Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инвалидность детского населения России (современные правовые и медико-социальные процессы)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

В современном мире деятельность по улучшению положения инвалидов исходит из основных принципов Организации Объединенных Наций, основанных на правах человека, свободах и равенстве всех людей, согласно которым инвалиды равны в гражданских, политических, социальных и культурных правах со всеми остальными людьми. Особым правам людей с ограниченными возможностями здоровья посвящена Конвенция ООН о правах инвалидов, принятие которой стало важным событием для всех стран мира. Сегодня около 300 государств участвуют в реализации положений Конвенции. В ней закреплены основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью, признается, что человек является инвалидом не только в силу имеющихся у него заболеваний, но и по причине тех барьеров, которые существуют в обществе. Отношение общества к инвалидам является критерием того, как государство проводит политику признания прав лиц с особыми проблемами здоровья.

После ратификации Россией Конвенции ООН о правах инвалидов в 2012 г. в нашей стране произошло множество событий, даже радикального характера. Последнее десятилетие проходит под эгидой внедрения положений Конвенции во всех сферах жизни людей с инвалидностью, в том числе и детей. Проблема инвалидности у детей приобретает поистине общенациональный характер.

В монографии представлены данные о том, что изменилось на разных уровнях решения проблем детской инвалидности, что продолжает беспокоить представителей власти и специалистов, что происходит в сфере обеспечения специальных потребностей детей-инвалидов.

Авторы выражают надежду, что монография будет полезна широкому кругу людей, имеющих отношение и занимающихся проблемами детской инвалидности.

ДЕФИНИЦИИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСКОЙ ИНВАЛИДНОСТИ

На каждом этапе развития науки общность понимания терминов и единство критериев представляются особенно важными для конечной научной истины и практического применения (Студеникин М. Я., 1998). К проблеме единства понятий, их дефиниций примыкает и требование адекватности классификаций (группировок) изучаемых болезней современным представлениям. Формулировки, концептуальные модели, термины и определения являются мощными инструментами как при формировании социальных отношений, так и при их описании.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>