Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инвалидность детского населения России (современные правовые и медико-социальные процессы)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Медико-социальная помощь

Со времени введения в стране понятия детской инвалидности и статуса «ребенок-инвалид» на начальном этапе происходило интенсивное развитие системы помощи этим детям, накапливание опыта, уточнение численности детей-инвалидов и, как следствие, ее наращивание; на следующем этапе стало больше внимания уделяться вопросам качества медико-социальной помощи по всем ее составляющим, приведению норм и правил к международным стандартам, внедрению современных технологий медицинской, психолого-педагогической, социальной поддержки семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

К настоящему периоду, времени активного внедрения положений Конвенции о правах инвалидов, в нашей стране создана основа системы медико-социальной помощи детям-инвалидам.

Федеральным законом № 122-ФЗ от 22.08.2004 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации...» все учреждения МСЭ перешли в ведение федеральных органов государственной власти, а организация учреждений МСЭ органами исполнительной власти субъектов Федерации упраздняется. Дети-инвалиды переходят в разряд федеральных получателей социальных пенсий и льгот, при этом на региональном, муниципальном уровне могут приниматься свои решения о поддержке детей-инвалидов и их семей.

Приводим некоторые важные изменения в части дополнительного материального обеспечения семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Новацией является замена натуральной формы отдельных видов льгот и социальных услуг на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) с правом выбора: получать ли ЕДВ в полном объеме или получать набор социальных услуг и часть ЕДВ. Размер ЕДВ подлежит индексации в порядке и сроки, определяемые Федеральным законом для индексации размера базовой части трудовой пенсии. Набор социальных услуг включает оказание дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление ребенку-инвалиду при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, а также получение второй путевки на санаторно- курортное лечение сопровождающего лица, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно для ребенка-инвалида и сопровождающего лица.

Начиная с 2016 г., в рамках программы «Материнский капитал» введено разрешение направлять средства на компенсацию расходов для приобретения товаров и услуг, обеспечивающих социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инва- лидов.

Родители ребенка-инвалида смогут получить вычет в размере 12 тыс. руб. из налога на доходы физических лиц, если они воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или если их ребенок младше 24 лет — инвалид I или II группы, учится на очном отделении вуза или аспирантуры (соответствующие изменения внесены в ст. 218 второй части Налогового кодекса РФ).

Юридическое оформление инвалидности означает не только приобретение законного права на получение социальных пособий и льгот, но и предоставление ребенку-инвалиду и его семье медицинской, образовательной, социальной и профориентационной помощи от государства. При этом учитываются характер заболевания, возраст, степень нарушения функций, состояние компенсаторных механизмов, прогноз течения заболевания, возможность социальной адаптации и потребности в различных видах и формах социального обеспечения.

Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан установлено, что инвалиды, в том числе дети-инвалиды, имеют право на медико-социальную помощь, реабилитацию, обеспечение лекарствами, протезами, протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения на льготных условиях, а также на профессиональную подготовку и переподготовку.

Порядок оказания медико-социальной помощи детям-инва- лидам и перечень льгот для них определяются законодательством РФ; органы государственной власти субъектов РФ в пределах своей компетенции могут устанавливать для инвалидов дополнительные льготы.

В 1996 г. задача определения факта и причины инвалидности у детей перешла в компетенцию специальных педиатрических учреждений медико-социальной экспертизы (Бюро медико-социальной экспертизы — БМСЭ), введена Индивидуальная Программа Реабилитации (ИПР) как обязательный документ, оформляющийся на каждого освидетельствованного. Признание ребенка инвалидом осуществляется, исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности, категория «ребенок-инвалид» устанавливалась сроком на 1 или 2 года в зависимости от тяжести состояния и возможностей реабилитации.

Правила признания лица инвалидом неоднократно пересматривались, в настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (в редакции от 21.06.2018). К изменениям 2018 г. относится поправка, на основании которой «категория “ребенок-инвалид” устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет». В некоторых случаях вводится заочное прохождение медико-социальной экспертизы. Эти и некоторые другие изменения направлены на облегчение процедуры прохождения медико-социальной экспертизы и присвоения статуса инвалидности.

Начиная с 2016 г. установление группы инвалидности детям, признанным инвалидами, осуществляется по одному критерию — в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов.

Ведется системная работа по уточнению параметров комплексной оценки состояния организма человека, она проводится на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты РФ (последняя версия приказа Минтруда и социальной защиты от 17.12.2015 № 1024н 9 ред. 05.07.2016 «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»).

Начиная с 2012 г. в стране интенсивно разворачивается процесс формирования системы реабилитации/абилитации:

  • 1) обеспечивающей права детей с ограниченными возможностями здоровья на наиболее полное его восстановление и возвращение к активной жизни;
  • 2) способной адекватно реагировать на потребности потребителей реабилитационных услуг;
  • 3) соответствующей положениям Конвенции ООН о правах инвалидов.

Одна из трех подпрограмм Государственной программы РФ «Доступная среда» посвящена этой проблеме. Подпрограмма «Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» направлена на создание нормативно-правового и организационно-методического обеспечения системы реабилитационной и абилитационной помощи инвалидам. В ней предусмотрены очень важные мероприятия по проблемам, давно требующим решения.

Межведомственное взаимодействие — больная проблема во многих ситуациях, связанных со здоровьем детей, как нигде она важна при организации реабилитационных служб и помощи. Программа предусматривает в целях организация эффективного межведомственного взаимодействия при проведении реабилитационных мероприятий разработку правовых актов, обеспечивающих преемственность и комплексность в работе с детьми-инвалидами. Сделан первый шаг — приказом Минтруда России от 27.09.2017 № 701 утвержден примерный порядок организации межведомственного взаимодействия организаций, предоставляющих реабилитационные услуги, координатором этого взаимодействия определен орган исполнительной власти субъекта РФ, на который возлагается обязанность с учетом региональной специфики установить регламент оказания реабилитационной/абилитационной работы с детьми-инвалидами. Создание прозрачного механизма межведомственного взаимодействия станет прорывом в обеспечении детей с ограниченными возможностями здоровья и детей- инвалидов реабилитацией и абилитацией адекватного объема и качества (Владимирова О. Н., 2016).

Начата разработка национальных стандартов, направленных на совершенствование комплексной реабилитации и аби- литации инвалидов, профессиональных стандартов по социальной реабилитологии и абилитологии детей-инвалидов, по сопровождению детей-инвалидов в процессе обучения тьютором и (или) помощником (ассистентом), классификаций и критериев по формированию заключений психолого-медико-педагогических комиссий. Учебное пособие по социально-бытовой адаптации детей-инвалидов для образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы, преследует цель максимально возможного включения детей-инвалидов в образовательное пространство. Предполагается введение в практику порядка профориентации лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в организациях общего образования и выпуск методических рекомендаций по осуществлению профориентационной работы в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, что поможет, наконец, поднять эту работу на соответствующий уровень.

Будет предложена методика разработки программ и учебных планов занятий физической культурой и спортом для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в образовательных организациях дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего профессионального образования, для проведения занятий с использованием средств адаптивной физической культуры и адаптивного спорта с учетом индивидуальных способностей и состояния здоровья таких обучающихся.

Актуализация федерального статистического учета лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в системе образования даст основание для конкретизации мер по развитию инклюзивного образования.

Предполагается создание и поддержка федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.

Программа предусматривает мероприятия по повышению квалификации специалистов в сфере реабилитации и абили- тации детей-инвалидов, поддержке общественных организаций инвалидов и некоммерческих организаций, работающих с детьми-инвалидами и их семьями.

Отдельным блоком представлены мероприятия по созданию реабилитационной индустрии.

Это далеко не полный список мероприятий реабилитационной подпрограммы государственной программы «Доступная среда», реализация которых должна увеличить охват реабилитацией и абилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, повысить выполняемость индивидуальных программ реабилитации/абилитации и в конечном счете повысить качество жизни детей и их семей.

Мониторинг реализации программы «Доступная среда» свидетельствует, что к 2018 г. несколько улучшилась доступность приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, население стало лучше относиться к проблемам лиц с инвалидностью, признавать их навыки, достоинства и способности. Начата подготовка руководящих и педагогических работников по дополнительным профессиональным образовательным программам обучения детей-инвалидов на дому, детей с ограниченными возможностями здоровья вследствие отдельных заболеваний, разработаны программы учебных предметов для детей с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, расстройствами аутистического спектра, интеллектуальными нарушениями. Подготовлены к рассмотрению новые детские классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы детей, и т. д.

Медицинский компонент реабилитации/абилитации реализуется в рамках Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» подпрограммы «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей» (утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 № 1640). Программой предусмотрены мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы санаторно-курортных учреждений и реабилитационных центров (отделений), увеличение коечной мощности медицинских организаций, оказывающих санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию детям.

Планируется:

  • — создание отделений реабилитации в медицинских организациях, оказывающих специализированную, в том числе неотложную стационарную, медицинскую помощь детям, из расчета одна реабилитационная койка на 15 коек по профилю оказываемой помощи (неврологических, травматологических, ортопедических, кардиологических, онкологических);
  • — создание крупных межрегиональных специализированных центров медицинской реабилитации по профилю оказываемой помощи на базе существующих медицинских организаций из расчета 30 коек на 600 тыс. населения;
  • — создание отделений (кабинетов) реабилитации в медицинских организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь;
  • — профессиональная подготовка кадров.

Эта программа ориентирована на Международную классификацию функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. В соответствии с требованиями МКФ разрабатываются и внедряются реабилитационные и экспертные технологии, начинается системный процесс создания полноценной сетевой структуры, обеспечивающей медицинскую реабилитацию, подготовки специалистов, стандартизации услуг реабилитации и т. д.

В 2018 г. утверждена Стратегия развития санаторно-курортного комплекса[1] РФ (постановление Правительства РФ от 26.11.2018 № 2581-р), целью которой является повышение доступности санаторно-курортного лечения и полноценное использование природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Реализация мероприятий Стратегии призвана расширить возможности реабилитации, в том числе и санаторно-курортного лечения, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

В целом сеть социально-реабилитационных учреждений для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья постепенно развивается, по данным Минтруда России к настоящему времени их насчитывается около 300. Появились уникальные реабилитационные центры, оснащенные современной аппаратурой, использующие высокие технологии реабилитации, которые сотрудничают с различными странами на паритетных началах (Сабанов 3. М., 2016). Правда, это пока удел все-таки крупных городов, областных центров.

В целях внедрения технологий ранней помощи семьям с детьми в возрасте до трех лет, у которых имеются отставание в физическом или умственном развитии, нарушения здоровья, с высокой вероятностью приводящие к задержкам развития, утверждена Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации (распоряжение Правительства РФ от 31.08.2016 № 1839-р), которой предусмотрены мероприятия по разработке нормативно-правовой и методической базы по организации ранней помощи с учетом лучшего отечественного и зарубежного опыта; внедрению механизмов своевременного выявления детей, нуждающихся в ранней помощи.

Все большее внимание придается научно-практическому обеспечению решения проблем инвалидности. Одно из последних поручений Президента РФ, данных Правительству, — «обеспечить включение в программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период осуществление научных исследований в области охраны здоровья детей, в том числе по вопросам профилактики инвалидности»[2].

  • [1] В понятие санаторно-курортного комплекса входят: курорты и лечебнооздоровительные местности с расположенными на их территории природными лечебными ресурсами и инфраструктурой для осуществления деятельности по санаторно-курортному лечению и организации отдыха населения,туристской и рекреационной деятельности; организации, оказывающие услуги по санаторно-курортному лечению, и связанные с этим объекты размещения; научные и образовательные организации в сфере курортного дела.
  • [2] Перечень поручений по итогам заседания Координационного советапо реализации Национальной стратегии действий в интересах детей (Пр-285,п. 1 б). URL: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/53899 (дата обращения: 25.06.2018).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>