Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Друзья познаются в беде

Петр и Василий вместе учились в школе, после ее окончания вместе поступили в институт и окончили его с отличаем. Все это время были лучшими друзьями, и даже когда в школе влюбились в одну и ту же девочку, но не поссорились, а спокойно решили проблему. Ребятами они были хорошими, трудолюбивыми, любознательными, общительными. Долгие годы общения друг с другом сделали их манеры и привычки схожими, и все же они не потеряли свою индивидуальность, и с каждым по отдельности было общаться очень интересно. Еще в школьные годы решили начать потом свое дело; на третьем курсе института воплотили свою мечту в реальность и организовали фирму. После окончания института у Петра и Василия была уже достаточно сильная, и очень перспективная фирма. Но жизнь есть жизнь, и в первое же лето после окончания института Петр пошел в армию, а Василия не забрали по состоянию здоровья. Пришлось Василию самому в одиночку вести все дела, и как назло стали одна за другой появляться проблемы. Василий старался как мог. Петра послали служить на другой конец России, и переписка была затруднена из-за плохой работы почты. Прошло два года, Василий за это время успешно преодолел все трудности, связанные с фирмой, и вывел ее на международный уровень, стал известным предпринимателем. Он был очень рад возвращению Петра из армии, который сразу принялся за работу. Но когда он ознакомился с делами фирмы и увидел успехи Василия, отношения между друзьями стали портиться. Петр чувствовал, что он уже не нужен фирме, что Василий может справиться один. Чувствовал, что теперь Василий намного сильнее его. Он был и рад за друга, и в то же время гордость не позволяла ему управлять фирмой наравне с другом, зная, что теперь их уровень отличается. Василий же не мог понять, что творится с другом, и очень переживал. Дружба ребят дала трещину.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Как помочь другу почувствовать себя нужным и поверить в свои силы?

2. Альтернативы.

1. Петр может поговорить с Василием, попытаться доказать ему, что если бы не он, то фирмы бы вообще не было бы.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Василий может понять и попытаться постепенно достигнуть уровня Петра;
  • б) дружба будет сохранена.

а) из-за своей гордости Василий может подумать, что Петр делает ему одолжение, и вообще перестать с ним общаться.

2. Василий может предложить Петру пойти на курсы по повышению квалификации.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Василий может согласиться, а так как он усердный, то он быстро достигнет уровня друга;
  • б) Василий может получить дополнительные знания, которых нет у Петра, и тогда он будет вдвойне полезнее для фирмы. Василий может не захотеть учиться.

а) знаний на курсах может не хватить, чтобы достигнуть уровня Петра.

3. Василий может предложить Петру такую должность, при которой он будет активно участвовать в управлении, и в то же время будет чувствовать себя на своем месте, например должность руководителя нового подразделения фирмы.

Плюсы:

Минусы:

  • а) в этом случае Петр сможет как бы сам начать все с начала;
  • б) Петр сможет почувствовать свою значимость.

а) Петр может воспринять такое предложение как подачку.

4. Василий может не обращать внимания на проблемы Петра.

Плюсы:

Минусы:

а) тогда Василий узнает настоящее лицо своего друга.

а) если Василий так поступит, значит, он плохой друг, и дружбе придет конец.

3. Рекомендации.

На месте Василия следует сначала поговорить с другом и объяснить ему, что если бы не он, то фирмы вообще бы не было, а потом можно предложить ему освоить какое-нибудь новое направление в делах фирмы и взять на себя должность начальника отдела, осваивающего это новое направление.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>