Семья или карьера

Александр Викторович — глава крупного предприятия по производству кондитерских изделий. Начинал он как простой технолог, но за годы проявил себя и был назначен сначала на руководящие посты, а затем и встал во главе компании. Все свое время Александр Викторович посвящал работе, поэтому неудивительно, что к сорока годам не обзавелся семьей. И вот на одной из выставок, посвященной представлению новых позиций в ассортименте, судьба преподносит Александру Викторовичу неожиданный сюрприз — он познакомился с работавшей там студенткой 5-го курса Высшей школы экономики Светланой. Они разговорились, быстро нашли общий язык, а через полгода уже праздновали свадьбу. Александр Викторович души не чаял в супруге, а уж когда появился на свет маленький Андрюшка, счастью молодого отца не было конца. Молодая семья жила, не нуждаясь ни в чем. Постепенно Светлана начала понимать, что тот багаж знаний, что она получила, требует применения. Светлана поделилась с мужем своим желанием начать работать. Немного поразмыслив, Александр Викторович предложил жене одну из стартовых должностей в своей фирме. И уже через неделю Светлана приступила к выполнению своих обязанностей. Ее карьера начинает набирать обороты. Своим успехам она обязана только себе — никогда не пользовалась своим положением, не афишировала его; работала наравне со всеми. В коллективе зарекомендовала себя отзывчивым и честным человеком, добросовестным и ответственным работником, с достаточно нестандартным мышлением. Светлана не раз проявляла лидерские качества, была талантливым организатором. Светлане нравилась сама работа, коллектив, да и деньги никогда не бывают лишними, особенно в семье с маленьким ребенком.

Через какое-то время Александр Викторович захотел второго ребенка, но во время откровенного разговора Светлана сказала, что сейчас ее больше привлекает самореализация в профессиональном плане, нравится применять полученные знания на практике. Отрыв от построения карьеры и перспектива превратиться в домохозяйку ее не устраивает.

Александр Викторович не предполагал, что его жена, устроившаяся на работу от скуки, решит, что карьера предпочтительнее. После этого разговора в семье начался разлад. Светлану раздражал муж, который перестал радоваться ее успехам на работе, Александра Викторовича не устраивала жена, ставшая так мало времени уделять семье. Он искренне жалел, что сам же и устроил ее в фирму, но сделанного не воротишь — не мог же он уволить Светлану! Она уже достаточно много значила для фирмы, многие ее идеи успешно реализованы, большой процент проектов, запущенных на данный момент, тоже принадлежал Светлане, без нее многое пошло бы на спад. Время шло, напряжение росло. Постепенно Александр Викторович пришел к выводу, что дальше так продолжаться не может, и поставил жене ультиматум: или она уходит с работы и занимается домом, или они разводятся.

Вопросы к ситуации

  • 1. Формулировка проблемы.
  • 2. Альтернативные решения.
  • 3. План действий.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >