Левый товар

Ирина наконец-то нашла работу. После окончания школы она долго не могла устроиться: без специального образования нигде не брали, но помогла случайность. В ООО «Пинта» срочно потребовался продавец. Да и магазин был хороший: центр Москвы, большая зарплата. Словом, работала она там около месяца и была вполне довольна. Правда, коллектив оказался не очень дружный, но и до ссор дело не доходило. Из персонала магазина внимание Ирины больше всего привлекала девушка Лариса, работавшая в этом же отделе. Всегда при макияже и маникюре, Лариса даже в униформе магазина выделялась своей ухоженностью. Невольно Ирина задавалась вопросом: откуда у нее такие деньги? Зарплата хорошая, но на ежемесячные обновки и дорогую косметику ее явно не хватало. Богатого мужа у нее не было, родители жили в деревне.

Однажды Ирина заметила какие-то странности с кассой: в куче надорванных чеков ей попался на глаза один целый. За объяснениями она обратилась к Ларисе.

Ларисе было лет 25, но в торговле после окончания торгового училища она работала не первый год. В связи с увольнением ее с первого места работы сотрудники часто намекали на какую- то темную историю. Но в этом магазине она работала уже два года, нареканий от начальства не получала. Несмотря на некоторую самоуверенность, характер у нее был общительный; в случае неприятного разговора всегда умела сгладить острые углы шуткой. Покупатели и заведующая всегда были ею довольны. Когда Ирина подошла к ней с вопросом о чеке, она ничуть не растерялась. С некоторой снисходительностью объяснила ситуацию: да, она действительно берет деньги из кассы и покупает свой «левый» товар. «Хочешь жить, умей вертеться», — сказала она и предложила Ирине участие в своем «предприятии». А прибыль они бы делили пополам. Так как разница цен могла быть значительной, такая выручка составила бы почти сумму месячной зарплаты. Ирина ушла домой расстроенная. Она хотела бы работать честно и не дрожать от страха каждый раз, когда к их отделу подходит начальник... Но ее поколебала уверенность Ларисы. Да и ее слова, что «все так делают, спроси у любого в магазине», Ирина не могла выбросить из головы. Кроме того, это могло стать существенной прибавкой к зарплате. С другой стороны, если их поймают с поличным, грозит увольнение и солидный штраф. Ирина запуталась. Только вчера она так радовалась, что у нее есть хорошо оплачиваемая работа, а сейчас воображение уже подсказывало ей, на что бы она потратила «двойную» зарплату. До следующей смены у нее было три выходных дня. Нужно принять решение, но сделать это труднее всего...

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Конфликт моральных принципов; боязнь потерять работу и желание быстрого обогащения.

2. Характеристика героев.

Ирина. Статус: продавец продуктов в ООО «Пинта».

Молодая, неопытная девушка, вчерашняя школьница. С одной стороны, у нее есть четкие понятия о том, что хорошо, что плохо, как надо и как не надо делать. С другой стороны, может быть, вследствие небольшого жизненного опыта она слишком преклоняется перед авторитетом старшей подруги, которая «плохого не посоветует» и «заботится о ее благе». В душе — честный и ответственный работник.

Лариса. Статус: продавец продуктов в ООО «Пинта».

Уверенная в себе женщина, опытный продавец, любимица покупателей. Но ее приятная улыбка с легкостью превратится в волчий оскал, если ей покажется, что ее интересы ущемлены. С удовольствием и размахом пользуется всеми выгодами, которые ей дает служебное положение. Абсолютно не боится быть пойманной на продаже «своего» товара, да и никакого греха она за собой не чувствует. Ее принцип: «Хочешь жить — умей вертеться!»

3. Альтернативные решения.

1. Согласиться и продолжать работать вместе.

Плюсы:

Минусы:

  • а) дополнительные деньги;
  • б) сохранение хороших отношений с Ларисой.
  • а) есть определенный риск, что их поймают «за руку»;
  • б) большая вероятность, что Ирина не выдержит нервного напряжения от такой работы и станет тяготиться ею.

2. Не согласиться, никому не говорить об этом предложении и постараться забыть о нем.

Плюсы:

Минусы:

а) Ирина сохраняет душевное равновесие и чистую совесть.

  • а) маловероятно, что Лариса прекратит свой «бизнес»;
  • б) если все раскроется, то доказать свою невиновность Ирине будет сложно.

3. Не согласиться и сообщить начальству.

Плюсы:

Минусы:

  • а) можно переложить всю ответственность за дальнейшее развитие событий на плечи заведующей и директора;
  • б) если вину Ларисы докажут, есть возможность избавиться от такой напарницы.

а) для того нужно опять же поймать Ларису в момент, когда она расставляет припасенный товар на полках.

А это нелегко;

б) если слова Ларисы о том, что в магазине ворует не она одна,

у Ирины могут возникнуть проблемы в коллективе (обвинения в «сту- качестве»), поскольку она многим сотрудникам создаст проблемы.

4. Согласиться и вместе с этим сообщить начальству, убив двух зайцев.

Плюсы:

Минусы:

  • а) в случае неудачи (т. е. если Ларису не поймают) Ирина не будет выглядеть стукачкой, поскольку «заложит» и себя, а значит, скорее покается, чем предаст;
  • б) в случае, если сообщение Ларисы не воспримут серьезно, она ничего не теряет.

а) если вдруг начальство или органы предпримут «большую проверку», то вероятность того, что никто не станет разбираться в случившемся, а просто будут наказаны обе девушки, очень высока.

5. Уволиться.

Плюсы:

Минусы:

а) можно сразу решить проблему.

а) потенциального работодателя может озадачить столь короткий трудовой стаж.

6. Попробовать перейти в другой отдел.

Плюсы:

Минусы:

а) относительно легкое решение проблемы и не придется искать другую работу.

а) нет никакой гарантии, что с другой напарницей не сложится такая же ситуация.

7. Попытаться шантажировать Ларису, угрожать ей.

Плюсы:

Минусы:

а) можно добиться какой-то личной выгоды.

а) маловероятно, что это подействует на Ларису. Скорее всего, она просто скажет: «Попробуй, докажи это!»

4. Как бы Вы поступили на месте Ирины?

Рекомендации.

Ирине следует не сообщать начальству, но потребовать от Ларисы прекращения хищений; пригрозить довести информацию до сведения руководства предприятия в случае продолжения краж.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >