Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инвалидность детского населения России (современные правовые и медико-социальные процессы)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы

При анализе детской инвалидности используется комплексный подход, основными методическими принципами которого являются:

  • 1) ретроспективный анализ проблемы инвалидности;
  • 2) анализ тенденций распространенности и структуры детской инвалидности;
  • 3) изучение закономерностей и особенностей показателей инвалидности детского населения в региональном аспекте;
  • 4) выявление влияния средовых и личностных факторов на формирование инвалидности у детей;
  • 5) обоснование путей профилактики и снижения инвалидности детского населения.

Ретроспективный анализ

Инвалидность у детей давно является предметом особого внимания во всем мире. Для нашей страны детская инвалидность — сравнительно новая проблема. Происходящие в стране политические и экономические изменения не могли не сказаться на организации медико-социального обслуживания детей-инвалидов. С этих позиций проведен анализ нормативно-правового обеспечения организации медико-социальной помощи детям с ограниченными возможностями и реальных процессов интеграции инвалидов в общество.

Эпидемиология детской инвалидности

Инвалидность детей как самостоятельная научная и практическая проблема начала формироваться в 1980-е гг. За эти годы она приобрела еще большее значение, так как происходящие в обществе социально-экономические реформы привели к существенному ухудшению материального положения семей с детьми, способствовали появлению дополнительных факторов, угрожающих здоровью детей. Усиление внимания к сфере инвалидности населения, которое особенно заметно в последние два десятилетия, на международном уровне и в российской практике, формирование государственной статистики инвалидности детей позволили представить новые данные о здоровье детей, положении детей-инвалидов.

Принцип регионального подхода

Методологические основы регионального подхода при изучении состояния здоровья детского населения Российской Федерации разработаны В. И. Стародубовым, А. А. Барановым, В. Ю. Альбицким (2004) (Стародубов В. И., 2004). По их мнению, актуальность и перспективность такого подхода обусловлены тем, что на формирование здоровья россиян не могут не оказывать влияние климатогеографические, экологические и экономические условия проживания населения Российской Федерации, степень его миграции, этнические и социокультурные особенности, существенные различия в материально-технической базе детского здравоохранения по регионам. Использование регионального подхода при изучении здоровья детского населения позволяет установить в пределах каждого федерального округа территории с максимальными гендерными уровнями инвалидности в различные периоды детского возраста от отдельных причин и оценить имеющиеся резервы сокращения потерь. Это дает возможность разработать соответствующие мероприятия для профилактики и снижения детской инвалидности, дать рекомендации по коррекции федерального и региональных законодательств в области охраны здоровья детей.

Принцип выявления влияния средовых и личностных факторов на формирование детской инвалидности

Этот подход тесно связан с региональным анализом инвалидности у детей, так как лежит в основе территориальных вариаций. Для обоснованного адресного распределения сил и средств, направляемых на укрепление и восстановление здоровья детского населения, необходимы сведения не только об уровне инвалидности детей и отдельных ее параметрах на различных территориях. Важна оперативная, объективная информация по отдельным субъектам РФ о ведущих факторах окружающей среды, влияющих на нее: социально-экономическая и социально-гигиеническая ситуация, качество и доступность медицинской помощи и реабилитации и т. д. Изучение качества жизни инвалидов, медико-социального портрета ребенка-инвалида и его семьи позволяет выявить личностные факторы (социальное окружение, образование, стиль жизни, привычки, прошлый и текущий жизненный опыт, тип личности и характер, склонности; тренированность по отношению к физическим и психическим нагрузкам и другие характеристики, которые могут влиять на формирование и степень выраженности ограничений жизнедеятельности), формировать рынок услуг, отвечающих их потребностям, способствующих интеграции в среду сверстников.

Принцип нормативно-правового обеспечения

В настоящее время необходимы такие политические решения, которые обеспечат охрану и реализацию прав детей- инвалидов как равноправных членов мирового сообщества в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов[1] и Международной конвенцией о правах ребенка[2]. Принимаемые на разных уровнях законы и подзаконные акты должны быть обеспечены методической, финансовой, административной поддержкой для практической реализации.

  • [1] Резолюция А 61/611 Генеральной Ассамблеи ООН от 13.12.2006 «Конвенция о правах инвалидов».
  • [2] Резолюция 2200 А (XXI), приложение (995_043) Генеральной АссамблеиООН от 20.11.1989 «Конвенция о правах ребенка».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>