Хищница

Сергей окончил Полиграфический институт пять лет назад, получив специальность инженера-механика. Человек он веселый, общительный, хорошо учился и получил по окончании института «красный» диплом. Ребята из группы вначале посмеивались над ним, что он так серьезно относится к учебе, но потом, видя, что Сергей такой же компанейский парень, как и они, привыкли к нему, и ни одна из вечеринок не проходила без Сергея. Он был целеустремленным человеком и знал, что к достижению своей цели придет только через знания. К тому же Сергей был из простой семьи, никаких знакомых, которые могли бы его устроить на работу после окончания института, у него не было. Единственный шанс пробиться в этой жизни — это надеяться на свои силы, знания и счастливый случай.

После окончания института Сергея приняли в государственную типографию «Красный Пролетарий». Отношения в коллективе у него сложились прекрасные. Он — один из самых молодых сотрудников типографии — вносил в атмосферу что-то живое, радостное и его за это очень любили. Все видели, как он ответственно относится к работе, и удивлялись, с каким энтузиазмом он работал буквально за гроши. Это видел и Григорий Александрович — начальник того цеха, где Сергей работал.

Григорию Александровичу около 50 лет, но выглядел моложе; никогда не повышал голоса; всегда все объяснял по несколько раз, если кому-то что-то не было понятно, никогда не раздражался. У Григория Александровича не было семьи. С приходом Сергея в нем проснулись отцовские чувства, он стал относиться к нему как к сыну. В такой дружественной атмосфере Сергей проработал год, набрался опыта и быстро освоил все тонкости производства, стал вторым человеком в цехе после Григория Александровича. Сергей за это время женился на Наташе — выпускнице Полиграфического института. Она никак не могла устроиться на работу, и тогда Сергей начал думать, что ему не хватит зарабатываемых денег для содержания семьи. Об этих проблемах он поговорил с Григорием Александровичем, который сам уже видел, что для молодого парня бессмысленно оставаться в типографии; ни о каком повышении зарплаты речи не шло, становилось лишь хуже: цены в магазинах поднимались, нагрузка на работе увеличивалась, а зарплата не менялась. И Григорий Александрович посоветовал Сергею получить второе высшее образование: экономическое или юридическое. Со вторым образованием Сергей будет незаменимым сотрудником на фирме, так как он знает специфику полиграфии, а полученные знания помогут ориентироваться в современных условиях. Сергей загорелся этой идеей. Григорий Александрович вспомнил о своем друге — преподавателе на юридическом факультете в МГУ, позвонил ему, объяснил ситуацию, и тот согласился помочь с устройством Сергея для получения второго образования. Так началась новая полоса в его жизни. Учиться на юридическом факультете ему нравилось, изучал новые для него предметы. Преподаватели видели в Сергее человека, жаждущего знаний. Однажды Петр Сергеевич — декан юридического факультета, спросил Сергея, зачем ему второе образование. Сергей ответил: «Знания — это только потенциальная сила. Мы должны использовать наши знания таким образом, чтобы получился четкий план действий, направленный к конкретной цели. И эта цель у меня есть».

Петр Сергеевич подумал, что именно такой человек ему нужен для создания своей фирмы. Он давно хотел завести свое дело, но не находил подходящих людей. Сергей именно тот человек, который ему необходим. Незаметно прошли 3 года учебы. Он начал задумываться, что же делать дальше. Петр Сергеевич предложил работать с ним, объяснив, что он организует частную контору; от Сергея требовались лишь его знания и добросовестность. Первоначальный оклад $500. Это, конечно, заинтересовало Сергея, но он попросил время на обдумывание. Его смущало, что, работая с Петром Сергеевичем, он откажется от полиграфической отрасли, а этого ему не хотелось, все-таки он был специалистом-механиком. И на этот раз опять Сергею пришел на помощь Григорий Александрович — позвонил сестре своей покойной жены. У нее было свое издательство, где как раз освободилось место юрисконсульта. Раньше на этом месте работал пожилой человек и сейчас он уже ушел на пенсию. Сергей успешно прошел собеседование с директрисой, Лидией Петровной. Она показалась ему молодой, не больше 35 лет. Спустя месяц, он понял: в ней не было женского начала, она не была мягкой, ранимой, какими мужчины привыкли видеть женщин. Она была с твердой хваткой и беспощадна с подчиненными; держала под контролем всех подчиненных, никому не давала поблажек. Сергей подумал, что трудно будет работать с такой директрисой. Первый день на работе запомнился Сергею добрым приемом в коллективе. Сотрудники издательства никак не отреагировали на его молодой возраст; в коллективе Сергея уважали за то, что он разбирался в тонкостях полиграфического процесса и помогал в решении сложных вопросов; работал с увлечением, он часто засиживался допоздна. Это видела Лидия Петровна, и она несколько раз предлагала ему продолжить работу в ресторане. Но Сергею всегда удавалось отшучиваться от ее предложений, не обидев ее. Так шли месяцы, все Сергея устраивало. Но он начал замечать, что очень часто издательство возвращало работы авторам буквально перед официальным подписанием контракта, находило массу причин не печатать работу того или иного автора. Особенно ему запомнился случай, когда издательство «завернуло» сборник стихов молодого талантливого поэта. Сергей был романтиком и любил поэзию. Он считал, что рынок заполнен всякими детективами и ему не хватает поэзии, а этот сборник, без сомнений, пользовался бы успехом. Через месяц Сергей с удивлением увидел этот самый сборник стихов напечатанным.

Потом, поговорив с заместителем Лидии Петровны, он узнал, что издательство не первый раз похищает авторские права. Сергей понимал, что это пахнет судебным разбирательством, и вытягивать издательство из такой ситуации придется ему, если это когда-нибудь всплывет. Это совсем не радовало Сергея. К тому же у него начались конфликты дома с женой; какая-то дама постоянно названивала ей, когда Сергея не было дома, и говорила, что он с ней в любовной связи. Это подрывало отношения между Сергеем и Наташей. Она начала ему не доверять, вспоминать поздние возвращения с работы; в конечном итоге совсем разругались и не стали разговаривать друг с другом. После прихода Сергея утром на работу его вызывает директриса и интересуется, какие у него отношения в семье. Сергей сразу же понял, чьи это звонки и спросил: «Зачем это вам нужно?» Она сказала, что не собирается разрушать его брак, но если он с ней не будет состоять в интимной связи, ему придется распрощаться со своей красавицей-женой. У Сергея была только одна мысль в голове: «Куда я попал? Что мне делать?»

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Подрыв семейного благополучия Сергея из-за непорядочности директрисы издательства.

2. Альтернативные решения

1. Сергей оставляет работу в издательстве Лидии Петровны.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Сергей избавляется от постоянных преследований директрисы; кроме того, если афера с рукописями откроется, ему не придется «вытягивать» издательство из этой ситуации;
  • б) у Сергея появится шанс рассказать все жене и помириться с ней;
  • в) у него есть опыт работы,

и он сможет устроиться в другом издательстве или фирме, деятельность которой связана с полиграфией.

  • а) Сергей теряет работу и хорошую зарплату;
  • б) не исключено также, что Лидия Петровна не оставит свои преследования;
  • в) возможно, что Сергей не сможет найти быстро хорошую работу; его материальное положение ухудшится.

2. Сергей остается в издательстве и принимает предложение Лидии Петровны, ставя при этом условие, — повышение заработной платы и назначение его заместителем директора.

Плюсы:

Минусы:

  • а) материальное благосостояние Сергея заметно улучшится;
  • б) он сможет рассчитывать на поддержку и влияние Лидии Петровны.
  • а) семейные проблемы Сергея не наладятся, а только усугубятся;
  • б) совершив измену, он будет испытывать постоянное чувство вины перед женой, и это приведет к разводу. Кроме того, не решается проблема с незаконными действиями издательства по присвоению чужих авторских прав.

3. Сергей остается, но отклоняет предложение директрисы, при этом все рассказывая жене.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Сергей помирится с женой;
  • б) он останется на любимой работе, будет получать хорошие деньги.

а) ответственность за кражу авторских прав остается.

4. Сергей шантажирует Лидию Петровну: если она не прекратит домогательств, он сообщит в компетентные органы о похищении авторских прав.

Плюсы:

Минусы:

а) сохранит брак и останется на любимой работе.

а) займется интригами, уподобившись директрисе.

5. Сергей рассказывает обо всем Григорию Александровичу и просит у него совета.

Плюсы:

Минусы:

а) Григорий Александрович не посоветует плохого Сергею, в любом случае его совет будет полезен;

а) Григорий Александрович не захочет пойти на конфликт с родственницей; возможно, Лидия Петровна попытается настроить Григория Александровича против Сергея.

б) Григорий Александрович сможет поговорить с Лидией Петровной по- родственному и попросит оставить Сергея в покое.

6. Сергей обращается в органы и рассказывает о похищениях издательством авторских прав.

Плюсы:

Минусы:

а) останется честным человеком, помирится с женой.

а) потеряет работу, может быть привлечен к уголовному делу в связи с покрывательством в похищении авторских прав.

7. Сергей возвращается на работу в типографию «Красный Пролетарий».

Плюсы:

Минусы:

а) мир в семье, чистая совесть перед законом.

а) неинтересная работа (он уже там все знает и ничего нового она ему не даст), маленькая зарплата.

8. Сергей соглашается на предложение Петра Сергеевича организовать частную контору и работать в ней.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Сергей избавляется от проблем с рукописями, от постоянных преследований директрисы, имеет шанс помириться с женой;
  • б) начальником Сергея будет человек, которого он знает несколько лет и который уважает его целеустремленность.
  • а) возможно, Петр Сергеевич уже нашел себе специалиста на должность, ранее предложенную Сергею;
  • б) деятельность Сергея не будет связана с полиграфией, и он не получит от работы полного морального удовлетворения.

9. Подать в суд на директрису за сексуальные домогательства.

Плюсы:

Минусы:

а) Лидия Петровна прекратит свои домогательства, мир, согласие будут у Сергея и Наташи.

  • а) суд может занять много времени;
  • б) Сергей потеряет свою любимую работу;
  • в) у Лидии Петровны могут быть

в суде свои связи; у Сергея могут появиться новые проблемы.

10. Попробовать организовать с сотрудниками издательства свое дело, не говоря им, в чем состоят проблемы его отношений с директрисой.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Сергей избавится от проблемы с кражей авторских прав и домогательств директрисы;
  • б) мир и покой в семье.
  • а) трудно найти первоначальный капитал, и неизвестно как пойдут дела у нового предприятия;
  • б) коллеги могут не согласиться на его предложение.

11. Развестись с женой.

Плюсы:

Минусы:

  • а) жить спокойно, не иметь каждодневные ссоры с женой;
  • б) иметь любимую работу и хорошие деньги.

а) ответственность за кражу авторских прав не исчезает.

12. Рассказать все жене; она поговорит с Лидией Петровной как женщина с женщиной.

Плюсы:

Минусы:

а) Наташа поверит и простит Сергея за их ссоры, и убедит Лидию Петровну оставить их в покое, пригрозив при этом скандалом.

  • а) Наташа может не поверить;
  • б) ответственность за похищение авторских прав остается.

13. Найти сильного конкурента данного издательства, предложить им всю информацию, которую он знает, и разорить издательство.

Плюсы:

Минусы:

  • а) издательство разорится, прекратятся преследования Лидии Петровны;
  • б) восстановится мир в семье.

а) Сергей может не найти сильного издателя-конкурента.

14. Сергей расскажет о похищении авторских прав авторам, которым было отказано печататься в издательстве.

Плюсы:

Минусы:

а) авторы могут найти правильное решение по выходу из сложившейся ситуации.

а) авторы могут не поверить Сергею.

15. Поговорить обо всем с коллегами и родителями.

Плюсы:

Минусы:

а) может быть найдено оптимальное решение.

а) переложить ответственность со своих плеч на чужие.

16. Предложить Григорию Александровичу заняться бизнесом, организовать свое маленькое издательство.

Плюсы:

Минусы:

а) соединив опыт работы Григория Александровича, а также целеустремленность и энергию Сергея, может получиться очень хороший результат.

а) им будет трудно найти начальный капитал.

3. Рекомендации.

Рекомендуем Сергею немедленно уйти с работы. Это можно аргументировать тем, что обстановка в его семье очень напряженная, он может потерять свою жену, которую очень любит. Уйдя с работы, он объяснит ей, почему так сделал, и они помирятся, т. е. одна проблема будет решена. А вторая проблема — поиск работы — быстро разрешится, так как он имеет 2 высших образования, знает специфику полиграфии и имеет опыт работы юриста. К тому же он может обратиться за помощью в поисках работы к своему давнему знакомому — декану юридического факультета или Григорию Александровичу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >