Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Путевка в жизнь

Владимир Сергеевич владеет туристическим агентством, которое создал несколько лет назад. За это время он добился признания клиентов, уважения конкурентов, создал коллектив, отвечающий его требованиям. Любимое дело приносит ему стабильный доход, поэтому его семья может многое себе позволить. В частности, Владимир Сергеевич, будучи патриотом, все же хочет обменять родные березки на оливковые деревья. Иными словами, Владимир Сергеевич хочет уехать с семьей в Грецию. Давняя мечта о собственном доме на родине Гомера близка к осуществлению.

Сын Владимира Сергеевича, недавно получивший высшее образование, оказался на редкость самостоятельным и хочет сам зарабатывать на жизнь, хотя отец никогда не отказывал ему в денежных средствах. Это ничуть не расстраивает Владимира Сергеевича. В случае отъезда необходим человек, который заменит его на руководящей должности, и он хочет видеть на этом месте своего сына. Тем более что тот пока никак не может найти работу по своей специальности логиста, то есть специалиста по движению товара от фирмы-производителя до фирмы-продавца. Одна из причин, как и во многих других случаях, отсутствие опыта. Молодой человек не раз на деле доказывал своим родителям, что умеет добиваться поставленных целей, и ему необходимо только найти «отправную точку». Владимир Сергеевич, доверяя сыну и зная его ответственность, осознает, что и должность руководителя требует определенных навыков. Он понимает, что первое время его агентство под руководством сына, скорее всего, даже ослабит позиции в туристическом бизнесе. Это рискованный шаг для предпринимателя, но нынешний директор готов дать своему сыну шанс. Однако и тут есть альтернатива: деловой партнер Владимира Сергеевича просит помочь в трудоустройстве человеку, который как раз имеет опыт работы на руководящей должности. Данный человек имеет хорошие профессиональные характеристики, работал в нескольких солидных компаниях. Настораживает только причина ухода: последняя компания, в которой он работал, потеряла нескольких постоянных клиентов. Вина его не была доказана, директор не собирался его увольнять, но сотрудник ушел по собственному желанию. Помощь в данном случае — еще один шаг к укреплению партнерских отношений, важность которых Владимир Сергеевич не мог недооценивать. Стремление помочь близкому человеку и бизнес диктуют каждый свои условия. Необходимо взвесить все «за» и «против» и принять решение.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Проблема выбора между двумя кандидатами: стоит ли Владимиру Сергеевичу рискнуть бизнесом и посадить в кресло директора сына или понадеяться на компетентность кандидата с опытом работы.

2. Альтернативные решения.

1. Назначить на руководящую должность сына.

Плюсы:

Минусы:

  • а) ответственность и надежность сына как кандидата;
  • б) трудоустройство сына.
  • а) отсутствие опыта;
  • б) отказ деловому партнеру;
  • в) риск бизнесом.

2. Назначить на руководящую должность кандидата, предлагаемого деловым партнером.

Плюсы:

Минусы:

  • а) квалифицированность кандидата;
  • б) укрепление партнерских отношений.
  • а) не трудоустроен сын;
  • б) нет достаточного доверия к новому человеку.

3. Назначить на руководящую должность кандидата, предлагаемого деловым партнером, а сына назначить его заместителем.

Плюсы:

Минусы:

  • а) квалифицированность и опыт кандидата;
  • б) укрепление партнерских отношений;
  • в) сын будет приобретать опыт;
  • г) сын сможет контролировать действия нового директора.

а) придется либо уволить человека, занимающего должность заместителя директора, либо перевести его на другую должность.

4. Назначить на руководящую должность сына, а кандидата, предлагаемого деловым партнером, назначить его заместителем.

Плюсы:

Минусы:

  • а) укрепление партнерских отношений;
  • б) сын сможет консультироваться со своим заместителем.
  • а) придется либо уволить человека, занимающего должность заместителя директора, либо перевести его на другую должность;
  • б) кандидат может не согласиться на должность заместителя директора.

3. Рекомендации.

Наилучше решение в данной ситуации — третий вариант: во-первых, компанией будет управлять квалифицированный, опытный человек; во- вторых, происходит укрепление партнерских отношений; в-третьих, сын получит опыт работы в данной сфере и сможет понять, нравится ли ему такая работа, в-четвертых, пока новый директор не получит должного доверия со стороны Владимира Сергеевича, он будет находиться под контролем сына.

При принятии данного варианта остается решить, что делать с человеком, занимающим пост заместителя директора в данный момент. Если это ценный, зарекомендовавший себя сотрудник, возможно разделение его обязанностей с сыном. В другом случае можно предложить ему другую должность или вообще уволить.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>