Сказка о Золушке

В 1996 г. Светлана с мамой приехала в Москву к сестре. В их Крас- нокаменске даже развеяться не было возможности: один дворец культуры, одна дискотека и все. Скучно и неинтересно. Сестра позвала в Москву. И она, не раздумывая, сказала: «Да». Света с мамой собрали вещи и прыгнули в поезд, добирались шесть суток. Когда Света вышла на перрон и увидела столицу, сразу поняла: будет здесь жить и зарабатывать деньги.

Молодой человек сестры заработал на бизнесе $10 000, поэтому первые два месяца, живя в его квартире, они ни в чем не нуждались. Потом ее сестра поругалась со своим парнем, и им пришлось съехать. Они вышли на улицу и поняли, что им негде даже переночевать. А около подъезда стоял целый грузовик вещей. Они сдали на хранение свои вещи каким-то алкоголикам и пошли искать квартиру. В итоги нашли совершенно жуткую квартиру с тараканами, хламом и толстым слоем пыли. Период был не из легких. Светлана поняла: надо идти работать. Подруги предложили пойти работать в лото-бинго. Там она проработала две недели, после чего ее уволили за дерзость. Девушка купила газету и нашла объявление о работе официанткой в ресторане высокого уровня. Постепенно начала вставать на ноги. Через некоторое время в клубе с ней познакомился молодой человек Женя, который ей понравился. Завязался роман, и вместе они провели четыре года. Света ушла с работы. Ее молодой человек настоял, чтобы она поступила в институт. Училась нормально. С Женей исколесили почти весь мир. Друзья не одобряли выбор Евгения и говорили, что Светлана с ним только ради денег. Мнение друзей повлияло на Женю, и они расстались. Так как Светлана ушла с работы, оставшихся денег хватало лишь на самое скромное существование. Третий курс университета она не закончила, так как платить было нечем.

Один из друзей помог Свете устроиться в страховую компанию на должность секретарши, и она быстро освоилась на новом месте. Директор, Александр Евгеньевич, обещал Светлане повышение, если она будет отвечать всем его требованиям. Она была дисциплинированным работником; приходила за 10—15 минут до начала рабочего дня, работу выполняла в установленные сроки. Ее устраивала работа, но совсем не устраивало отношение коллег. Так как она была новой сотрудницей, многие коллеги сваливали свою работу на ее плечи. Отказаться она не могла, так как ни с кем не хотела портить отношений. Прошел год. За это время Света никогда не опаздывала и выполняла все поручения, но прибавки к зарплате она так и не дождалась. Один раз Света отказалась помочь коллеге, сославшись на огромное количество бумаг, которые ей необходимо проверить. В этот же день ее вызвал Александр Евгеньевич и строго отчитал; сказал, что многие сотрудники говорят о ее некомпетентности и что ей надо больше думать о работе. Светлана вышла из кабинета шефа в слезах. Обвинения Александра Евгеньевича основывались на сплетнях и слухах, что очень обидело Светлану; в таком коллективе она больше не может работать. Но ее зарплата — единственный источник дохода, чтобы найти высокооплачиваемую работу, необходимо высшее образование, которого она так и не получила.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Свете нужна работа, чтобы кормить семью, но та работа, что у нее есть, ее не устраивает, так как отношения в коллективе не сложились. Чтобы найти новую работу, необходимо высшее образование, которого Светлана так и не получила.

2. Альтернативные решения.

1. Остаться на работе.

Плюсы:

Минусы:

  • а) семья останется жить в Москве;
  • б) будут деньги, чтобы обеспечить семью;
  • в) в дальнейшем можно будет продолжить обучение.
  • а) надо терпеть отношение коллектива;
  • б) повышения по служебной лестнице она может не дождаться.

2. Уволиться с работы.

Плюсы:

Минусы:

  • а) не надо выполнять чужую работу;
  • б) не придется выслушивать незаслуженные обвинения.
  • а) так как Света — единственный работающий человек в семье, может случиться, что семья останется без крыши над головой и без куска хлеба;
  • б) можно не найти стоящую работу.

3. Уехать домой в Краснокаменск.

Плюсы:

Минусы:

  • а) есть место, где жить;
  • б) так как город родной, больше возможностей найти работу.

а) мечта о красивой жизни в Москве так и останется мечтой.

4. Так как у Светы есть квартира в Краснокаменске, можно ее продать и купить жилье в Москве.

Плюсы:

Минусы:

а) не надо думать, что могут выселить за неуплату, так как квартира съемная.

а) некуда будет вернуться в случае неудачной жизни в Москве.

3. Рекомендации.

Свете надо уходить с работы. Чтобы устроиться на новую, хорошо оплачиваемую работу, ей надо пойти на курсы. У Светы есть квартира в Крас- нокаменске; надо ее продать и купить квартиру в Москве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >