Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Активные методы преподавания управленческих дисциплин. Ситуационное обучение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Договор аренды

Некая фирма «Ореол» занималась сдачей помещений. В ее распоряжении находилось восьмиэтажное здание. Дела «Ореола» шли весьма успешно: шесть этажей сдавались в аренду гостинице. Здание находилось вблизи аэропорта «Внуково», поэтому гостиничный бизнес процветал, следовательно, и дела «Ореола». Один этаж снимали мелкие фирмы и располагали там свои офисы. Первый этаж пустовал, но не долго. Однажды на фирму пришла представительная дама — Мария Алексеевна — и изъявила желание снять помещение под парикмахерскую. Ее предприятие обещало немалую прибыль, тем более что в округе конкурентов, предлагающих парикмахерские услуги, практически не было. И вот Мария Алексеевна договорилась с директорами «Ореола», что они предоставят ей помещение.

Договор решили подписать позже, тем более что Мария Алексеевна согласилась со всеми условиями, поставленными фирмой. Составление договора требовало времени, которое явно было не лишним у решительной бизнес-леди. Она добилась от руководства фирмы разрешения работать без подписания договора; заканчивалась трудовая неделя, за выходные планировалось перевезти оборудование, а в понедельник подписать договор. Директора фирмы шли на уступки Марии Алексеевне, тем более что нельзя было подвергнуть сомнению слова такой обаятельной, культурной и деловой женщины.

Так в здании «Ореола» открылся салон красоты. Он благополучно работал в течение месяца, клиенты были довольны работой молодых мастеров и часто приходили снова. Подписание договора Мария Алексеевна постоянно откладывала, мотивируя это тем, что она занята и у нее нет времени. Затем начались придирки к условиям, и договор периодически переделывался. Во втором месяце она сказала, что рассчитывала на большую прибыль и, заявив, что сумма аренды невыгодна, стаза требовать ее уменьшения. Руководство фирмы находило время и переговаривало с ней по поводу несогласия с пунктами договора. Предпринимательница высказывала свое мнение и предлагала новые условия, которые устраивали фирму-арендодателя. Через некоторое время готовились новые договоры, но и тогда она отказывалась их подписывать. Так продолжалось в течение двух месяцев, во время которых хозяйка салона красоты сумела получить немалую прибыль. Без заключения договора она оплачивать аренду отказывалась. Руководство «Ореола» пришло к выводу — нельзя больше позволять Марии Алексеевне работать без оплаты, и предъявило требование: либо Мария Алексеевна подписывает договор, либо ее салон закрывают. Очередной и последний договор она подписать отказалась, и фирма опечатала ее помещение. Затем имущество было описано и отнесено на склад. Мария Алексеевна долгое время не появлялась, никакой информации от нес не было.

Когда Мария Алексеевна все-таки объявилась (после отдыха, как выяснилось позже), то подала иск в уголовный суд на фирму «Ореол» за то, что та вымогала у нее наличные деньги, отказывалась подписывать договор о безналичной оплате и не давала ей работать; в довершение всего фирма незаконно, без присутствия судебного пристава опечатала помещение. Одновременно с иском Марии Алексеевны в уголовный суд «Ореол» подал иск в гражданский суд, суть которого заключалась в том, что Мария Алексеевна пользовалась помещением и незаконно получала прибыль в течение двух месяцев.

«Ореол» не мог доказать, что салон вообще работал: договор так и не был подписан; во время работы сотрудники салона красоты не пробивали чеков; у них никаких отметок в трудовых книжках и т. д. (молодому персоналу эти печати были просто не нужны, главное, чтобы платили хорошие деньги). Получилось, что руководство «Ореола» не может документарно подтвердить работу парикмахерской в течение двух месяцев, а суды, как известно, оперируют только доказуемыми фактами. По всем показателям выходило, что фирма должна выплачивать Марии Алексеевне немалые штрафы за различные ущербы. Понятное дело, что Мария Алексеевна не добилась бы такого успеха без определенных связей и денег. Но фирма «Ореол» не собиралась сдаваться мошеннице и тоже тратила немалые деньги. Но что же может сделать руководство фирмы, чтобы выйти из этой неприятной ситуации?

Анализ ситуации

1. Формулировка проблемы.

Фирма «Ореол» столкнулась с мошенничеством и теперь вынуждена

судится с Марией Алексеевной.

2. Альтернативные решения.

1. Договориться с Марией Алексеевной об отзыве исков. + прекратится судебная тяжба.

Плюсы:

Минусы:

а) фирма спокойно сможет продолжить свою работу.

  • а) Мария Алексеевна может не согласиться на условия «Ореола»;
  • б) Мария Алексеевна может потребовать деньги, прибегнуть к шантажу.

2. Попытаться подкупить судью.

Плюсы:

Минусы:

а) решение суда может быть в пользу фирмы или хотя бы не иметь отрицательных последствий для фирмы.

а) судья может оказаться неподкупным, и эта попытка подкупа может иметь серьезные последствия для «Ореола».

3. Договориться с какими-нибудь криминальными авторитетами, чтобы они «припугнули» Марию Алексеевну.

Плюсы:

Минусы:

а) Мария Алексеевна отзовет свой иск и прекратит шантажировать фирму.

а) у Марии Алексеевны знакомые могут оказаться еще «круче», чем у «Ореола», что может повлечь за собой новые проблемы — очень рискованный вариант.

4. Продолжать судебную тяжбу и пытаться доказать свою правоту.

Плюсы:

Минусы:

а) если бывший персонал парикмахерской согласится за вознаграждение признаться в произошедшем, то можно надеяться на решение суда в пользу «Ореола».

  • а) есть вероятность, что ничего не получится доказать и «Ореол» проиграет судебное разбирательство;
  • б) излишняя трата денег и времени, если ничего в итоге не получится.

5. Обратиться к колдунье и наслать порчу на Марию Алексеевну.

Плюсы:

Минусы:

  • а) никто ничего не сможет доказать;
  • б) дело закроют.

а) колдунья может попасться неквалифицированная и не сможет наслать порчу «как надо».

6. Незаметно записать на диктофон откровенный разговор с бывшими работниками фирмы и предоставить его как доказательство на суде.

Плюсы:

Минусы:

а) это может послужить отличным доказательством в суде и разрешить судебную тяжбу.

  • а) понадобится очень много стараний, чтобы вызвать на откровенность старых работников фирмы;
  • б) в суде запись могут не признать как доказательство.

7. Написать в газеты о Марии Алексеевне с просьбой откликнуться другие одураченные фирмы, так как ее мошенничество выглядит как хорошо отработанный с годами план.

Плюсы:

Минусы:

а) если на просьбу откликнутся, то можно будет доказать невиновность руководства «Ореола» и потребовать возмещения ущерба от Марии Алексеевны.

а) «одураченные» фирмы могут

не откликнуться или не захотеть сотрудничать с «Ореолом» в этом деле;

б) это может подвигнуть Марию Алексеевну к более кардинальным действиям.

3. Рекомендации.

Наиболее приемлемый и наименее рискованный вариант — первый. Надо попытаться уладить дело без судебного разбирательства. Возможно, придется выплатить какие-то деньги мошеннице, но это будет меньше, чем трата на судебные процессы. Лучше выяснить все без посредников; так как эта история может затронуть имидж «Ореола» на рынке недвижимости; здесь нужно действовать очень осторожно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>