Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инвалидность детского населения России (современные правовые и медико-социальные процессы)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные аспекты профилактики инвалидности среди детского населения

Учитывая значимость патологии перинатального периода в формировании детской инвалидности, следует остановиться именно на этой линии в профилактике формирования инвали- дизирующих состояний у детей.

Отечественные и зарубежные исследования показывают, что значительная часть заболеваний, явившихся причинами возникновения у детей недостатков в умственном и физическом развитии и впоследствии инвалидности, относятся к врожденным аномалиям и хромосомным нарушениям. В связи с этим одним из основных направлений профилактики инвалидности у детей должно быть снижение так называемого общего генетического груза в популяции, который проявляется более чем у 5 % населения (Андреева Л. П., 2007; Wilson-Costello D., 2005).

Сегодня большое внимание уделяется методам пренатальной и преимплантационной диагностики, которые позволяют снизить риск рождения ребенка с наследственным заболеванием. Среди всех профилактических мероприятий, направленных на снижение генетического груза в популяции, внедрение этих методов диагностики занимает важное место. Для использования этих профилактических возможностей в полной мере следует улучшить подготовку врачей, их информированность, а также население страны, прежде всего женщин, о реальных возможностях пренатальной и преимплантационной диагностики (Грабарь В. В., 2010; Скрябин Н. А., 2016; Шлепоти- на Н. М., 2016; Сыреева В. Д., 2017).

Своевременное выявление тяжелых инвалидизирующих состояний на доклинических стадиях в настоящее время может обеспечить неонатальный скрининг — самый действенный метод диагностики и профилактики наследственных заболеваний. Следующая за ним патогенетическая терапия способна остановить развитие изменений в различных органах и системах больного ребенка до того, как они станут необратимыми. Только за последние 5 лет в результате неонатального скрининга выявлено около 20 тыс. новорожденных с инвалидизи- рующими болезнями, что позволило своевременно обеспечить их патогенетическим лечением и предупредить формирование инвалидности (Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Терлец- кая Р. Н., Антонова Е. В., 2017).

Как показывает отечественная и зарубежная практика, целесообразно проведение более широкого скрининга на врожденные и наследственные болезни обмена в неонатальном периоде, в частности, на наиболее распространенные нозологические формы редких болезней, при которых применяется патогенетическая терапия с помощью препаратов, зарегистрированных на территории Российской Федерации. В настоящее время насчитывается уже около 20 таких болезней (Новиков П. В., 2014; Осипова Л. А., 2015; Баранов А. А., Намазова- Баранова Л. С., Гундобина О. С., 2016; Солдатов А. А., 2017).

В связи с переходом на новые критерии регистрации живорождения актуальным считается проведение геномных и про- геномных исследований для расшифровки молекулярных основ болезней детского возраста, разработка методов их лечения и профилактики. С этой целью ряд авторов предлагают создание Всероссийской базы геномных данных о структуре и наследственной отягощенности различных популяционных групп, проживающих на территориях Российской Федерации, и разработку алгоритма расчета частоты встречаемости наследственных болезней в ее субъектах (Савостьянов К. В., 2017; Савостьянов К. В., Сурков А. Н., 2017; Пожарищенская В. К., 2017).

Перспективным представляется выявление биохимических маркеров повреждения и репарации клеток мозга при нарушениях мозгового кровообращения в результате перинатальных повреждений, генетически обусловленных поражений и черепно-мозговых травм у детей, разработка на основе результатов этих исследований рекомендаций для терапии и снижения случаев инвалидности (Каркашадзе Г. А., 2016).

В исследованиях было показано, что общий уровень детской инвалидности при исключении риска наследственной отягощенности снизился бы на 16 %, при исключении вредных привычек — на 12 %, при планировании деторождения в возрасте от 18 до 35 лет — на 5 %, при исключении труда на вредном производстве — на 7 %, при проведении профилактики анемии во время беременности — на 6 %. Сокращение числа преждевременных родов, использование современных технологий неонатальной помощи снижали частоту тяжелой инвалидизирующей патологии на первом году жизни на 10 % (Чепель Т. В., 2010).

При адекватной догестационной подготовке супружеских пар отмечалось снижение частоты фолат-зависимых врожденных пороков развития — дефектов нервной трубки, а также йодной недостаточности у новорожденных детей. При проведении йодной профилактики среди беременных, кормящих женщин и детей раннего возраста уменьшалось число случаев перинатальных поражений центральной нервной системы на 20 %, заболеваемости детей раннего возраста — на 30 % (Цуркан С. В., 2011).

Внедрение в деятельность многопрофильных педиатрических учреждений организационной модели «Пренатальный консилиум» с привлечением врача-педиатра, генетика, хирур- га-неонатолога, специалиста по ультразвуковой диагностике и др. позволяло в пренатальном периоде выявить врожденную патологию будущего ребенка, провести в раннем неонатальном периоде коррекцию порока и предотвратить формирование инвалидности в 98 % случаев (Кучеров Ю. И., 2016).

В последнее время активно нарастает интерес исследователей и клиницистов к роли кишечной микробиоты в поддержании здоровья человека, а также в развитии и предупреждении ряда заболеваний. Установлено, что гомеостаз кишечной микробиоты способствует нормальному функционированию различных систем организма. Нарушение равновесия в кишечной экосистеме (дизбиоз) ассоциируется со многими инвалидизи- рующими патологическими процессами у детей, включая аутоиммунные, метаболические и злокачественные заболевания (Быков А. Т., 2016; Аверина О. В., 2017; Михайлова А. П., 2018). Дальнейшее представление о значении состава и динамики микробиоты, изучение взаимосвязи микробиоты и патогенеза данных заболеваний имеет большое значение для профилактики детской инвалидности. В связи с этим актуальным представляется исследование значения человеческого микробиома в поддержании здоровья и формировании хронических инва- лидизирующих заболеваний у детей.

Одной из мер профилактики детской инвалидности может стать рационализация использования антибиотиков, разработка и внедрение мероприятий по борьбе с устойчивостью возбудителей госпитальных и внебольничных инфекций. Масштабы этой проблемы огромны. Значительно хуже, чем в больничных условиях, обстоит дело в амбулаторной практике. За последние 15 лет нерациональное использование антибиотиков не только не остановилось, но даже возросло, в связи с чем с ноября 2015 г. стали проводиться так называемые всемирные недели правильного использования антибиотиков. Согласно Глобальному плану профилактики и борьбы с антибиотикорезистент- ностью (ВОЗ. Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. URL: http://www. who.int/antimicrobial-resistance/global-action-plan/ru), начиная с 2016 г. меры в этом направлении должны приниматься на всех уровнях общества (Намазова-Баранова Л. С., Баранов А. А., 2017; Яковлев С. В., 2017).

В современной концепции программирования здоровья человека в течение первых 1000 дней жизни нет на сегодня более важной цели, чем создание максимально возможных комфортных условий развития ребенка в критически важные периоды детства — 270 дней внутриутробной и первых двух лет вне- утробной жизни человека. Поэтому очевидны и цели для современной педиатрии: «задача-минимум — прожить эти 1000 дней без антибиотиков, задача-максимум — оставаться без них как можно дольше!» Принципиально важным представляется изучение потенциальной опасности нерационального применения антибиотиков в период внутриутробного развития ребенка и первые 2 года жизни (Яковлев С. В., 2017).

Избыточная масса тела, особенно в фазе ожирения — опасные инвалидизирующие и сокращающие продолжительность жизни состояния. Показано, что истоки ожирения лежат в раннем детстве и связаны со многими причинами, в том числе искусственным вскармливанием в младенчестве с применением высокобелковых смесей, нерациональным вскармливанием на 2—3 году жизни; также имеется прямая корреляция между массой тела младших школьников и применением антибиотиков в первые месяцы жизни (Гинзбург В. В., 2017; Евдокимова Е. Ю., 2017).

Проблема ожирения у детей имеет четыре аспекта (Баранов А. А., Альбицкий В. Ю., Намазова-Баранова Л. С., Терлец- кая Р. Н., 2017):

  • — формирование сахарного диабета (за рубежом даже появился новый термин диабожирение (diabesity), подчеркивающий общность механизмов возникновения этих двух болезней);
  • — высокий риск развития не только артериальной гипертензии, но и онкологических болезней (частота некоторых по видов рака желудочно-кишечного тракта имеет прямую корреляцию с индексом массы тела и возрастает в 2 и более раз у больных ожирением);
  • — рост расходов на лечение таких пациентов, потому что многие таргетные препараты при ожирении работают хуже;
  • — дети с избыточной массой тела имеют более медленную когнитивную деятельность и чаще других являются объектами насилия и агрессии со стороны сверстников.

Не менее важной составляющей современной эпидемии неинфекционной заболеваемости населения являются болезни системы кровообращения. Изменения жесткости сосудистой стенки, определяющие возникновение ранних сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов), все чаще наблюдаются не только у лиц молодого возраста, но уже и у подростков, и более младших детей — стартуют очень рано (с 6—8 лет, когда дети впервые пробуют курить). Кроме того, в детском возрасте все чаще наблюдается увеличение бремени тромбофилии, прежде всего генетически обусловленной, а также генетически обусловленных инвалидизирующих и жизнеугрожающих кардиомиопатий и других болезней сердца. Многими исследователями считается необходимым определение генетических, биохимических и инструментальных маркеров риска формирования инвалидизирующей и жизнеугрожающей патологии сердечно-сосудистой системы для ее ранней диагностики и профилактики (Минин А. В., 2016; Школьникова М. А., 2017).

Актуальной является проблема детской инвалидности при онкологических заболеваниях (Баянова Н. А., 2013; Мирза- ян Э. И., 2013).

Возрастная структура детской инвалидности показывает, что наиболее уязвимы в позиции вреда здоровью дети школьного возраста. Исследования показывают, что с первых дней пребывания в школе ребенка окружает цифровая среда, но ни педагоги, ни медики, ни родители не знают о реальном влиянии этого процесса на организм и здоровье детей. При этом интернет-зависимости уже описаны и рассматриваются как новые проявления девиантного поведения детей вплоть до наступления инвалидности. В связи с этим становится очевидной необходимость создания системы гигиенической и медико-психологической безопасности жизнедеятельности детей в цифровой среде (Кучма В. Р., 2017).

Наряду с этим большое значение придают ранней диагностике самой инвалидности, задержек развития у детей, особенно психомоторного. Указанную проблему связывают, с одной стороны, с квалификацией кадров педиатрической службы и службы медико-социальной экспертизы, с другой стороны, с действующими критериями инвалидности детей (Кожевникова Е. В., 2014; Разенкова Ю. А., 2014; Рахманова Н. 3., 2016; Свиридова О. А., 2017).

Учитывая уникальный реабилитационный потенциал ребенка, особое место в профилактике детской инвалидности принадлежит восстановительному лечению. Важным также представляется расширение практики внедрения высокотехнологичной медицинской помощи (Каткова Т. В., 2017; Моисеева К. Е., 2017). Это, как и программа строительства перинатальных центров, одно из самых удачных решений правительства и Министерства здравоохранения РФ, направленных на профилактику инвалидности и повышение качества и доступности медицинской помощи детям.

Среди экологических факторов в Российской Федерации большое значение имеет природный дефицит йода, который охватывает около 50 % территорий страны. В связи с прекращением йодной профилактики нарастает напряженность зобной эндемии, отрицательно сказывающейся на здоровье детей, — это, прежде всего, задержка умственного, физического и полового развития. Сочетание йодного дефицита с антропогенными загрязнениями способно усиливать напряженность зобной эндемии, потенцировать развитие опухолевой патологии щитовидной железы. Профилактика йододефицитных состояний у беременных женщин на 20 % снижает частоту перинатальных поражений центральной нервной системы среди новорожденных и на 30 % заболеваемость детей первого года жизни. Педиатры и эндокринологи страны много лет ставят вопрос о необходимости закона по йодированию соли, но по непонятным причинам такой закон не принимается. Целое поколение граждан России выросло в условиях дефицита йода (Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Терлецкая Р. Н., Антонова Е. В., 2017).

Как свидетельствуют данные литературы, комплексная длительная абилитационная помощь детям раннего возраста с соматической и психоневрологической патологией позволяла в 76—98 % случаев добиться нормализации функции органов и систем, обратного развития неврологической симптоматики. При занятиях в «Школах здоровья» до 80 % родителей успешно овладевали методами абилитации для применения их в домашних условиях. Этим обеспечивалась непрерывность абилитации и, соответственно, повышение ее эффективности (Скрябин Н. А., 2016).

Таким образом, данных литературы о факторах, влияющих на формирование инвалидности у детей, достаточно много, они дают представление о приоритетных линиях организационных и научных исследований и мероприятий в ключе предупреждения инвалидизации детей. Среди факторов риска формирования инвалидности наиболее обсуждаемыми являются достижения перинатологии, приводящие к улучшению выхаживания недоношенных и маловесных новорожденных, и широкое применение вспомогательных репродуктивных технологий. Однако исследований, касающихся развития самой инвалидности в детском возрасте, прогнозирования исходов болезней, частоты перехода тяжелых хронических форм заболеваний в инвалидизирутощие все еще недостаточно.

Наряду с этим большое значение имеет ранняя диагностика самой инвалидности, задержек развития у детей, что напрямую связано с квалификацией кадров педиатрической службы и службы медико-социальной экспертизы, а также с действующими критериями инвалидности детей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>