Невыполненный договор

Алексей Сергеевич работал в типографии «Смена» уже 10 лет. Коллеги его уважали, начальство тоже ценило за работоспособность, профессионализм, ответственность. Алексей Сергеевич был начальником производственного отдела, однако всегда мечтал о собственном предприятии. Идею приватизации он воспринял с воодушевлением. На собраниях долго и много говорил о том, что наконец-то представилась возможность стать хозяевами своего дела, производить продукцию, которая пользуется спросом, получать хорошую прибыль. Люди верили своему начальнику, поэтому все как один решили преобразовать малорентабельную типографию в акционерное общество, а генеральным директором выбрали, разумеется, Алексея Сергеевича. Однако на новоиспеченное АО тут же навалилась масса проблем: оборудование безнадежно устарело, заказы малочисленные, поставщики сырья часто не выполняли обязательств. Надо было спасать производство, и Алексей Сергеевич нашел выход. Он знал, что в их районе строится несколько заводов по переработке молочной и овощной продукции. Следовательно, возникнет необходимость в качественной упаковке. Это шанс поднять предприятие, и Алексей Сергеевич решил его использовать.

Хозяева заводов отнеслись с интересом к идее Алексея Сергеевича. После непродолжительных переговоров подписали договор о намерениях. Пока оснащение заводов заканчивалось, Алексей Сергеевич должен был закупить соответствующее оборудование для типографии и наладить производство. После этого компании-заказчики обязуются подписать с типографией «Смена» договор о поставке продукции. На подготовку производства Алексею Сергеевичу оставалось полгода. Времени было маловато, но Алексей Сергеевич с воодушевлением принялся за дело. Для начала большую часть работников типографии он отправил в неоплачиваемый отпуск, так как предприятие все равно простаивало, а времени на поиск заказчиков просто не было — все силы брошены на составление нового плана решения. Бизнес-план подготовили в довольно короткие сроки, была найдена немецкая фирма-производитель специального оборудования, с которой подписали договор о намерениях. Имея все эти документы, Алексей Сергеевич не сомневался, что может без труда получить кредит в банке. По совету знакомых предпринимателей обратился в банк «Авангард», правление которого после тщательной проверки согласилось выдать типографии «Смена» кредит с некоторыми оговорками. По представленному бизнес-плану часть кредита Алексей Сергеевич собрался потратить на перестройку и расширение зданий типографии, другая часть должна пойти на оплату банковских процентов; немецкие поставщики оборудования требовали стопроцентную предоплату в валюте. Банк предложил подписать договор, по которому на перестройку зданий предприятию «Смена» выдается в короткие сроки рублевый кредит. После того как производственные площади будут готовы, банк «Авангард» откроет кредитную линию для закупки оборудования, по которой валютные средства будут перечислены сразу на счет немецкой фирме. Свои условия банк обосновал нестабильной ситуацией в стране и большим риском, связанным с выдачей столь крупного кредита. На собрании акционеров типографии «Смена» решили подписать договор с банком, принимая все его условия.

Первую часть своих обязательств банк выполнил в обговоренные сроки, т. е. перечислил на расчетный счет предприятия «Смена» значительную сумму рублевого кредита. Закипела работа. Через несколько месяцев построены не только новые помещения типографии, но и шикарный офис. Потенциальные заказчики были довольны темпами подготовки типографии. Алексей Сергеевич вызвал из отпуска основной штат типографии и отправил сотрудников за счет фирмы на курсы повышения квалификации. Подошло время закупки оборудования. Через два месяца типография «Смена» уже должна была приступить к работе. Банк «Авангард» молчал, и это вызвало недоумение Алексея Сергеевича. Скоро недоумение переросло в серьезное беспокойство. Сроки уже поджимали, и тут Алексей Сергеевич получил уведомление: банк в одностороннем порядке изменил условие выдачи валютного кредита и требует за него контрольный пакет акций типографии «Смена».

Этот шаг банка поставил Алексея Сергеевича в тупик, так как полностью противоречил подписанному ранее договору, где отдельным пунктом отмечено: стороны не могут изменять условия договора. Первое, что пришло в голову Алексею Сергеевичу: подать в суд на нечестных банкиров. Однако поразмыслив, решил, что судебный процесс может растянуться надолго, и драгоценное время будет потеряно. Сейчас же каждый день на счету. «Должен же быть какой- то выход?» — думал Алексей Сергеевич.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Проблема выбора оперативного решения в условиях жесткого «цейтнота».

2. Альтернативные варианты решения.

1. Сходить в банк и настоять на выполнении договора, сославшись на судебные разбирательства.

Плюсы:

Минусы:

а) есть шанс, что под давлением банк передумает.

а) возможно, драгоценное время будет потеряно.

2. Также в одностороннем порядке изменить договор и поставить банку ультиматум: или он выдаст кредит, или проценты с кредита платить не будем.

Плюсы:

Минусы:

а) возможно, договор будет выполнен.

а) долгий процесс возобновления договора.

3. Взять кредит в другом банке.

Плюсы:

Минусы:

а) необходимое оборудование будет закуплено.

а) для этого потребуется время.

4. Согласиться с условиями банка.

Плюсы:

Минусы:

а) будет открыто производство в установленные сроки.

а) контроль над предприятием будет потерян. Банк вполне сможет отказаться от договора с заводами- производителями.

3. Варианты решения проблемы.

Типография «Смена», скорее всего, больше не станет связываться с этим банком и возьмет кредит в другом банке.

4. Допустил ли Александр Сергеевич ошибки при заключении договора? Если дато какие?

Александр Сергеевич допустил только одну ошибку — неправильно выбрал себе партнера в лице банка «Авангард».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >