Лучшие друзья

Николай Петрович Борисов — пенсионер 62 лет. Вот уже два года, как он ушел из МАДИ с должности преподавателя физики. Пенсия у него маленькая, и он давно думал, куда бы ему пойти работать, чтобы иметь хоть какой-нибудь приработок. Однажды, в очередной раз обдумывая свою проблему, он решил обратиться к своему недавнему знакомому Андрею Васильеву, с которым познакомился три года назад на выставке производственного оборудования в Сокольниках. Андрей Васильев — генеральный директор фирмы «ЛЕКС», занимающейся поставками и реализацией импортного оборудования. Фирма крупная и преуспевающая, имела большой офис в центре и несколько складов в разных районах Москвы; существовала уже около 7 лет, дела шли успешно. О самом Васильеве Николай Петрович практически ничего не знал, ни как он открыл свою фирму, ни чем занимался до этого. Но это его мало интересовало. Зато он знал, что фирма процветает, а у сотрудников «ЛЕКСа» высокие зарплаты, даже у обслуживающего персонала. И он решил, что устроиться в такую фирму, например на склад сторожем, было бы для него неплохо. И работа нетрудная, и зарплата приличная. Что еще нужно пенсионеру.

На следующий день Николай Петрович отправился к Васильеву в офис. Жалуясь, как тяжело сейчас прожить пенсионеру на одну пенсию, Борисов спросил, нельзя ли ему устроиться в «ЛЕКС». Васильев ответил, что, если Николай Петрович поможет найти для фирмы крупного клиента, место и приличный оклад ему обеспечены.

Все последующие дни Николай Петрович только и думал, где же ему взять подходящего клиента для такой крупной фирмы, и вспомнил. Около пяти лет назад один из его аспирантов уехал в Германию и открыл там свою фирму по поставкам производственного оборудования. С Мишей Николай Петрович до его отъезда поддерживал теплые отношения. Аспирант, уезжая, оставил свой телефон и сказал, чтобы в случае чего Николай Петрович обращался. В тот же день Николай Петрович позвонил Мише и сказал, что может помочь ему сделать крупную поставку оборудования в Россию. Предложение заинтересовало и через несколько дней он, Николай Петрович и Андрей Васильев сидели в кабинете генерального директора «ЛЕКСа» и обсуждали подробности сделки. Поговорив о недостатках налоговой системы, они решили, что по договору купли-продажи оформят партию оборудования по цене, составляющей 1/3 реальной его стоимости. Остальные деньги Васильев передаст Мише наличными после того, как оборудование будет продано. Обговорив все детали, они назначили встречу на следующий день, чтобы подписать необходимые документы. Когда Николай Петрович и Миша уже выходили из здания, Борисов вспомнил, что оставил в кабинете директора зонт. Он вернулся обратно и хотел уже зайти в кабинет, но тут услышал, как Васильев говорил кому-то: «Надо же, какой наивный этот русский немец. Неужели он действительно думает, что мы отдадим ему остальные деньги после того, как получим оборудование. Ведь документы будут уже подписаны, а кроме нас и Николая Петровича никто не знает, что была устная договоренность по поводу доплаты».

Развернувшись Николай Петрович побежал к выходу, чтобы быстрее рассказать Мише о том, что услышал, но потом остановился и задумался. Ведь если он сейчас расскажет о готовящемся обмане, то работы в «ЛЕКСе» ему не видать; и он будет вынужден и дальше прозябать на свой нищенскую пенсию. А если он сделает вид, что ничего не слышал, то окажется соучастником Васильева и предаст друга, который из-за него потеряет большие деньги.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Внутриличностный конфликт между стремлением к справедливости и боязнью бедности.

2. Характеристика главных героев (Борисова и Васильева).

Николай Петрович Борисов. Статус: Пенсионер 62 лет. Бывший преподаватель, интеллигентный, хорошо воспитанный мужчина. Уже два года нигде не работает, прозябает на нищенскую пенсию и мечтает на старости лет найти себе тепленькое местечко, чтобы иметь дополнительный заработок к пенсии.

Андрей Васильев. Статус: генеральный директор фирмы «ЛЕКС». Самостоятельно организовал фирму, дела которой идут очень успешно. «Темная лошадка», неизвестно, кем он работал до того, как открыл фирму, как он ее открыл. Человек непорядочный, беспринципный, готовый ради денег и собственной выгоды пойти на все, что угодно.

3. Альтернативные варианты решения.

1. Николай Петрович все рассказывает Мише.

Плюсы:

Минусы:

  • а) его совесть будет чиста;
  • б) он не предаст друга и не станет соучастником такого подлого и непорядочного человека, как Васильев.

а) сделка сорвется, и Николай Петрович не получит долгожданного теплого местечка. Он будет вынужден и дальше жить бедно.

2. Николай Петрович никому ничего не рассказывает и делает вид, что ничего не слышал.

Плюсы:

Минусы:

  • а) сделка состоится;
  • б) Николай Петрович получит место.

а) его будет мучить совесть, что

он поступил подло и предал хорошего человека;

б) после завершения сделки Васильев может не выполнить своего обещания и не взять Борисова на работу.

3. Николай Петрович станет шантажировать Васильева. Потребует большую сумму денег, чтобы хватило на безбедную старость, взамен того, что ничего не расскажет о его плане Мише.

Плюсы:

Минусы:

а) он повысит свое материальное положение.

  • а) он уподобится Васильеву, предаст друга;
  • б) Васильев может не согласиться и наймет людей, чтобы убить Борисова.

4. Рекомендации.

Как ни прискорбно это говорить, но для Николая Петровича лучший вариант — промолчать. Не так-то просто в наше время пенсионеру, тем более специалисту по фундаментальным наукам, найти высоко оплачиваемую работу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >