Новый проект

ООО «Ольга» успешно занималось бизнесом и издавало еженедельник «Рекламная информация». Генеральный директор предприятия грамотный, деятельный руководитель — Александр — своему делу отдавал много сил и времени. Усиленно работал с рекламодателями, налаживал партнерские отношения с рекламными агентствами, распространителями, при помощи сотрудников разработал гибкую систему скидок для клиентов, организовал эффективную систему управления. И как итог, еженедельник из маленького издания в несколько полос превратился в крупное издание с большим тиражом.

Результаты были хорошие, и у Александра возникла идея, что на базе существующего предприятия сделать новый проект, расширяющий информационную услугу. Принято решение по выпуску нового издания. Но для его развития необходимы были дополнительное время и усилия, которых у Александра хронически не хватало. После долгих раздумий Александр решил поручить данный проект своему старому другу Борису. Вместе с Борисом Александр учился в Институте печати на экономическом факультете. Окончив институт, Александр проработал 2 года в частном издательстве, навел контакты с нужными людьми, заработал небольшой капитал и, почувствовав свои силы, создал свою фирму. Борис же никак не мог найти работу по душе, то зарплата не нравилась, то работу давали невыполнимую. Узнав, что Александр добился успехов, Борис обратился к нему за помощью. Бориса все сотрудники считали очень энергичным человеком, хорошим оратором и приятным собеседником, который может вести разговор на любые темы и иметь свои суждения. Борис взялся за проект с энтузиазмом и в короткий период проект был запущен. При организации всей работы Борис обращался ко всем службам и отделам по вопросам создания нового печатного продукта. Сотрудники не отказывали ему и по мере возможности отрывали время от своей основной работы и помогали Борису.

Время шло, но новое издание никак не могло стать прибыльным и в результате ряда ошибок в ценовой политике и слабой организации продвижения продукта на рынке стаж уходить из него рекламодатели. Издание в конечном итоге пользовалось слабым спросом. На рынке появилось подобное издание и заняло прочное место. На одном из совещаний Александр заслушал Бориса о реализации проекта, выслушал мнение начальников отделов по данному проекту. В связи с тем что новый проект не пошел и время упущено, принято решение закрыть новое издание.

Шло время, и Борис в силу обстоятельств стал заместителем генерального директора Александра в ООО «Ольга». На предприятии пользовался большим уважением и властью. Владимир был издателем нового рекламного продукта под названием «Ваш дом». «Ваш дом» был молодым изданием, но Владимир прикладывал много усилий для продвижения его и добился неплохих результатов. В свое время он получил хорошее образование в Академии народного хозяйства, где раскрыл свои организаторские способности. Имея небольшие средства, Владимир решил создать свое полиграфическое предприятие. Маленький коллектив предприятия работал дружно и сплоченно. Владимир высоко ценил своих сотрудников и платил им хорошо, к любым предложениям и идеям относился терпимо и по возможности поощрял. Издание вышло на самоокупаемость. Но в результате обрушившегося кризиса дальнейшая деятельность стала невозможна в силу нехватки средств. Владимир, чтобы не потерять начавшее развиваться издание, обратился к владельцу ООО «Ольга» Александру с предложением выкупить данное издание и продолжить работу уже на базе мощного предприятия «Ольга». Александр видел, что это издание может быть перспективным, и сделка была совершена.

«Ваш дом» продолжил выход и от выпуска к выпуску начал восстанавливать свои позиции на рынке. Борис — ближайший помощник Александра — контролировал выпуск нового издания и всячески помогал Владимиру. Некоторое время спустя Владимир в своей работе стал ощущать трудности в продвижении издания «Ваш дом». Ценовая политика в этом еженедельнике оказалась не совсем верной. К распространению стали привлекаться фирмы и предприниматели, которые не могли в полном объеме реализовать еженедельник. Борис же при каждом удобном случае подчеркивал слабое развитие. Со стороны остальных сотрудников реальной поддержки не было. В тот момент, когда Александр уехал в командировку, Борис собрал совещание, на котором рассматривал вопрос дальнейшего развития издания «Вашею дома».

С первых же слов без всяких аргументов Борис заявил: «Владимир, ваш проект плохой и убыточный. Необходимо серьезно подумать о дальнейшем Вашем участии в нем». Все остальные участники совещания молчали. После этого Владимир понял: либо его детищу суждено погибнуть, либо ему придется уйти. «Что же делать, как выйти из создавшейся ситуации?» — подумал Владимир.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Неприемлемые условия работы из-за зависти начальника к успехам подчиненных.

2. Характеристика главных героев.

Александр—генеральный директор еженедельника «Рекламная информация». Грамотный и деятельный руководитель, не сидит на месте, энергично работает на благо своего предприятия. Умеет вести дела фирмы и переговоры с партнерами. Александру присуще новаторство, имея возможности, пробует создать новые издания, запустить новые проекты. Ориентируется на рынке издательских услуг, может разобраться перспективно издательство или нет. Поддерживает отношения с бывшими однокурсниками из института. Дорожит дружбой, если нужна помощь, старается помочь. В силу этого поручает работу не тем, кто справится с ней, а тем, с кем дружен.

Борис — работает у Александра на предприятии, вместе с ним учился в Институте печати. Очень энергичный человек, хороший оратор и собеседник. Имеет хорошие отношения с сотрудниками фирмы. Умеет пользоваться людьми: Александр устроил его к себе на фирму, сотрудники помогают ему делать его работу. Но берется за порученную работу и не может довести ее до конца. Борису соответствует гиперактивный характер. Пользуясь доверием у Александра, стал заместителем генерального директора и это несмотря на провал нового проекта. Борис завистливый человек и ревностно относится к успехам других и при удобном случае старается им навредить.

Владимир — директор рекламного издания «Ваш дом». Предприниматель с высшим образованием, наделенный организаторскими способностями. Чувствуя в себе силы, открыл свое полиграфическое предприятие. Умеет направить коллектив фирмы на выполнение ее целей. Ценит своих подчиненных и платит хорошо. Оказавшись перед сложной финансовой ситуацией, ищет возможные пути выхода.

3. Альтернативные решения.

1. Дождаться возвращения Александра, поговорить о дальнейшей работе «Вашего дома», но так, чтобы Борис в работу не вмешивался.

Плюсы:

Минусы:

а) Александр выслушает Владимира

и даст возможность исправить положение;

  • б) возможно, издание удастся спасти, Владимир будет продолжать руководить им;
  • в) Александр поймет, что Борис занимался вредительством.

а) Александр не даст шанс Владимиру, а доверится старому другу

и заместителю Борису;

  • б) издание закроют или Борис займет место Владимира;
  • в) Владимир потеряет работу.

2. Владимир на совещании, приведет аргументацию в свою защиту и аргументы против Бориса.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Владимир объяснит участникам совещания свое положение, ему поверят и выскажут недовольство Борисом;
  • б) сотрудники разочаруются в Борисе.

а) Владимиру не удастся убедить участников совещания, и его отстранят от ведения дел.

3. Владимир не станет спорить, а уйдет из предприятия.

Плюсы:

Минусы:

а) он не будет трепать себе нервы, воспользуется старыми знакомствами и попробует создать заново предприятие.

а) он признает себя виновным в неудачах издательства, бросит свое «детище» и оставит его Борису.

4. Рекомендации.

Владимиру следует дождаться возвращения Александра из командировки. За это время собрать необходимую информацию по деятельности «Вашего дома»: причины неудач и трудностей продвижения издания, и какую роль в этом процессе играет Борис. При Александре собрать совещание и предоставить эти факты. Александр — умный человек и, скорее всего, отстранит от дел Бориса. В противном случае Владимиру следует уйти из предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >