Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ситуации, рекомендованные к рассмотрению при изучении дисциплины «Экономическая безопасность»

Конкурентная борьба

Сергей Григорьевич Рябиков генеральный директор типографии «Восток» — большого, хорошо оснащенного предприятия с четко отлаженным механизмом работы. Страну сотрясали кризисы, фирмы разорялись одна за другой, но у типографии «Восток» не было ни дня простоя. Ассортимент продукции был достаточно разнообразный, что позволяло оставаться на плаву. А все началось с того, что 10 лет назад Сергей Григорьевич выкупил малорентабельную, находившуюся на грани банкротства швейную фабрику «Восток». Как талантливый руководитель, постепенно смог переоснастить и значительно расширить производство. Предприятие работало успешно и приносило хорошую прибыль. Однако в семье у генерального директора все шло не так гладко. Он развелся с женой, забравшей с собой 14 летнего сына Володю, и настраивала его против отца. Сергей тяжело переживал все эти события, особенно разлуку с сыном. Единственным спасением стала работа. К этому времени на фирме сложился дружный, сплоченный коллектив. Сотрудники получали хорошую зарплату, дорожили своим местом, работали на совесть. Постепенно швейная фабрика «Восток» заняла прочное место на рынке, и Сергей Григорьевич начал подумывать о расширении производства. Для этого как раз сложилась подходящая ситуация. Ему стало известно, что владелец другой фабрики «Одели» Станислав задолжал очень крупную сумму и скорее всего будет вынужден продать контрольный пакет акций своего предприятия. «Одели» не приносил Станиславу прибыли, скорее наоборот, одни убытки. Однако Сергей Григорьевич просчитал, что при умной организации производства уже через год эта фабрика полностью окупит себя. Свободных средств на счету у фабрики «Восток» скопилось достаточно, и Сергей Григорьевич решил, что «Одели» — самое подходящее вложение капитала.

Единственное, чего он опасался, — на такой лакомый кусочек, как «Одели», могут найтись другие претенденты. Его опасения были неслучайны. Сергей Григорьевич давно следил за деятельностью предприятия легкой промышленности «Зелинский и К0» в соседней области. Это предприятие появилось недавно, но развивалось ускоренными темпами. Потенциал у нее достаточно велик. Она уже вытеснила с рынка нескольких конкурентов, доведя их до банкротства, и теперь вплотную подбиралась к фабрике «Восток». Про господина Зелинского ходили слухи о неплохих связях с местными криминальными авторитетами и что он может пойти на любые меры ради достижения своей цели. Сергей Григорьевич решил действовать незамедлительно; позвонил Станиславу, генеральному директору фабрики «Одели», с предложением купить контрольный пакет акций его предприятия. Станислав предложил встретиться на следующий день и все обсудить.

На следующий день Сергей Григорьевич сидел в кабинете генерального директора фирмы «Одели». Туда же был приглашен и господин Зелинский. Станислав излагал свою позицию. Он решил устроить торги. Все очень просто. Через месяц обе фирмы должны представить план развития фабрики и цену за акции. Кто предложит больше, тот и победит. Выходя из кабинета Станислава, г-н Зелинский подошел к Сергею Григорьевичу и деликатно объяснил, что не собирается проигрывать и готов отдать любые деньги ради достижения полного контроля над рынком печатной продукции.

Однако Сергей Григорьевич не придал этим словам особого значения. Ему казалось, что Зелинский блефует. Кроме того, план развития «Одели» у Сергея Григорьевича был почти готов, а финансовые ресурсы позволяли заплатить за акции цену, чуть выше рыночной. Настроение у Сергея Григорьевича было замечательное. «Одели» был почти в кармане. Кроме того, он только что принял на работу своего сына Володю, с которым не виделся много лет и теперь хотел наладить хорошие отношения. Они обедали вместе, и Сергей Григорьевич нашел Володю очень деловым молодым человеком. Для начала он предложил ему должность курьера и пообещал возможность роста карьеры, если тот как следует себя проявит. Володя согласился и со следующего дня взялся за дело. Однако через неделю работа ему уже наскучила. Кроме того, Володя все время слышал от матери, что отец поступил с ним несправедливо, что он мог бы сейчас занимать более высокую должность, а не разносить почту.

Слухи о предстоящей крупной сделке, о конкурсе и о конкурирующей фирме «Зелинский и К0» ходили по фирме уже давно. Разумеется, Володя не мог не знать об этом. Однажды вечером, зайдя в кабинет отца, Володя увидел на столе отца пакет с большой надписью «Одели». В кабинете никого не было, Володя вскрыл пакет. Там находился готовый бизнес-план развития типографии «Одели», а также цена за контрольный пакет акций, утвержденная на совете директоров. Володя понял, что ему представилась прекрасная возможность неплохо заработать и набрал телефон Зелинского. Договорившись о цене, Володя рассказал все, что знал. Довольный, он положил трубку, обернулся и в дверях увидел отца. Сергей Григорьевич молчал. Такого предательства от сына ожидать не мог. Торги должны были состояться уже завтра. Не говоря Володе ни слова, он позвал охрану и попросил выставить с территории типографии и никогда больше его туда не пускать.

Сергей Григорьевич без сил опустился в кресло. «Что же теперь делать?» — вот единственный вопрос, который он задавал себе снова и снова.

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Предательство сына ставит бизнес под угрозу.

2. Ввиду сложившейся ситуации стоит ли Сергею Григорьевичу участвовать в торгах?

Участвовать в торгах Сергею Григорьевичу стоит в любом случае — он от этого ничего не теряет. Даже если он и проиграет, сможет легко найти замену фабрики «Одели», а приняв участие в торгах, не потеряет свое лицо и сможет показать, что не испугался. Но весь вопрос в том, как в них участвовать? У Сергея Григорьевича есть два варианта:

  • • участвовать в торгах с той же ценой за контрольный пакет акций;
  • • участвовать в торгах, повысив цену за контрольный пакет акций.

Оптимальный выход из сложившейся ситуации — первый вариант, т. е.

участвовать в торгах с той же ценой за контрольный пакет акций. Суть в том, что Сергей Григорьевич располагает определенной суммой, которую готов заплатить за контрольный пакет акций, и если Зелинский в состоянии переплатить ее, то Сергей Григорьевич в любом случае проиграет независимо от того, знает о ней Зелинский или нет.

Второй вариант выхода из сложившейся ситуации неприемлем для Сергея Григорьевича, потому что он располагает определенным количеством свободных средств, и если он захочет поднять цену за контрольный пакет акций, то ему придется вынимать деньги из своего производства. Зелинский хочет вытеснить конкурентов с рынка печатной продукции, поэтому он может назначить минимальную цену за акции. В результате Сергей Григорьевич выкупит типографию «Одели» за максимально возможную сумму. Выложив все деньги за «Одели», Сергею Григорьевичу не на что будет развивать новую типографию, а типография «Восток» без новых капиталовложений начнет приносить вместо прибыли убытки.

3. Альтернативные варианты решения проблемы.

1. Отказаться от участия в торгах.

Плюсы:

Минусы:

  • а) все свободные средства останутся в распоряжении у типографии «Восток»;
  • б) Сергею Григорьевичу не придется искать дополнительные средства и переплачивать за «Одели»;
  • в) Сергей Григорьевич не идет

на конфликт с влиятельным и опасным Зелинским;

г) это позволит сосредоточиться

на внутренних проблемах и поискать другой способ вложения капитала.

  • а) покупка конкурентом акций «Одели» приведет к усилению его позиций на рынке данного региона;
  • б) это сможет в дальнейшем привести к полному вытеснению типографии «Восток» с рынка печатной продукции;
  • в) Зелинский может подумать, что Сергей Григорьевич испугался, что типография «Восток» потеряет свое лицо;
  • г) возможность для Зелинского купить типографию «Восток» без особых проблем и за меньшую цену;
  • д) потеряет возможность расширить свое производство и увеличить величину прибыли;
  • е) Сергей Григорьевич отказывается от борьбы, фактически способствуя расширению типографии «Зелинский и К0».

2. Участвовать в торгах, назначив за контрольный пакет акций типографии «Одели» большую сумму, чем была назначена советом директоров.

Плюсы:

Минусы:

  • а) Сергей Григорьевич продолжает борьбу;
  • б) у типографии «Восток» неплохой шанс выкупить контрольный пакет акций у типографии «Одели»;
  • в) если Сергей Григорьевич выиграет, то, даже переплатив деньги за типографию, он несколько усмиряет амбиции своего быстроразвивающе- гося конкурента;
  • г) если предложенная цена устроит владельца типографии «Одели», то контрольный пакет акций будет принадлежать Рябикову, а значит, он сможет потеснить фирму «Зелинский и К°» на рынке печатной продукции;
  • д) это способствует расширению производства;
  • е) это способствует увеличению доли на рынке.
  • а) найти дополнительные средства за столь короткий срок весьма проблематично;
  • б) непредвиденные расходы могут плохо отразиться на типографии «Восток»;
  • в) даже значительного повышения цены может оказаться недостаточно (ведь Зелинский готов заплатить любую цену);
  • г) существует риск, что в случае выигрыша Сергея Григорьевича Зелинский будет мстить;
  • д) неизвестно, окупит ли «Одели» столь крупное в него вложение;
  • е) Сергей Григорьевич может переплатить большую сумму денег, которых не стоит данная типография.

3. Принять участие в торгах, не пересматривая бизнес-план и не повышая цену за контрольный пакет акций.

Плюсы:

Минусы:

  • а) в случае если Зелинский блефовал, Сергей с легкостью получит «Одекс»;
  • б) Сергей Григорьевич сможет существенно расширить производство;
  • в) этим нанесет конкуренту ощутимый удар;
  • г) Сергей Григорьевич продолжает борьбу;
  • д) меньшие материальные затраты;
  • е) не придется искать новые варианты.
  • а) чрезвычайно велик риск проиграть;
  • б) так как Зелинскому известна цена, которую готова заплатить типография «Восток» за контрольный пакет акций, то он, скорее всего, выиграет торги;
  • в) повышение конкурентоспособности компании Зелинского;
  • г) зря затрачены усилия.

4. Позвонить Станиславу, рассказать ему о сложившейся ситуации и попросить изменить условия торгов или перенести их на более поздний срок.

Плюсы:

Минусы:

  • а) шансы на выигрыш торгов могут существенно подняться;
  • б) Сергей Григорьевич фактически ничего не теряет;
  • в) небольшая передышка позволит собраться с силами и хорошо все обдумать;
  • г) появится время, чтобы продумать новый план;
  • д) возможно, получится разузнать что-нибудь о планах Зелинского.
  • а) Станиславу может оказаться все равно, кто и каким образом купит его типографию — лишь бы цена была выше;
  • б) за свободное время Зелинский может применить какой-либо еще способ давления;
  • в) Сергей Григорьевич окажется в роли просителя;
  • г) Станислав может не поверить;
  • д) Станислав может счесть это проявлением слабости.

5. Сергей Григорьевич предлагает фирме «Зелинский и К°» сотрудничество на основе долевого участия в типографии «Одекс».

Плюсы:

Минусы:

  • а) Сергей Григорьевич получает вместо конкурента сильного партнера;
  • б) Сергей Григорьевич получает часть акций «Одекса»;
  • в) Сергей Григорьевич приходит к компромиссу с Зелинским;
  • г) рост конкурентоспособности;
  • д) огромные перспективы развития и рост прибыли.
  • а) шансов на то, что Зелинский согласится, почти нет;
  • б) он теряет контроль, по крайней мере, над половиной акций «Одекса» (в зависимости от условий договора);
  • в) Зелинский — ненадежный человек, может предать;
  • г) Сергей Григорьевич не сможет полностью самостоятельно принимать решения;
  • д) Зелинский может счесть это проявлением страха и слабости.

6. Созвать экстренный совет директоров и обсудить сложившуюся ситуацию.

Плюсы:

Минусы:

  • а) опытные люди могут дать хороший совет;
  • б) план может быть пересмотрен;
  • в) может быть поднята цена за контрольный пакет акций;
  • г) Сергей Григорьевич снимет с себя часть ответственности.

а) объявление сына виновником всей этой истории подорвет авторитет Сергея Григорьевича как руководителя.

7. Попытаться собрать компромат на Зелинского.

Плюсы:

Минусы:

  • а) возможно, это удастся;
  • б) в результате может быть найден компромисс;
  • в) Сергей Григорьевич может выставить свои условия;
  • г) Зелинский не будет представлять опасность для Сергея Григорьевича;
  • д) процветание фирмы и ее дальнейшее развитие;
  • е) Сергей Григорьевич выиграет торги;
  • ж) расширение производства;
  • з) увеличение доли на рынке.
  • а) возможна неудача;
  • б) Сергей Григорьевич затратит много средств;
  • в) потребуется некоторое время;
  • г) шантаж аморален;
  • д) Зелинский может узнать о намерениях Сергея Григорьевича и предпринять жесткие меры.

4. Рекомендации.

Сергею Григорьевичу необходимо созвать экстренное заседание совета директоров и обсудить сложившееся положение. Оптимальный план выхода из сложившейся ситуации — участие в торгах без изменения цены за контрольный пакет акций. Поднимать цену не имеет смысла, так как тогда само приобретение типографии «Одекс» становится необоснованным и принесет не прибыль, а сплошные убытки, что будет лишь на руку Зелинскому. Возможно, конкурент и не старается, во что бы то ни стало выкупать «Одекс», а полученную информацию будет использовать, чтобы составить более точное представление о финансовых возможностях типографии «Восток». Даже если Зелинский будет участвовать в торгах и победит, то Сергей Григорьевич ничего не теряет. У него есть возможность переориентироваться на другие малорентабельные предприятия, где интересы типографии «Восток» не столкнутся с интересами конкурирующей фирмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>