Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интриганка

ООО «Зенит-Канцелярия» существовало уже 2 года. Его генеральный директор, Мухин Дмитрий Валерьевич, начал свое дело буквально с нуля. Заложив все свое имущество, он взял ссуду в банке, снял небольшое полуподвальное помещение, обставив его только самым необходимым. Однако удача сопутствовала ему — и фирма постепенно встала на ноги, расширилась. ООО «Зенит-Канцелярия» занималось продажей разнообразных канцелярских принадлежностей. Директор почти все свое время отдавал своему детищу. Штат набирал всегда лично, стараясь принимать на работу людей исполнительных, инициативных, трудолюбивых — каким был сам.

Наталья Николаевна появилась в фирме в ноябре. Дмитрий Валерьевич сразу принял ее на работу — шестым чувством он угадал, что эта хрупкая, миловидная женщина будет ответственно выполнять свои обязанности, будет дорожить своей работой и именем фирмы.

Наталье Николаевне было 36 лет, когда муж ушел к другой женщине, оставив ее одну с двумя уже вполне взрослыми детьми: уже 4 года она нигде не работала — занималась домом. Уход мужа стал не только моральным ударом, но и «экономическим». Раньше она работала продавцом в универмаге, поэтому решила искать работу в этом же направлении. Но случайно в газете она наткнулась на объявление: ООО «Зенит-Канцелярия» объявляет о наборе менеджеров, желательно с опытом работы. Наталья Николаевна решила рискнуть. Риск оправдался — она получила должность менеджера в отделе сбыта, развивающем новое направление деятельности фирмы. Вместе с ней в отделе работали еще 2 менеджера. День за днем она осваивала новый для нес вид деятельности. Ей везло — она умело находила подход к клиентам. Ее покупатели делали крупные заказы и никогда не подводили с оплатой. Но вот отношения с другими двумя менеджерами со временем становились все более холодными. Дмитрий Валерьевич воспринимал это не как конкуренцию (да и с чего? ведь он никого особенно не выделял), а как столкновение характеров. В итоге такой натянутой, очень сложной психологической атмосферы Наталья Николаевна осталась в отделе одна. Наталья Николаевна тянула теперь всю работу сама. Она попросила Дмитрия Валерьевича не расширять отдел, так как, по ее мнению, она вполне могла справиться сама. Дмитрий Валерьевич на тот момент согласился с ней, поскольку был «не сезон», да и совсем другие, гораздо более важные дела волновали его. Наталья Николаевна, действительно, справлялась одна. Она никогда не сидела на месте — постоянно искала новые заказы. Но по мере того, как фирма расширялась, начался «сезон» — потребовался дополнительный набор менеджеров в отдел сбыта. Наталья Николаевна, поняв, что не в силах противостоять этому, сдалась.

Она с радостью согласилась помочь Дмитрию Валерьевичу в отборе претендентов на вакантные должности. В итоге отбора в отделе появились еще 3 менеджера: Юля (22 года), Вадим (24 года) и Марина Сергеевна (41 год).

У Юли не было опыта работы с такого рода продукцией, поэтому она жадно впитывала всю информацию, касавшуюся ее новой работы.

Наталья Николаевна старалась дать понять новеньким, что они набраны исключительно в помощь ей. Однако она даже не была начальником отдела — им был Игорь Николаевич — он управлял отделами сбыта и основного направления фирмы.

У Вадима был небольшой опыт работы в этой области, поэтому в обход Натальи Николаевны он стал осваивать рынок и приводить своих клиентов.

Марина Сергеевна пришла в фирму со своими заказчиками. С этой продукцией она работала уже 7 лет; ей не составляло труда вписаться в деятельность фирмы. В первую же неделю Дмитрий Валерьевич оценил результаты ее труда — было сделано 4 пробных заказа.

Итак, отдел функционировал в новом составе. Для Натальи Николаевны настали «тяжелые» времена. Все лавры, ранее достававшиеся только ей, теперь приходилось делить с другими. Благосклонность «шефа» теперь была обращена не только на нее, а она так дорожила ей... Она помнила то страшное время после ухода мужа, когда ей казалось, что жизнь закончена, но словно спасательный круг появились эта работа и доброжелательный начальник, так помогавший ей. Но Наталья Николаевна не подавала вида, что она недовольна таким «раздутым», по ее мнению, штатом. Внешне она всегда была приветлива, доброжелательна и внимательна, но только тогда, когда дело не касалось работы. Ни Вадим, ни Юля, ни Марина Сергеевна никогда не услышали от нее ни одного делового совета, ни одного исчерпывающего ответа. Наталья Николаевна никогда не делилась с ними новой информацией, узнаваемой ею неофициально, а только той, что директор или начальники отделов передавали для всех. Юля, Вадим и Марина Сергеевна получали информацию по частям и часто позже, чем это необходимо. Но благодаря их усердной работе они делали успехи и поддерживали друг друга. С остальным коллективом отношения складывались удачно, директор ценил и уважал их, хотя стараниями Натальи Николаевны многие их заслуги оставались незамеченными. Когда Наталья Николаевна поняла, что «новенькие» прочно и успешно обосновались в «ее» отделе, она впала в панику... И тогда началась «борьба».

Для начала Наталья Николаевна решила вывести из игры Юлю как самую неопытную. Она постоянно делала ей замечания, давала самые мелкие поручения, на выполнение которых, однако, требовалось много времени, отзывалась о ней перед Дмитрием Валерьевичем как о человеке не очень исполнительном, нерасторопном, не забывая, однако, добавить, что она-то уж, Наталья Николаевна, постарается сделать из Юли «человека».

С Вадимом она выбрала другую тактику. В жизни Вадима намечалось торжественное событие — свадьба. После работы и в выходные дни он метался по салонам, магазинам, искал место для торжества и т. п. Наталья Николаевна частенько стала предлагать ему отлучится во время работы на часок-другой, мол, она его «прикроет». Сначала Вадим отказывался, но потом он подумал, что ничего страшного не случится, если он, переговорив с очередным клиентом, заедет неподалеку в пару мест. И он согласился на предложение Натальи Николаевны.

Наталья Николаевна через некоторое время передала Дмитрию Валерьевичу, что Вадим мало времени уделяет работе и в рабочее время занимается личными проблемами. Но все это было сказано с таким подтекстом, что, мол, ничего страшного, она поможет Вадиму и будет выполнять часть его работы «с радостью».

С Мариной Сергеевной ей было не справится. Она старше, опытнее и умнее. Собрав Юлю и Вадима, Марина Сергеевна открыла им глаза на истинное положение дел. Было решено поговорить на эту тему с Натальей Николаевной. Но переговоры завершились ее уверениями в своих чистых намерениях, бескорыстии и абсолютной непричастности к их «выдумкам». Тогда все трое единодушно приняли решение поговорить с Дмитрием Валерьевичем. Разговор оказался долгим и напряженным...

Поздним вечером Дмитрий Валерьевич, возвращаясь домой, все думал и думал об этой ситуации и не мог принять единственно верное в данных обстоятельствах решение.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Конфликтная ситуация между Натальей Николаевной, которая стремится

работать одна, и остальными менеджерами отдела. 2. Альтернативные решения.

1. Дмитрий Валерьевич увольняет Наталью Николаевну.

Плюсы:

Минусы:

  • а) обстановка в отделе нормализуется, разряжается атмосфера;
  • б) отдел избавляется от амбициозного менеджера.
  • а) фирма теряет хорошего работника;
  • б) возможный уход некоторых заказчиков.

2. Дмитрий Валерьевич поговорит с Натальей Николаевной.

Плюсы:

Минусы:

а) возможно, Наталья Николаевна перестанет строить козни.

а) возможно, Наталья Николаевна посчитает предателями остальных членов коллектива и будет продолжать свои интриги более скрытно.

3. Повысить Наталью Николаевну в должности (например, начальником отдела сбыта).

Плюсы:

Минусы:

  • а) Наталья Николаевна перестанет вести «войну» со своими теперь уже подчиненными;
  • б) Игорь Николаевич, исполнявший обязанности начальника обоих отделов сбыта, не будет так загружен работой.
  • а) возможно, Наталья Николаевна будет отыгрываться на своих подчиненных за их предательство;
  • б) еще одним начальником больше, хотя Игорь Николаевич вполне справляется со своими обязанностями.

4. Перевести Наталью Николаевну на другой объект, например главным менеджером одного из филиалов.

Плюсы:

Минусы:

  • а) у Натальи Николаевны появится новое, более интересное занятие;
  • б) психологический климат в коллективе стабилизируется;
  • в) Наталья Николаевна найдет ощутимое подтверждение своей значимости в этом повышении.
  • а) придется потратить некоторое время на дополнительное обучение Натальи Николаевны в новой должности;
  • б) возможна потеря части заказчиков.

5. Повысить Наталье Николаевне заработную плату.

Плюсы:

Минусы:

а) Наталья Николаевна получит подтверждение того, что ее ценят, и, вероятно, перестанет заниматься интригами.

а) возможно, Наталья Николаевна еще больше уверится в своей правоте и привилегированности и все останется как прежде.

6. Предоставить Наталье Николаевне возможность работать одной, отведя ей определенную сферу деятельности, например сбыт определенного ассортимента продукции.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Наталья Николаевна займется своими обязанностями;
  • б) атмосфера в коллективе разрядится.
  • а) потеря части заказчиков, приведенных в фирму Натальей Николаевной;
  • б) невыгодная стратегия для фирмы.

7. Уволить Юлю, Вадима и Марину Сергеевну, оставив все по- прежнему.

Плюсы:

Минусы:

а) Наталья Николаевна будет удовлетворена и начнет еще более активную работу, оставшись одна.

  • а) фирма лишится хороших работников;
  • б) уход части заказчиков;
  • в) Наталья Николаевна не сможет работать за четверых;
  • г) рано или поздно потребуются новые менеджеры и история повторится;
  • д) экономически невыгодно для фирмы.

3. Рекомендации.

Дмитрию Валерьевичу, несомненно, необходимо серьезно поговорить с Натальей Николаевной и объяснить ей, что она ценный работник, но не сможет заменить весь отдел, и он не может подстраивать под ее желания работу фирмы. Причем сделать это надо в мягкой, но категоричной форме. Далее ему, возможно, следует увеличить ей заработную плату — она еще раз убедится, что ее работу ценят, и, возможно, перестанет заниматься интригами, а фирма, в свою очередь, не потеряет клиентов (как в случае, если бы ее уволили). Атмосфера в отделе, вероятно, станет более спокойная, и работать Юле, Вадиму и Марине Сергеевне будет легче.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>