Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Издержки технического прогресса

В 1995 г. после выставки, которая проводилась в Германии, на мировом рынке полиграфии появилась новая печатная машина E-print 1000. Ее разработчик и изготовитель — фирма «Зивиллер» — зарекомендовала себя как лучший производитель печатного оборудования. E-print 1000 пионер в цифровом способе печати; отличительная особенность данной машины — она исключала трудоемкие процессы изготовления фотоформ, печатных форм и припадочных работ на машине. Всю работу выполнял один человек, управляя всем процессом с компьютера.

Михаил Родькин еще студентом экономического факультета МПИ пришел работать в рекламное агентство «Радуга». С первых дней работы влюбился в коллектив, работающий там, в его совместную и слаженную работу, казалось, что все понимают друг друга с полуслова. Но больше всего его очаровал директор — Александр Сергеевич Косыгин, организованный, отличный специалист, уверенный в себе, но в то же время обаятельный и общительный человек. Родькин еще тогда подумал: «Вот бы и мне стать таким человеком». Он еще до окончания института знал, что будет работать только в рекламном агентстве «Радуга». Так и произошло. Десятичасовой рабочий день выматывал его, а он словно не замечал этого; даже брал работу на выходные. Всегда активный, трудолюбивый, подававший хорошие идеи, он не раз был отмечен Косыгиным. Александр Сергеевич наблюдал за работой Родькина: как он анализирует ситуацию на рынке полиграфических услуг, делает выводы, планирует и в некоторых случаях разрешал ему принимать окончательные решения, о чем никогда не жалел. Родькин из рядового менеджера стал заместителем директора агентства. Стали поговаривать, что Косыгин нашел себе замену, и никто в коллективе не был удивлен, что его приемником стал именно Родькин. Александр Сергеевич ушел на заслуженный отдых.

Михаил Васильевич, — кто-то из сотрудников окликнул его, — вы не забыли, что завтра состоится совещание по поводу приобретения нового оборудования?

Нет, спасибо, я помню, — ответил он и подумал: «Уже Михаил Васильевич, а не просто Миша Родькин». Он все еще не верил, что стал директором.

Рекламное агентство под его руководством работало успешно, были постоянные клиенты, все шло отлично. Но производство в сфере полиграфии не стоит на месте, оно постоянно совершенствуется. На смену старому оборудованию приходят новые современные машины, более удобные в обращении, упрощающие весь печатный процесс; да и требования клиентов меняются.

О приобретении современного оборудования давно думали все сотрудники агентства «Радуга». Михаил Васильевич, чтобы получить полную информацию о новейших технологиях, посетил выставку в Германии. Среди представленных на выставке машин особое внимание привлекло оборудование на стенде фирмы «Зи- виллер», а именно, машина E-print 1000. Именно ее решил купить Родькин, но проблема в том, что фирма — производитель «Зивил- лер» — не может работать напрямую с конечным покупателем; оборудование новое и не представлено на российском рынке, а у фирмы представителя в России не было. Необходим был посредник. Свою помощь предложила фирма «Омега», занимающаяся продажей полиграфического оборудования, пообещав, что совместная работа будет взаимовыгодной. Взвесив все «за» и «против», Михаил Васильевич рекомендовал фирму «Омега» как посредника и представителя печатного оборудования в России компании «Зивиллер». Когда все формальности были улажены, Михаил Васильевич купил для своего агентства E-print 1000. С ее приобретением деятельность «Радуги» стала успешнее, чем у фирм-конкурентов, производящих полиграфическую продукцию. Многие из них, видя, как успешно стало работать это агентство и зная причину этого, стали обращаться в фирму «Омега» по поводу приобретения аналогичного оборудования. С появлением такого количества клиентов и осознавая, что она монополист в работе с оборудованием компании «Зивиллер», фирма «Омега» стала вести себя не совсем честно по отношению к своим клиентам. Это проявлялось:

  • • в несвоевременной доставке расходных материалов. Когда клиент заказывал материалы, происходила постоянная их задержка, так как на складах фирмы «Омега» они не хранились;
  • • в задержке технического обслуживания. В случае появления механических поломок или сбоя в программном обеспечении фирма несвоевременно отправляла специально обученных инженеров для исправления неполадки;
  • • сильным увеличением цен на техобслуживание и расходные материалы, хотя сама фирма-производитель эти цены не изменяла.

Эти проблемы сильно беспокоили Михаила Васильевича, так как из-за простоя оборудования сбивался график работы, были значительные финансовые убытки. Рекламное агентство «Радуга» стало постепенно терять своих клиентов и уступать место на рынке оказания полиграфических услуг. Нужно было принимать решение. Как в этой ситуации поступить М. В. Родькину?

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Правильный выбор действия в условиях конкуренции и непорядочности ключевого поставщика.

2. Характеристика главных героев.

М. В. Родькин — окончил экономический факультет МПИ. Настойчив в достижении своих целей. Всегда активный, трудолюбивый, уверенный в себе, нередко подавал начальству хорошие идеи, за что не раз им отмечен. Благодаря своим умениям и стараниям Родькин из рядового менеджера стал директором агентства.

А. С. Косыгин — организованный, справедливый, уверенный в своих решениях, отличный специалист, обаятельный и общительный человек.

3. Альтернативные решения.

1. Михаилу Васильевичу стоит переговорить с руководством фирмы «Омега» и поставить им ультиматум: либо прежние условия, либо еще один или несколько посредников по продаже оборудования фирмы «Зивиллер».

Плюсы:

Минусы:

а) все вовремя и по приемлемым «правильным» ценам.

а) нет гарантий, что такая ситуация не повторится.

2. Найти нового посредника.

Плюсы:

Минусы:

а) агентство «Радуга» будет работать по-старому: иметь постоянных клиентов и много заказов, так как фирма «Омега» уже не будет монополистом по продаже оборудования.

а) затраты не только временные, но и капитальные.

3. Сообщить о происходящем фирме-производителю «Зивиллер».

Плюсы:

Минусы:

а) фирма «Омега» будет вынуждена прекратить свои действия по отношению к своим клиентам. Будут своевременно выполняться все необходимые требования: доставка материалов и техобслуживания.

а) возможно, фирма «Омега» перестанет выполнять роль посредника на российском рынке;

б) будет необходимо время, чтобы уладить все формальности и наладить в полном объеме производство. А это, как правило, влечет за собой значительные затраты.

4. Продать машину E-print 1000.

Плюсы:

Минусы:

а) возможно, приобретение нового оборудования даст новые возможности и перспективы на будущее.

  • а) придется все начинать сначала;
  • б) агентство «Радуга» может обанкротиться.

4. Прав ли был Михаил Васильевич, приобретая эту машину?

Михаил Васильевич был прав, приобретая машину E-print 1000. Сначала

все его надежды и цели агентства осуществлены. Ошибка была лишь в том, что «Радуга» и все другие фирмы зависели от фирмы «Омега», как единственного поставщика оборудования компании «Зивиллер».

5. План действий.

Михаилу Васильевичу следует действовать по первому плану, т. е. сначала переговорить с руководством фирмы «Омега», предоставляя им выбор. Думаю, что фирма пересмотрит и исправит свои действия по отношению к клиентам, так как быть единственным посредником на российском рынке намного выгоднее.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>