Неудачная командировка

ИЛ-62 медленно выруливал на взлетную полосу. Владимир Сергеевич, вглядываясь через иллюминатор в предрассветный туман, думал о своем. Вчера на собрании акционеров полиграфического предприятия «Олимп» при подведении итогов за год акционеры единодушно поддержали программу развития предприятия на следующий год, разработанную Владимиром Сергеевичем. 75 % акций принадлежало ему.

Три года Владимир Сергеевич шел к этой цели. Правда, в моральном плане было не все гладко, но эти мысли он отгонял от себя, успокаиваясь тем, «что сейчас такая жизнь», более того, пришел на память лозунг «цель оправдывает средства». Компанию «Олимп» он создавал вместе со своими друзьями, выпускниками МГУП. Тогда, четыре года назад, сразу после защиты диплома лучшие друзья поклялись, что создадут такую компанию, которая не только будет приносить стабильный доход каждому, но и где интересно работать. Эта клятва основана не только на мечтах молодых специалистов, но и имела под собой солидный потенциал. Отец одною из приятелей занимал видный пост в в агентстве по печати, а родители трех других товарищей также занимали видное положение в отрасли. Один Владимир Сергеевич не имел поддержки родственников, но у него были другие преимущества: организаторские способности и деловая хватка. Организация компании прошла быстро, без заметных усилий по намеченному плану. От «благодарных родственников», вернее от руководимых ими предприятий, в уставной фонд компании было внесено все необходимое для начала производственной деятельности: помещение, высококачественное оборудование, расходные материалы и т. д. Компания быстро обросла всеми необходимыми разрешениями, лицензиями и льготами; появились солидные заказы. В начале пути друзья работали дружно, распределив обязанности между собой по направлениям деятельности. К концу года чувства от новизны притупились и молодой задор погас. Владимир Сергеевич, оценив ситуацию, понял, что интерес друзей к производству временный, в силу их социального положения. Имея таких родственников, можно было и не работать. Тогда Владимиру Сергеевичу и пришла мысль, что друзья много не потеряют, если лишатся своих акций в компании; родители все равно их не бросят, а для него это единственный шанс в жизни. Продумав сложившуюся ситуацию, он наметил планы, как вывести друзей из числа акционеров. План осложнялся тем, что нужно было сделать все так, чтобы влиятельные родственники друзей ничего не заподозрили. И это ему удалось, правда, способы были не совсем законны? За три года он под благовидными предлогами вывел всех друзей из числа акционеров. И сейчас, несмотря на ранний час и пасмурную погоду за бортом самолета, на душе было легко и радостно. Владимир Сергеевич летел на подписание крупного контракта в Краснодар. Партнеры встретили Владимира Сергеевича в аэропорту. После официальных мероприятий по подписанию контракта его ждал недельный отдых на побережье Черного моря. Командировка планировалась на неделю. Партнеры все организовали по высшему классу: обеды в ресторанах, выезды на природу и, чтобы не было скучно, представили на время командировки личного секретаря референта в виде очаровательной молодой девушки. Сначала общение Владимира Сергеевича с новым секретарем ограничивалось только печатанием деловых писем и сопровождением его по предприятиям партнеров. Потом все это переросло в более тесное общение.

Вернувшись после командировки домой, Владимир Сергеевич с головой погрузился в работу и постепенно стал забывать свой южный роман. Но однажды вечером ему позвонили бывшие друзья и напомнили «о звездных южных ночах», сказав при этом, что юной секретарше еще нет 16 лет и что в их руках есть все необходимые доказательства для возбуждения против него уголовного дела по статье «растление несовершеннолетних», и предложили в течение трех дней передать полный пакет акций предприятия им и закончить свою деятельность на этом предприятии.

И тут перед Владимиром Сергеевичем встал вопрос: что делать в сложившейся ситуации.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Необдуманные действия, приведшие к попаданию в зависимость от недоброжелателей.

2. Характеристика главного героя.

Владимир Сергеевич. Статус: Главный акционер полиграфического предприятия «Олимп», закончил МГУП, факультет экономики и менеджмента. Ему присущи деловая хватка и организаторские способности; нечестен по отношению к своим друзьям, с которыми открывал полиграфическое предприятие «Олимп». Незаконными действиями завладел контрольным пакетом акций.

3. Альтернативные варианты решения.

1. Владимир Сергеевич согласится отдать контрольный пакет акций и уйти с должности.

Плюсы:

Минусы:

а) на Владимира Сергеевича не будет заведено уголовное дело.

а) потеряет работу.

2. Откажется и будет работать дальше.

Плюсы:

Минусы:

а) останется акционером предприятия.

а) Владимира Сергеевича могут посадить в тюрьму.

3. Попытается решить проблему мирным способом, но без ухода с работы.

Плюсы:

Минусы:

  • а) будет работать дальше;
  • б) не будет заведено уголовное дело.
  • а) не будет иметь контрольный пакет акций;
  • б) будет в подчинении у друзей, которых обманул.

4. Попытается договориться с самой девушкой, чтобы она не подавала заявление.

Плюсы:

Минусы:

а) все будет решено без ведома остальных кредиторов.

а) может быть придется заплатить большую сумму денег этой девушке.

4. Рекомендации.

Владимир Сергеевич просто так не отдаст весь пакет акций, а попытается найти компромисс со своими бывшими друзьями или поговорить с самой девушкой, так как она сама может повлиять на ход событий.

5. Кто прав в этой ситуации?

В этой ситуации как Владимир Сергеевич, так и его бывшие партнеры не были правы; действия Владимира Сергеевича были более разумны, и его партнеры сами виноваты в том, что доверялись его действиям и не предвидели то, что Владимир Сергеевич мог обмануть их, что он и сделал.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >