Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инвалидность детского населения России (современные правовые и медико-социальные процессы)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Участие негосударственного сектора

Принятие российских законов об общественных и некоммерческих организациях способствовало появлению и интенсивному развитию общественно-гражданского или негосударственного сектора как еще одного, наряду с государственным и муниципальным, субъекта социального обслуживания. Инновационная роль негосударственных организаций (НГО) проявилась в быстром реагировании на возникающие потребности и предложении новых видов социальных услуг.

НГО-сектор как инновационное пространство способствует возникновению, развитию и оформлению новых и все более совершенных моделей оказания различных видов социальных услуг, ориентированных на потребности разных категорий социально уязвимых групп населения. Преимущества и дополнительные возможности НГО перед государственными учреждениями заключаются в том, что они мобильны, способны привлекать средства за счет многоканального долевого финансирования, сочетать вынужденную практику низких зарплат с мотивацией работников к результатам их труда, применять гибкий режим работы, использовать безвозмездную волонтерскую деятельность. Они не связаны жесткими нормативами деятельности государственных учреждений (количество обслуженных клиентов или оказанных услуг, затраты времени на одного клиента и т. д.), могут сами определять набор услуг для своей клиентской группы и специализироваться на них, взаимодействуя между собой для предоставления всего комплекса услуг, необходимых конкретному потребителю, поэтому имеют возможность «дойти» до самых трудных случаев.

По данным социологического опроса руководителей НГО, дети с ограниченными возможностями и инвалидностью составляют примерно треть обслуживаемого контингента (Зубова Л. Г., 2003).

Среди многообразия социальных услуг, предоставляемых НГО детям-инвалидам и их семьям, организованы такие комплексные услуги, или модели помощи, как реабилитационная, психологическая и коррекционная помощь; консультирование широкого профиля; социальная помощь. Каждая комплексная услуга осуществляется через набор отдельных видов услуг или помощи. Для комплексной услуги «Реабилитационная помощь детям-инвалидам» общим принципом является осуществление помощи на основе индивидуального плана реабилитации ребенка, который включает элементы разных реабилитационных программ. В работе НГО с проблемами детей-инвалидов формируются, например:

  • — модель комплексной помощи детям с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии — направлена на то, чтобы помочь людям реализовать свои (пусть ограниченные) возможности, стать менее зависимыми от помощи других людей;
  • — модель комплексной психолого-педагогической помощи детям с особенностями в развитии в возрасте от рождения до трех лет, которая стала формироваться в НГО, а в настоящее время ее элементы все активнее внедряются в реабилитационных учреждениях государственной системы помощи детям-ин- в ал идам;
  • — модель комплексного сопровождения ребенка в образовательном процессе с целью преодоления школьной и социальной дезадаптации путем помощи в проблемных зонах ребенка (медицинской, психологической и т. д.) в интегративных школах;
  • — система помощи детям-инвалидам, живущим в семьях, в рамках которой предоставляются услуги детям-инвалидам на протяжении всей жизни ребенка.

В последние годы Правительство РФ стало уделять внимание вопросам привлечения потенциала НГО к участию в реализации государственных программ социальной направленности. В 2015 г. Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию РФ обозначил вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

В целях реализации Послания Министерством экономического развития РФ разработан комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению на 2016—2020 гг.

Сборник методических материалов разработан в соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», утвержденным распоряжением Правительства РФ от 08.06.2016 № 1144-р, и Комплексом мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016—2020 гг., утвержденным Правительством РФ от 23.05.2016 № З468п-П44.

Инновационный потенциал НГО при его более широком использовании может стать важным инструментом для решения проблем семей с детьми, в том числе имеющих детей-инвали- дов.

Заключение

Российская Федерация еще до принятия Конвенции ООН о правах инвалидов сочетала общее и специальное антидискриминационное законодательство в отношении инвалидов, которое является, по мнению экспертов ООН, более сильным юридическим инструментом для доступа инвалидов к общему законодательству. Специальное законодательство охватывает такие области, как установление и защита прав инвалидов, приспособление объектов физической среды для нужд инвалидов, обеспечение финансовой помощи (социальные выплаты), образование, реабилитация, здравоохранение.

По предоставляемым инвалидам пособиям, льготам, компенсациям Россию следует отнести к странам, детально упитывающим потребности инвалидов: они имеют особые права во всех жизненно важных областях (здравоохранение, социальное обеспечение, реабилитация и занятость). По признаку наличия, активности и роли в принятии решений неправительственных организаций Россия относится к странам с высокоорганизованной политикой в отношении инвалидов.

После ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов в политике и стратегиях по обеспечению прав инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, детей- инвалидов, произошли решающие изменения, которые вывели Россию на новый уровень обеспечения проблем инвалидности.

В существующем законодательстве и правительственных документах определены направления и меры, которые при их реализации могут повлиять на положение детей с инвалидностью.

Однако реальные возможности для детей-инвалидов осуществить свои права значительно отличаются от формально провозглашаемых на государственном уровне целей открытого общества для людей с инвалидностью, обеспечения их прав в разных сферах жизни. Предусмотренные законодательством новации пока являются только перспективой реального изменения положения семей с детьми-инвалидами. Права детей-инвалидов трудно реализуемы из-за тяжелого положения семей, они недостаточно информированы о своих правах, информация часто носит случайный и не всегда достоверный характер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>