаевич.

Однако кризис 1998 года не прошел бесследно и для «Лидера». Доходы компании заметно уменьшились, пришлось пойти на сокращение штатов; в поисках более прибыльного места некоторые работники уходили сами. Ситуация накалялась. Масла в огонь подлил Андрей: в свете последних событий он решительно настаивал на повышении жалованья. Василий Николаевич не торопился с ответом. Обладая определенного рода связями, ему не составило труда узнать, что его лучший сотрудник, его золотая жила, менеджер, работает не только у него: Андрей неофициально ведет дела компании «Крылья». Василий Николаевич был в ярости. Первой мыслью было немедленно уволить «ловкача». Но, поостыв, он находит более рациональное решение проблемы.

«Мы не можем потерять столь ценного для нас сотрудника. Ему “Лидер” обязан тем, что не разорился в период кризиса, а остался на плаву. Второго такого менеджера не найти. Несомненно, незаменимых людей нет, но на поиск нового специалиста понадобятся время и дополнительные финансовые затраты. А это не представляется возможным в данное время. Кроме того, сложившаяся ситуация никак не повлияла на качество работы Андрея в “Лидере”. Как и прежде, он добросовестно выполнял все, что от него требовалось, пытался вернуть фирме прежнюю финансовую мощь. И все это еще раз убеждало в высокой квалификации Андрея».

Приняв решение, Василий Николаевич оставляет шустрого менеджера в компании при условии, что тот прекратит двойную игру, а также прибавляет ему жалованье. Осознав свою незаменимость и необходимость для «Лидера», через несколько месяцев Андрей снова требует повышения зарплаты. На сей раз он уже открыто заявляет, что в противном случае ему придется покинуть фирму и уйти к конкурентам... Такого исхода опытный руководитель не ожидал. Подошло время отпуска, и Андрей спокойно уходит на заслуженный отдых. Тем временем Василий Николаевич наводит справки об Андрее, и выясняется, что тот вовсе не прекращал сотрудничать с «Крыльями». Более того, хотел перейти в эту компанию на постоянную, официально занимаемую должность. Но по вполне объективным причинам Андрею было в этом отказано: «Какой наглец! Пытается успеть за двумя зайцами! Как предусмотрительно! На случай, если что-то сорвется с «Крыльями», Андрей спокойно может вернуться к нам!», — ответили ему.

Но необходимо принимать решение. У Василия Николаевича было время подумать: его «лучший работник» отдыхает после напряженного трудового года на горно-лыжном курорте, совершенно не догадываясь, что начальнику все известно о проделанной им работе.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Неприятие Василием Николаевичем «двойной игры» Андрея.

2. Альтернативные варианты решения.

1. Уволить Андрея, как только он вернется из отпуска.

Плюсы:

Минусы:

  • а) проблема выбора будет решена;
  • б) Василий Николаевич избавится от нечестного сотрудника;
  • в) Менеджер будет наказан.
  • а) компания лишается ценного сотрудника;
  • б) финансовое положение компании под угрозой.

2. Оставить Андрея на занимаемой им должности.

Плюсы:

Минусы:

а) фирма не теряет ценного сотрудника.

а) очень вероятно, что Андрей

и далее будет требовать повышения зарплаты;

  • б) Василий Николаевич не сможет доверять ему как прежде;
  • в) у Андрея появится чувство морального превосходства.

3. Оставить Андрея на работе, но не теряя времени, подыскивать нового кандидата на эту должность.

Плюсы:

Минусы:

а) финансовое положение компании стабильно;

а) далеко не профессиональный способ решения проблемы.

  • б) у администрации есть время найти достойную замену Андрею;
  • в) Андрей ни о чем не догадывается, поэтому продолжает трудиться на благо фирмы.

4. Зная о невостребованности Андрея в компании конкурентов, угрожая увольнением, понизить жалованье и далее диктовать свои условия.

Плюсы:

Минусы:

  • а) возможность оставить ценного сотрудника в компании;
  • б) возможность пресечь нечестную работу менеджера.

а) испытывая давление руководства, Андрей вряд ли продолжит работу в компании на данных условиях.

3. Рекомендации.

В данной ситуации, вероятно, самое лучшее и наиболее правильное решение, которое может принять Василий Николаевич, — это оставить Андрея, но до тех пор, пока не найдется лучший кандидат на эту должность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>