Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мечты провинциалки

Молодая девушка Оксана родилась в небольшом городке Мурманской области; росла в неблагополучной семье; в семье трое детей, жили от зарплаты до зарплаты. Городок небольшой, единственное место работы — небольшой завод, да и то доживавший последние дни. В общем, перспективы никакой. Оксана же всегда мечтала добиться чего-то в своей жизни, училась всегда на «отлично», все дни проводила в библиотеке; друзей особо не было, да и интересы у нее со сверстниками разные. Оксана считала, что тут ее ничего не держит. Поэтому, дождавшись окончания школы, поехала в Москву к тетке поступать в институт.

В Москве все складывалось неплохо. Она поступила в престижный институт на факультет рекламы, появилось много новых знакомых. В семье родственников ее встретили хорошо; девушку закружила новая жизнь столицы. В институте Оксана познакомилась с Катей из довольно обеспеченной семьи, модной, веселой, легко общавшейся со сверстниками и немного бесшабашной, но девчонки так сдружились, что Оксане казалось, что ближе и роднее человека в Москве для нее не было. Они могли разговаривать бесконечно и о чем угодно, вместе ходили в кино, на дискотеки, за покупками. Так пролетели пять счастливых лет жизни. Оксана окончила институт с красным дипломом, но потом начались проблемы — никак не могла найти себе хорошее место из-за отсутствия постоянной прописки. Поэтому пошла работать на склад в один из московских магазинов модной обуви на первое время, пока не найдет что-то более подходящее. Катя же устроилась в крупное рекламное агентство по содействию родителей. В доме родственников начались скандалы — тетя считала, что теперь Оксана уже взрослая и должна жить самостоятельно: «Пять лет была на нашей шее! Хватит! Ищи себе другое место жительства, раз не можешь найти нормальную работу. Пять лет и все “в пустую!”» Через месяц Оксана ушла на съемную квартиру. С Катей они продолжали общаться, она часто приходила к ней на работу и домой.

Однажды они пошли на дискотеку, где Катя познакомилась с Костей. У них начался роман. Оксане он не очень нравился, было в нем что-то странное, отталкивающее. Кате она ничего не говорила. С момента их знакомства Катя очень изменилась, да и вокруг все переворачивалось «вверх дном». Сначала со склада на работе пропали несколько коробок очень дорогой итальянской обуви, из дома начали пропадать деньги, ценные вещи. Оксана никак не могла понять, отчего это происходит, но думать, что это была Катя, она не хотела. С работы Оксану уволили, сказав, что в течение трех месяцев она обязана выплатить всю сумму пропажи. Катя внезапно пропала. Позвонили с ее работы и сказали, что, если она не появится в ближайшее время, ее уволят. Оксана предложила поработать за нее. Так прошел месяц, Катя не появлялась.

В один из дней ее вызвали к начальнику и предложили перейти к ним работать постоянно. А вечером около подъезда своего дома она встретила Катю...

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Оксана стоит перед выбором: помочь спасти подругу или устраивать

свою жизнь.

2. Альтернативные решения.

1. Поговорить с Катей, выяснить причину ее поведения и отказаться от предложенного места.

Плюсы:

Минусы:

  • а) возможно, Оксане удастся спасти под- ругу;
  • б) сохранит дружбу;
  • в) Оксану могут взять и на другую должность;
  • г) возможно, Катя вернется на работу.
  • а) потеря перспективного места;
  • б) Катя, возможно, не исправится и подобные эпизоды повторятся;
  • в) поиск новой работы.

2. Сказать Кате, что она свой шанс упустила, и согласиться на предложенную должность.

Плюсы:

Минусы:

  • а) новая, перспективная работа;
  • б) заработок;
  • в) возможно, помощь с пропиской;
  • г) не надо будет искать новую работу;
  • д) возможность расплатиться с долгами на старой работе;
  • е) случайные неприятности из-за подруги прекратятся.
  • а) Оксана бросит подругу в беде;
  • б) потеря дружбы.

3. Рекомендации.

Оксане стоит поговорить по поводу сложившейся ситуации: пропаже вещей, воровстве на работе и сказать, что дальнейшее такое ее поведение приведет к окончанию ее дружбы; рассказать по поводу сложившейся ситуации на работе Кати, и если девушка откажется менять свое поведение, Оксане, безусловно, стоит принять предложение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>