Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инвалидность детского населения России (современные правовые и медико-социальные процессы)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нормализация жизни

Принцип нормализации сформулирован в начале 1960-х гг. в сотрудничестве датских и шведских представителей служб по уходу за людьми с интеллектуальными нарушениями и представлен в книге Бенгта Нирье, изданной американским правительством в 1969 г. После этого принцип нормализации получил международное признание и стал основополагающим для служб по уходу за людьми с интеллектуальными нарушениями во всем западном мире.

Принцип нормализации предполагал нормализацию условий жизни инвалидов и интеграцию их в общество. Эволюция в понимании этого принципа происходит в направлении от формулировки «инвалиды — особая группа, для которой существуют специальные законы, службы и услуги, чтобы они могли жить по возможности полноценной жизнью» к осознанию, что «инвалиды, лица с особыми потребностями — равноправные члены общества». Для более подробного описания принципа нормализации мы пользовались материалами книги Анн Бак и Карла Грюневальда «Забота и уход», изданной в 2001 г. Санкт- Петербургским институтом раннего вмешательства. Они определили, что такое нормальная жизнь. Это значит:

  • — расти в доме своих родителей;
  • — получать помощь, необходимую для развития личности;
  • — ходить в обычную школу, даже если необходимо обучение по специальной программе;
  • — начать жить отдельно от родителей, когда стану взрослым;
  • — жить как все, т. е. одному или вместе с человеком/людь- ми, общество которых мне приятно;
  • — принимать все больше самостоятельных решений по мере взросления;
  • — быть уверенным, что меня принимают всерьез и относятся ко мне с уважением.

Таким образом, нормализация — это стремление к тому, что считается обычным и нормальным, как следствие, это динамичный процесс, в котором учитываются все факторы, имеющие значение для конкретного человека, как его собственные возможности, так и обязанности окружения по отношению к нему. Принцип нормализации применяется ко всем инвалидам, независимо от тяжести нарушений, главное — максимально стремиться к нормальной жизни, насколько это возможно.

Нормализация предполагает, что формы помощи для людей с особыми потребностями должны быть как можно более приближены к формам обслуживания других граждан. Жилье для людей, имеющих инвалидность, должно находиться в обычных жилых кварталах, повседневная жизнь должна проходить в обществе, там они должны иметь возможность проводить свободное время. Транспорт, магазины и другие общественные места должны быть доступны и приспособлены так, чтобы инвалиды могли пользоваться ими наравне с другими. В обществе, среди других людей они должны иметь возможность завести себе друзей. Прямые и повседневные контакты инвалидов и других людей приведут к нормализации существующего в обществе отношения к людям с ограниченными возможностями (Низова Л. М., 2016).

Одним из основных средств нормализации является интеграция — возможность жить среди других людей и ощущать социальное единство с ними. Различают разные уровни интеграции:

  • — физическая — возможность жить в такой же физической среде, как и другие люди;
  • — функциональная — доступ к общественным функциям, как у других и вместе с другими;
  • — семейная — совместная жизнь с важными для данного человека людьми;
  • — групповая — вхождение в разные социальные группы в школе, в кругу друзей, клубах и т. д.;
  • — социальная — включает в себя все предыдущие виды интеграции, но кроме того охватывает межчеловеческие или обезличенные отношения с соседями, в школе, на работе, в обществе в целом;
  • — общественная — означает осуществление своих гражданских прав для реализации своих потребностей в самоопределении, поэтому индивидуальные программы должны в максимально возможной степени приниматься и реализовываться самим человеком, чьих условий жизни и чьего будущего это касается, или в сотрудничестве с доверенным лицом, если это необходимо;
  • — организационная — охватывает организационные формы и административные структуры, которые оказывают помощь и поддержку процессу интеграции людей с функциональными нарушениями и которые, следовательно, поступают более правильно, чем другие;
  • — международная — опирается на декларацию ООН о правах людей с интеллектуальными нарушениями и серию последующих новых рекомендаций, имевших отношение ко всем людям с функциональными нарушениями.

Отечественная база реабилитации инвалидов в широком смысле в течение последних лет формируется в целом с учетом изложенных принципов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>