Бизнес в семье

В нашей жизни бизнес — выгодное и прибыльное дело, но подчас именно он становится преградой на пути к семейному счастью и спокойствию.

Сергей Владимирович Иванов — состоятельный человек. В молодости получил юридическое образование, стал знатоком своего дела. Успех не заставил себя ждать, и Сергей Владимирович, быстро поднимаясь по карьерной лестнице, открыл юридическую контору, отлично управлял своей фирмой, и дела в ней шли только в гору. В 30 лет познакомился с Маргаритой, в то время закончившей обучение в институте и планирующей дальше работать по профессии в сфере гостиничного сервиса. Девушка была очень целеустремленной и, будучи студенткой заочного отделения, параллельно училась в дизайнерской школе. Планы на будущее строила грандиозные. Отношения с Сергеем развивались динамично; после окончания института Маргарита вышла замуж за Иванова.

После медового месяца Маргарита собиралась делать свою карьеру, дабы ни в чем не уступать своему мужу. Надо сказать, что эта затея совсем не понравилась Сергею, он считал, что жена должна сидеть дома, быть хранительницей очага. На этой почве у супругов возникали разногласия. Сергей — вспыльчивый и упрямый — всегда настаивал на своем. Он многого добился в бизнесе: стал «королем» своего дела, хотел быть главным в семье и диктовал свои собственные законы.

Маргарита забеременела. Сергей убедил жену отказаться от работы, пообещав, что, когда ребенок подрастет, он устроит ее куда- нибудь. Он надеялся, что супруга, сидя какое-то время дома и воспитывая ребенка, привыкнет к тому, что ее обеспечивают, и забудет про свое желание работать.

Шли годы. Маргарита растила своего малыша, ни в чем себе не отказывала. Жили они в элитном доме в престижном районе, жена посещала дорогие магазины, одевалась лучше других. Муж отправлял отдыхать их с ребенком на дорогие курорты. О такой жизни другие могли только мечтать. Сергей радовался, что жена увлеклась малышом и перестала думать о работе. Дела на работе шли великолепно; у него на тот момент были открыты юридические фирмы по всей России. Но этот бизнес стал для него уже не так интересен, как раньше. Он хотел заняться чем-то новым — параллельно своему основному делу. Выбор пал на ресторанный бизнес. Денег было предостаточно, и он мог себе позволить открыть шикарный ресторан. Сергей Владимирович, быстро уладив все юридические и финансовые вопросы, приступил к строительству ресторана и быстро завершил его; оставалось только найти хорошего дизайнера, чтобы создать стильный интерьер.

Маргарита хорошо разбиралась в этом деле; их квартира, сделанная по ее эскизам, представляла собой высшее достижение дизайнерского искусства. Интерьер радовал глаз, и жить в нем было очень комфортно. Маргарита постоянно покупала журналы по дизайну, создавала различные макеты интерьеров на компьютере, чтобы не забыть то, чему училась. Супруг не мог найти подходящего дизайнера, поэтому предложила ему свои идеи, которые понравились мужу. Подумав, он их принял. Помимо хороших идей был еще один плюс — экономия на дизайнере.

Ресторан получился великолепным, атмосфера царила благоприятная, интерьер восхитительный. Сергей подобрал хороший персонал, создал дружную команду, настроенную на успех и процветание ресторана.

На должность главного менеджера Сергей взял Наталью — бывшую однокурсницу своей жены. Ребенка супруги отдали в школу, Маргарита стала частым гостем в ресторане мужа. С Натальей она обсуждала дела ресторана и просто личную жизнь, ведь во время учебы в институте они были хорошими подругами. Маргарита настолько окунулась в мир этого ресторана, что не могла уже представить себе жизнь без него. Однако она знала, что просить мужа о работе в нем бесполезно, хотя ей хотелось иметь что-то свое собственное. Она помнила об обещании мужа и решила с ним поговорить. Беседа оказалась очень напряженной, Сергей не был готов к такому повороту, но как человек очень ответственный он помнил свое обещание и решил помочь жене. Сергей был уверен, что построить успешный бизнес Маргарита не сможет, слишком много времени провела дома. Маргарита попросила мужа открыть ей небольшое кафе, а деньги ему вернуть со временем. Но Сергея вопрос финансов интересовал не так сильно, он знал, что жена может не каждый день ходить в кафе, основную работу там выполняют менеджеры. Да и он сам все равно намного успешнее своей супруги и останется главой семьи по всем показателям. Поэтому решился на этот шаг. Маргарита, как ей казалось, стала самым счастливым человеком на свете; много сил вложила в свой маленький бизнес; образование и интуиция в сочетании с хорошим вкусом помогли ей добиться успеха на своем поприще. Однако в семье все шло совсем по другой схеме. Маргарита отдавала всю себя работе, скандалы с мужем сыпались один за другим. Планы Сергея потерпели фиаско, он и предположить не мог, что у его жены, столько лет сидевшей дома, все пойдет настолько успешно. Масло в огонь подливала его рушащаяся карьера юриста. После того как он открыл ресторан, дела в юридической фирме пошли значительно хуже. Сергей перестал уделять ей должного внимания, да и скандалы в семье не давали ему сосредоточиться. В ресторане дела так же шли не как в первые дни. Будучи юристом, Иванов в сфере ресторанного бизнеса не смог полностью реализовать свои возможности. В то время как бизнес Сергея терпел крах, филиалы его конторы были закрыты, а главная фирма и ресторан еле держались на плаву, Маргарита получала огромную прибыль и стала владелицей уже не одного кафе, а целой их сети.

На фоне преуспевающей жены Сергей казался полным неудачником. Ему не давала покоя мысль, что в семье, да и в бизнесе, он перестал быть первым. Но самым ужасным было то, что раньше, запрещая жене работать, он мог ее обеспечить, а теперь его и ребенка практически полностью содержала Маргарита. Из-за своего упрямства, тщеславия и недальновидности он привел в упадок бизнес, а скандалами в семье поставил отношения с женой на грань развода.

Анализ ситуации

1. Постановка проблемы.

Проблема самореализации в бизнесе и пути выхода из кризиса.

2. Альтернативы решения.

1. Маргарита может развестись с Сергеем.

Плюсы:

Минусы:

  • а) супруга сможет полностью реализовать себя в бизнесе;
  • б) прекратятся скандалы и исчезнет.
  • а) давление со стороны мужа;
  • б) оба супруга получат моральнопсихологическую травму;
  • в) ребенок останется без отца.

2. Сергей должен смириться с желанием жены работать.

Плюсы:

Минусы:

  • а) ссор и недомолвок станет меньше;
  • б) Маргарита почувствует себя абсолютно счастливой женой;
  • в) семья сохранится, ребенок будет при обоих родителях.

а) неудовлетворенность Сергея может отрицательно сказаться на дальнейших отношениях в семье.

3. Сергею нужно продать свой ресторан и устремить все силы на юридическую фирму.

Плюсы:

Минусы:

а) он будет слишком занят восстановлением юридической фирмы и меньше будет давить на жену;

а) дела в юридической фирме могут пойти уже не так, и он лишится всего.

б) Сергей снова сможет хорошо зарабатывать, чувствуя себя полноценной главой семьи.

4. Иванов может передать ресторан жене и заново налаживать свои дела в юридической конторе.

Плюсы:

Минусы:

  • а) жена будет лучше справляться с рестораном;
  • б) карьера юриста снова пойдет в гору.
  • а) возложив на жену больше обязанностей из-за своей несостоятельности, он, противореча в душе себе, будет морально неудовлетворен;
  • б) ссор может стать еще больше.

5. Сергей может подучиться ресторанному делу, если оно ему интересно, а юридическую фирму продать.

Плюсы:

Минусы:

  • а) сможет ни в чем не уступать жене, а то и стать лучшим в этом деле;
  • б) у супругов появятся новые совместные интересы.

а) есть вероятность, что Сергей

не состоится как ресторатор, будучи юристом по жизни;

б) между супругами может возникнуть конкуренция.

6. Сергей может совершить слияние своего ресторана с сетью жены, объединив их в один проект.

Плюсы:

Минусы:

  • а) общий бизнес может принести больше дохода;
  • б) Сергей сможет научиться ресторанному искусству у жены.
  • а) между супругами может возникнуть борьба за лидерство;
  • б) возможно, что Сергей возьмет все в свои руки и вытеснит жену.

7. У Сергея есть выход оставить свои амбиции и уйти работать под началом Маргариты, поняв, что ее бизнес более удачен.

Плюсы:

Минусы:

  • а) передав жене свой бизнес, она поднимет их на должный уровень;
  • б) сохранение семьи.
  • а) Сергею придется оставить свои планы на самореализацию;
  • б) Сергей будет работать на вторых ролях и уже не будет главой семьи — скандалы в семье могут возобновиться.

8. Взять Сергею себя в руки, поднять свой бизнес и доказать жене, а прежде всего самому себе, что он лучше.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Сергей вернет себе статус главы семьи;
  • б) сохранится его бизнес и жены.

а) риск все потерять окончательно.

3. Рекомендации.

Наиболее позитивный выход из этой ситуации — восьмая альтернатива. В этом случае Сергей сохраняет семью. Обдумав ситуацию, он поймет, что жена отлично ведет свой бизнес, у нее есть деловые качества. В это же время он попытается повысить свои профессиональные качества и возродить бизнес; докажет самому себе, что он чего-то стоит и что все его усилия, направленные на развитие юридической конторы и ресторана, не пропадут зря. Заново реализуясь, он сможет вновь почувствовать себя главой семьи. Параллельно будут успешно развиваться два семейных бизнеса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >