Молодой руководитель

После окончания МГУП Светлана вскоре устроилась на работу в престижную фирму ООО «Форма-Полиграф» в отдел маркетинга. Ее старшая сестра Ирина работала в этом отделе уже в течение 5 лет; по ее рекомендации Светлану и взяли на работу. Кроме Светы с Ирой в отделе работали еще 4 человека.

Геннадий Петрович — самый старший сотрудник компании; всю жизнь проработал в сфере полиграфии и стоял у истоков создания фирмы. Это был пожилой человек 55 лет, по своей природе консерватор, не любивший нововведений и инноваций в работе, с большим трудом к ним привыкающий, однако очень деятельный и опытный. Все в компании уважали Геннадия Петровича, прислушивались к его мнению, тем более что он был близким другом директора, и тот зачастую советовался с ним при принятии важных для компании решений.

Роман — мужчина 35 лет, также работавший в фирме с самого ее открытия, — немногословный, замкнутый человек; он с трудом сходился с людьми, не очень любил общаться с клиентами, однако был незаменим как аналитик, что очень важно в сфере маркетинга.

Ольга — красивая молодая женщина; все в компании ее любили и сочувствовали, поскольку совсем недавно Оля осталась без мужа с двумя маленькими детьми. Она была прекрасным специалистом, однако личные проблемы отнимали у нее слишком много времени и не давали целиком отдаваться работе. Все сотрудники с пониманием относились к трудностям Ольги и помогали ей, чем могли, часто делая за нее работу.

Влад — молодой человек, амбициозный и целеустремленный — душа компании; трудно было представить себе коллектив без его шуток и юмора. У Влада много друзей-бизнесменов. И благодаря ему у компании появилось много клиентов, однако неусидчивость, поверхностность и вспыльчивость Влада мешали ему в работе.

Все сотрудники очень тепло приняли Светлану; каждый считал своим долгом помочь ей преодолеть неизбежные в начале работы трудности, никто не отказывал в помощи, совете и поддержке. Света — лидер по натуре — все схватывала на лету. Ей нравилась ее работа, и она целиком отдавалась любимому делу. Вскоре она стала равноправным членом коллектива, а уже через год — незаменимым сотрудником отдела. Дирекция компании заметила Свету, многие ее предложения пошли на пользу всей фирме и принесли прибыль. В это же время у нее закрутился бурный роман с Владом. Молодые люди понравились друг другу с первого взгляда, и дело, по-видимому, шло к свадьбе. Спустя два года после поступления Светы на работу внезапно уволился начальник отдела, и все с тревогой ждали перемен в жизни коллектива, гадая, кто же будет новым начальником. Однако назначение на эту должность Светланы было для всех, впрочем, как и для самой Светы, полной неожиданностью. По-разному отнеслись сотрудники к тому, что молодая девушка, недавно и понятия не имевшая о специфике и тонкостях работы отдела, будет руководить ими. Геннадий Петрович тепло поздравил Свету, к которой относился, как к дочери, однако никак не мог привыкнуть воспринимать как начальницу ту, которая совсем недавно делала для него черновую работу. По-прежнему продолжал журить ее, давать советы и называть Светочкой. Ольга также была рада Светиному повышению. Светлану она считала своей младшей подругой и, попросив понять ее как женщина женщину, в первый же день отпросилась пораньше уйти с работы на родительское собрание к младшему сыну. Ирина отнеслась к повышению Светы без особого энтузиазма. Ей не очень понравилось, что ее младшая сестра, которую она недавно просила устроить на работу, теперь будет руководить ею. Она была довольно посредственным работником, тем не менее, испытывала чувство обиды и зависти от того, что уже 7 лет занимает одну и ту же должность, а Света так быстро делает карьеру.

С неприязнью отнесся к новому назначению Светы Роман. Он — самый опытный после Геннадия Петровича сотрудником отдела — по праву считал себя основным претендентом на эту должность. Роман был обижен и считал, что с ним поступили несправедливо. Он всячески пытался задеть Свету, выискивая ошибки в ее работе, выставлял их напоказ.

Полной неожиданностью для Светы стало отношение к ее назначению Влада. Ему явно не понравилось, что его будущая жена теперь будет руководить им и займет в компании пост выше его собственного, соответственно будет получать более высокую зарплату.

Их отношения резко ухудшились и явно шли к разрыву. Однако Света продолжала любить Влада и делала все, чтоб смягчить ситуацию.

Однажды Светлану вызвал директор компании и поделился с ней своими соображениями по поводу кадровых перестановок. Он считал, что в целях сокращения издержек необходимо сократить штат компании. И, в частности, Светин отдел должен быть сокращен на одного человека. Однако поскольку он предпочитал не вмешиваться в дела отдела, предоставил Свете право решать самой, кого из членов коллектива придется уволить исходя из того, кто из сотрудников приносит фирме большую пользу и с кем Светлане легче работать. Света растерялась: с одной стороны, ей пришлось бы поступиться своими привязанностями и симпатиями в интересах компании, а с другой — она не была уверена, что сможет сработаться с людьми, которые, несомненно, прекрасные специалисты, но не желают воспринимать ее как руководителя, и с которыми у нее наверняка возникнет из-за этого множество проблем.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Выбор между личными привязанностями и интересами фирмы.

2. Альтернативные решения.

1. Уволить Геннадия Петровича.

Плюсы:

Минусы:

а) можно будет беспрепятственно вводить новшества.

  • а) возможные проблемы с начальством;
  • б) отдел лишается самого опытного сотрудника.

2. Уволить Романа.

Плюсы:

Минусы:

а) не будет конфликта с одним из подчиненных.

  • а) отдел лишается ведущего аналитика;
  • б) невозможно найти замену среди оставшихся сотрудников.

3. Уволить Ольгу.

Плюсы:

Минусы:

а) не будет сбоев в работе из-за личных проблем Ольги.

  • а) отдел лишается хорошего специалиста, тем более что Ольгины проблемы, возможно, недолговечны;
  • б) Светлана будет испытывать угрызения совести, оставив без работы одинокую мать;
  • в) возможная критика со стороны сослуживцев.

4. Уволить Ирину.

Плюсы:

Минусы:

  • а) увольнение будет безболезненным для отдела;
  • б) повышение авторитета со стороны сослуживцев из-за того, что Света оценивает людей по заслугам, несмотря на родственные связи.

а) возможный семейный конфликт.

5. Уволить Влада.

Плюсы:

Минусы:

  • а) возможное возобновление отношений с любимым человеком, если Влад найдет другую работу и не будет подчиняться Свете;
  • б) руководство без конфликта с одним из подчиненных.
  • а) возможная потеря клиентов в лице друзей Влада;
  • б) потеря квалифицированного специалиста;
  • в) ссора с Владом.

6. Попросить начальника самому сделать выбор.

Плюсы:

Минусы:

а) сохранение дружеских отношений с подчиненными, никто не обвинит Свету в предательстве.

  • а) начальник не знаком с ситуацией внутри отдела;
  • б) Света проявит себя слабохарактерным руководителем, неспособным к принятию жестких решений.

3. Рекомендации.

Светлане в сложившейся ситуации необходимо уволить Влада. Это неизбежное решение. В силу своей амбициозности и стремления к лидерству Влад не простит Свете ее повышения, не будет работать с полной отдачей под ее руководством и не сможет воспринимать ее как начальника. То есть Свете не избежать регулярных столкновений с Владом, которые будут подрывать психологическую атмосферу в коллективе. Если Свете дороги их с Владом отношения, ей необходимо объяснить Владу сложившуюся ситуацию и причины его увольнения. Как хороший специалист он не останется без работы, тем более что за годы работы он накопил достаточно полезных связей. Если Влад с такой ревностью относится к назначению Светы руководителем, то возможно, добившись успеха на другом поприще, Влад поймет, что был не прав, и отношения молодых людей возобновятся.

Для Светланы также есть возможность полностью сохранить коллектив. Если при сокращении штатов нет возможности уволить какого-то работника (так как каждый из них представляет определенную ценность для фирмы), по договору с коллективом отдела возможно сохранение в штате всех работников с выплатой неувольняемому заработной платы за счет уменьшения заработной платы остальных работников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >