Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дача взятки

В г. Москве, в аэропорту «Шереметьево-2» Смирнова Лидия Михайловна работала в пункте пропуска через Государственную границу РФ начальником смены. 15 апреля 2003 года при оформлении рейса

«Тбилиси — Москва» контролером-таможенником Сидоровой Викторией Михайловной был задержан гражданин Грузии Догадзе Като Давидович, пытавшийся пересечь границу, имея в багаже 6 литров спиртных напитков, что запрещено российским законодательством. В ходе проверки Догадзе нервничал, обещал щедро отблагодарить таможенника Сидорову за молчание крупной суммой денег, спиртными напитками, а также отдыхом за рубежом за его счет. Думая, что все пройдет гладко, он успокоился, стал пошучивать и посмеиваться. Сидорова была не замужем, и уже хотела согласиться, не всегда выпадает такой случай отдохнуть за рубежом, а, получив крупную сумму, могла оплатить все свои долги. Но заподозрив неладное, что кроме спиртных напитков, могут быть более серьезные нарушения (провоз крупной контрабанды в других вещах пассажира), поразмыслив, какое наказание ее может за это ожидать, не стала проверять вещей, вызвала Смирнову Л. М. и доложила о данном факте нарушения. Догадзе К. Д. пригласили в служебное помещение для выяснения обстоятельств. В ходе беседы он предложил еще более крупную сумму денег Смирновой, тот же отдых за рубежом и напитки, что и Сидоровой. Но Лидия была опытным таможенником, не впервые ей встречались такие пассажиры, и она отказалась. Впоследствии Догадзе пригрозил ей, «что у него большие связи в городе и если что с ним случится, отвечать будет она», укрепив этим подозрения таможни о крупной партии контрабанды.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Попытка дачи взятки и угроза со стороны другого лица с целью заставить нарушить обязанности и переступить через закон.

2. Альтернативные варианты.

1. Получить взятку и принять обещанный отдых за рубежом.

Плюсы:

Минусы:

а) получение легких денег и отдых.

а) данный поступок можно квалифицировать по статьям уголовного кодекса «получение взятки и превышение должностных полномочий».

2. Доложить о факте попытки дачи взятки вышестоящему начальнику.

Плюсы:

Минусы:

а) избежание серьезных проблем.

а) много бумажной работы.

3. Разъяснить Догадзе всю серьезность совершающего им деяния.

Плюсы:

Минусы:

а) проведение работы с населением по разъяснению правил по пересечению границы.

а) может воспользоваться полученной информацией и попытаться снова проникнуть на территорию РФ.

4. Провести полный допрос, пригласив вышестоящие органы, с выявлением всех нарушений.

Плюсы:

Минусы:

а) избежание серьезных обещанных проблем.

а) при выявлении более серьезных нарушений может выполнить свои угрозы.

5. В случае недостойного поведения Догадзе вызвать наряд милиции и передать его для помещения в приемник-распределитель.

Плюсы:

Минусы:

а) снятие с себя необходимость по принятию дальнейших решений в отношении Догадзе.

а) нервозная обстановка.

3. Рекомендации.

Всегда следовать закону и не поддаваться на уговоры нарушающих границу и правила граждан, а также на их угрозы. Размещение стендов с наглядной агитацией законопослушного поведения при пересечении Государственной границы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>