Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Братья-компаньоны

Юрий Александрович после развода переехал в московскую квартиру своих родителей, в которой на тот момент проживал его младший брат, Алексей Александрович, со своей семьей. Юрий Александрович был озабочен поисками новой работы, но даже, имея хорошее образование, найти работу в возрасте 50 лет не так- то просто.

Алексей Александрович работал в небольшом издательстве. Денежных накоплений у него не было, но мечтал открыть свое дело и обратился к Юрию с этим предложением. Юра засомневался; создание собственной фирмы потребует немалых вложений, с другой стороны, иного способа зарабатывать он не видел. В отличие от Алексея, у Юрия имелись сбережения, но вкладывать деньги в сомнительное предприятие брата боялся. Нужно было все взвесить, все обдумать. Алексей же решил действовать незамедлительно: начал встречаться с друзьями, которые могли бы помочь на начальном этапе становления компании в сфере спортивного маркетинга.

Алексей и Юрий с детства увлекались хоккеем, когда-то играли в школьной команде. Два мальчика из этой команды ушли в большой спорт, один из них, Станислав, успешно отыграв, стал тренером и теперь занимался подготовкой молодых хоккеистов. Алексей встретился с ним и, как оказалось, не напрасно. Станислав обладал необходимыми связями. Решили встретиться и все обсудить. Алексей убедил Станислава поговорить с руководством одного из столичных хоккейных клубов. Все сложилось как нельзя лучше, рекламой в клубе никто не занимался, и ребята решили создать организацию, которая бы занималась рекламной деятельностью; сняли помещение, решили пока обходиться своими силами, но постепенно бизнес развивался, штат сотрудников увеличивался.

Но у Алексея стали появляться новые, но трудно выполнимые идеи. Юрий просил брата не торопиться, поскольку бизнес был недостаточно стабилен. К тому же у каждого из них не решены личные проблемы, в том числе квартирный вопрос; жить в квартире родителей больше было невозможно. Юрий познакомился с интересной женщиной и хотел снова создать семью, и семья брата устала от стесненных условий жизни. Алексей бредил собственной спортивной газетой. Услышав про газету, Юрий был просто ошеломлен, идея брата требовала огромных средств. Он предложил Алексею поработать год-два, изучить рынок, но брата не остановить; без согласия Юрия снял офис, начал прием на работу, в общем, стал разворачивать деятельность и самостоятельно распоряжался общими деньгами, к тому же совместная фирма была зарегистрирована на Юрия.

Вопросы к ситуации

  • 1. Формулировка проблемы.
  • 2. Альтернативные решения.
  • 3. План действий.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>