Создание специальных условий для организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья

Признание прав особого ребенка на образование, учет его индивидуальных потребностей и возможностей, организация комплексной помощи в процессе его развития и обучения, обеспечение оптимальных условий для его социализации и интеграции в общество в настоящее время представляется одной из важнейших задач социальной практики.

Объем и создание специальных условий для организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, детей- инвалидов всецело зависит от присвоения им соответствующего статуса «ребенок-инвалид» и/или «ребенок с ограниченными возможностями здоровья».

Создание специальных условий при получении образования детьми с инвалидностью во многом зависит от межведомственного взаимодействия органов образования, здравоохранения и социальной защиты. Инвалидом «является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты» (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

Инвалидность устанавливается в нормативном порядке в бюро медико-социальной экспертизы. Для ребенка, имеющего статус «ребенок- инвалид», определяется перечень реабилитационных или абилитаци- онных мероприятий, направленных на восстановление способностей к бытовой, общественной, в последующем профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, кругом интересов и уровнем притязаний. Это отражается в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА), которая обязательна для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2015 г. № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» (с изменениями и дополнениями) в содержание программы добавлен раздел «Психолого-педагогическая реабилитация». Она включает следующие мероприятия.

  • 1. Рекомендации по условиям организации обучения.
  • 2. Психологическую помощь, оказываемую в образовательной организации.
  • 3. Профессиональную ориентацию, оказываемую в образовательной организации.

Несколько иначе обстоит вопрос создания специальных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».

При зачислении детей с ОВЗ в общеобразовательную организацию необходимо следующее.

  • 1. Иметь представление о структуре дефекта ребенка.
  • 2. Знать особенности его психической деятельности.
  • 3. Владеть методами коррекционно-развивающего обучения.

Специальные условия включают в себя:

  • — использование специальных образовательных программ[1] и методов обучения и воспитания;
  • — специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов;
  • — специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
  • — предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;
  • — предоставление услуг тьютора;
  • — проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий;
  • — обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
  • — другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ.

Перечисленные условия должны в максимальной степени способствовать получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию обучающихся с ОВЗ, в том числе через организацию системы инклюзивного образования, и должны быть соблюдены при составлении АОП, АООП или СИПР.

  • [1] В терминологии ФЗ-273 образовательные программы для обучающихся с ОВЗ относятся к адаптированным образовательным программам (АОП).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >